Ошибки молодости Юрия Стоянова: почему артист считает себя «человеком второй половины жизни»

10 июля исполняется 64 года известному актеру и телеведущему, народному артисту России Юрию Стоянову.

Все в его жизни происходило достаточно поздно: первый успех пришел только после 35, когда на экраны вышел «Городок», актерское признание – после 40, а личное счастье – только в третьем браке.

В молодости он совершил немало ошибок, которые не может простить себе до сих. Некоторые из них стоили ему слишком дорого и отняли главное, что было в жизни…

Когда Юрий Стоянов учился на первом курсе ГИТИСа, в него влюбилась однокурсница Татьяна Догилева. Спустя годы актриса вспоминала:

«Он был героем, романтиком с кудрявыми волосами, мастером спорта по фехтованию. Мы вместе играли этюды, вот и влюбились». Совместное творчество объединяло их в большей степени, чем общие интересы и взгляды на жизнь.

Поначалу их отношения очень увлекли Татьяну, но когда она из-за них съехала на «тройки», решила сосредоточиться на учебе и стала инициатором разрыва. Стоянов по этому поводу горевал недолго и уже к концу второго курса женился на другой девушке.

Когда Догилева рассказала об их романе и Стоянову начали задавать об этом вопросы, артист не на шутку злился и говорил: «Слушайте, мне на эту тему надоело и серьезно отвечать, и шутить. На нашем курсе у всех были романы друг с другом.

Но никаких особенных отношений с ней у нас, конечно, не было. Ну были симпатии… Мы, однокурсники, все друг другу нравились.

Возьмите любой актерский курс, где 25 человек сутками вместе на протяжении четырех лет – это одна большая семья».

Первый брак и непрощенные обиды

В 21 год Стоянов женился на искусствоведе Ольге Синельченко. Свадьбу сыграли на родине Юрия, в Одессе. В том же 1978 г. у них родился первый сын, через два года – второй.

Смотрите также:  «Больше ни рубля, ни евро»: муж Макеевой выставил бесчеловечные требования экс-жене

Оба супруга были слишком молоды, и актер оказался не готов к семейной жизни и связанным с ней обязательствам.

Через 5 лет он встретил другую женщину и ради нее ушел из семьи. О своем первом браке он впоследствии почти ничего не рассказывал, ограничиваясь сдержанными комментариями:

«Вместо диссертации подарил отцу двух внуков. Первого из которых он принимал сам как гинеколог, а потом внуков у него отобрали, потому что я развелся. А потом вообще лишили возможности видеться с ними, потому что я вторично женился».

На самом деле за этими скупыми фразами скрывалась тяжелая личная драма артиста, потому что из-за расставания с первой женой он навсегда потерял связь со своими сыновьями.

Его бывшая супруга вскоре вышла замуж за доктора физико-математических наук Максима Хлопова, который и воспитал сыновей Стоянова.

Оба они взяли фамилию отчима и с отцом никогда не общались. Даже по прошествии многих лет Ольга не смогла простить своего первого мужа и на все вопросы о нем отвечала: «Я не знаю, кто такой Юрий Стоянов».

А по поводу отношений сыновей с отцом заявляет: «Это не Юра не общается с детьми, а дети не общаются с ним».

Спустя годы Юрий Стоянов признался, что так и не избавился от чувства вины, и все это время корил себя за то, что не нашел сил и возможностей наладить общение с сыновьями: «Я поступил как негодяй и подлец. Бросил жену с двумя маленькими детьми.

Как бы я сейчас ни оправдывался, это все разговоры в пользу бедных… И расплатился я по полной программе. С большими последствиями…

Моя семейная жизнь складывалась так, как и должна была у человека непрогнозируемого, очень влюбчивого и искреннего.

Я никогда не умел крутить романы: влюблялся и женился. К сожалению, за мои грехи наказан не только я. У моих сыновей нет отца. Это мои ошибки, моя боль, мои грехи…».

Долгожданное счастье

Брак с Ольгой распался из-за увлечения Стоянова редактором литературной части БДТ Мариной Венской. В 1983 г. артист во второй раз вступил в брак, и этот союз продлился 11 лет. Об этом периоде своей жизни он никогда не рассказывал. Известно лишь то, что детей у супругов не было.

Смотрите также:  “Гости из будущего”: что связывало Еву Польну и Юрия Усачева на самом деле

Уже после 45 лет Юрий Стоянов решился на третий брак. У его избранницы Елены было две дочери, и все заботы о них артист взял на себя и воспитывал, как родных детей. В 2003 г. у пары родилась дочь Екатерина, и в зрелом возрасте Стоянов отнесся к отцовству совсем по-другому.

Сам он объяснял это так: «Надеюсь, что я нежный по отношению к ней не потому, что недолюбил когда-то своих мальчиков. Просто большинство мужиков после сорока мечтают о девчонке…».

Как бы то ни было, в своей любви к падчерицам и дочери актер компенсировал дефицит общения с сыновьями и постарался не повторять ошибок молодости.

Поначалу об общих детях супруги даже не задумывались. Елена Стоянова признавалась: «Мы познакомились, будучи уже зрелыми людьми, у каждого уже были дети. Об общих не думали. Больше скажу: я не очень и хотела.

Все рассказы врачей о том, что роды омолаживают организм… У меня было три попытки – и все в этом смысле неудачные, не знаю ни одного места, которое бы у меня омолодилось. А потом созрели, что пора, иначе потом будет поздно.

И появилась Катя. Хотя оба были немолодые. Дети вырастают, а пощупать, поцеловать что-то тепленькое хочется по-прежнему».

Вместе с Еленой они живут уже около 20 лет, и этот брак оказался счастливым, крепким и гармоничным. Супруга часто сопровождает актера на съемках и говорит: «Я знаю, что он любит, что не любит. Что он может сказать, а о чем промолчит и будет носить в себе.

Проще решить что-то на моем уровне, чем ему дергаться и изводить себя лекарствами. Ему спокойнее, когда рядом близкий человек, а для меня это главное. Я ему и директор, и личный помощник, и жена, и кошелек».

Сегодня артист признается, что самое большое счастье, – это возвращаться после работы в дом, где его всегда встречают жена, ребенок и собака.

Смотрите также:  Миллионер и хороший муж — вот таким стал певец Юрий Шатунов

Самым счастливым днем в своей жизни он считает день рождения дочери и мечтает только о том, чтобы увидеть все этапы ее взросления.

А себя Стоянов называет «человеком второй половины жизни», ведь и признание в профессии, и личное счастье пришли к нему уже в зрелом возрасте, когда он сам оказался к ним готов и сумел оценить их по достоинству.

Источник