Остросюжетная история о том, как бесконечная консервация родителей мужа захватила мой дом

Умеешь делать тушенку? А малосольные огурцы? Наверное, банки для консервации занимают у тебя половину балкона или целый подвал? Зато целый год можно наслаждаться вкусом собственноручно приготовленных продуктов.

Хорошее хобби для запасливого, зрелого человека, который знает цену вещам и дружит с математикой. Ведь в магазине такое добро продается по совершенно диким ценам.

Новое поколение совершенно не ценит подобные умения. Они предпочитают ходить по магазинам и покупать всё готовое, свежее. А в некоторых случаях ленятся делать даже это, просто заказывая доставку.

О какой экономии в таком случае вообще может идти речь? Да и овощи зимой в любом супермаркете на вкус как пластмасса. Неужели сэкономленное время стоит того?

Банки для консервации

Я скоро сойду с ума от поведения родителей мужа. Меня всю прямо распирает, а конца-краю этому нет. И проблема-то банальная донельзя. Не вопросы о детях, не сование носа в наши дела.

Нет, они чудесные люди, и я даже подумать о них в таком ключе не могу. Всё дело в консервации. Это их любимое занятие, их хобби. Наверное, смысл жизни тоже.

Они живут на даче. Переехали туда, чтобы насладиться деревенской жизнью, свежим воздухом, продуктами и всей прочей подобной романтикой.

Муж из-за этого не переживает, говорит, это у них в крови. Так что я в общем тоже в их дела не лезу. Но! Эти взрослые и довольно приятные люди каждый день что-то закрывают в банки. И я просто не знаю, зачем им это.

Смотрите также:  Как сложилась судьба детей, сыгравших в видеоклипе песни «Ламбада»

В ход идет всё: мясо, рыба, курица, овощи, фрукты. Свекор купил специальный аппарат, чтобы делать тушенку, и они уже напридумывали столько вариантов, что голова кругом.

Пробовали когда-нибудь кашу с рыбьими тушками, приготовленную в одной банке? Или компот из алычи и яблок?

Соседи закололи кабанчика и часть продали родителям мужа. Так они свежее сочное мясо тоже законсервировали, не жалея. А я так надеялась на шашлыки.

Короче, со временем это стало проблемой. Потому что, во-первых, как оказалось, у меня есть аллергия на некоторые виды консервации, в которой присутствует уксус.

А это приличная часть закрученных овощей. А во-вторых, мама и папа мужа совершенно не ленятся, чтобы привезти к нам с дачи в город килограмм 25–30 этого своего добра. Потом, правда, отлеживаются пару дней. Но банки складируют, как на выставку.

Вы бы смогли попробовать консервированные грибы, если их собирал человек, совершенно не разбирающийся в грибничестве? А у меня есть 5 банок. Представьте только.

Я попыталась раздавать эти угощения на работе. Но коллеги в большинстве случаев отказывались. Спрашивали только о тушенке, но муж сказал, что она только для него, и раздавать ее мне запретил.

Соседи тоже как-то подозрительно на меня косятся, но вежливо отказываются от предлагаемых лакомств. А только в малиновое варенье столько сахара вбухали, жалко до слёз.

Смотрите также:  Гастарбайтеры ехать в Россию больше не хотят. У них появилась новая цель!

Квартира у нас небольшая, лишнего места нет. Приходится все эти банки складировать на балконе и накрывать старыми куртками, чтобы на них не попадал свет.

А мне это просто поперек горла, просто комом. Я стараюсь, как могу, чтобы эстетика присутствовала, стиль, красота. Ну не хочу я жить вот так, как когда-то. Еще одну лыжню туда и старый телевизор. Вот это красота будет!

Муж, естественно, относится к этому вопросу гораздо легкомысленнее. Говорит, что те продукты, к которым у меня аллергия, он сам съест. Остальную ерунду попробует друзьям раздать.

Так что всё хорошо будет. Чтобы я не переживала. Но прошло уже четыре месяца, и я постоянно натыкаюсь взглядом на весь этот склад. Как минимум когда одежду вешаю. А вообще, намного чаще.

Как итог, я решила вынести несколько банок на помойку. Пока что туда попали самые, скажем так, бесполезные представители: экземпляры с трещинами, вздутые. Какие-то старые огурцы, кабачки и огромные помидоры. Короче, ничего ценного.

Хоть немного, но дышать стало легче. Жалко, что пришлось выкинуть банки для консервации. Но я уже знаю, в каком магазине продается пустая тара, чтобы отдать ее родителям мужа.

Вчера муж пришел ко мне с огромными виноватыми глазами и попросил не ругаться. Он вычитал, что есть, оказывается, такая штука, называется комбуча.

Смотрите также:  «Он из Якутии, она из Нигерии»: никто не верил в то, что у этой пары получится построить крепкую семью

Очень полезная дрянь, и выращивать ее можно совершенно без всякого труда. Зато пользы от нее просто вагон. И показал мне трехлитровую банку с обычным мерзким чайным грибом.

Нет, до развода, естественно, не дошло. Но теперь эта комбуча плавает где-то по водопроводным трубам. И, главное, проблема остается проблемой.

Родители мужа ни в какую не желают прекращать свои визиты со всяким скарбом. Ни я, ни муж не можем их остановить.

А мое ментальное здоровье от этих всех действий крепче не становится. Как можно развестись… с любимыми родителями мужа?!

Источник