Откосил от армии, обожал Боярского. Малоизвестные факты о Викторе Цое

Виктор Цой остается значительной фигурой в русскоязычной музыкальной индустрии. Новые поколения ребят продолжают слушать его вечные хиты «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце».

Они говорят «Цой — легенда!», «Цой — жив!». Живо наследие Виктора, его музыка. Смерть певца была трагична, а жизнь наполнена интересными событиями и фактами. О них — в тексте ниже.

♦ У Виктора не было музыкального образования. С детства он любил рисовать, потому после школы решил поступать в художественное училище им. В. А. Серова в Ленинграде.

Окончить успешно учебное заведение у него не вышло. Цой был отчислен спустя год за неуспеваемость. Следом будущий рок-музыкант поступил в ПТУ-61 на специальность «резчик по дереву».

♦ Виктор сделал все, чтобы не пойти служить в армию. В те годы шла Афганская компания, молодые ребята попадали в самое «пекло». Некоторые возвращались домой грузом 200.

Такой участи Цой себе не хотел. Он сделал себе «белый билет» — изобразил из себя психически неуравновешенного человека.

Певец неглубоко порезал себе вены и вызвал скорую помощь. Виктора забрали в психиатрическую больницу. Там он провел полтора месяца.

♦ Кумиры Цоя — Брюс Ли, Михаил Боярский и Владимир Высоцкий. Вот такая необычная компания. По словам Виктора, на формирование его личности в период взросления и становления характера на него повлияли именно Боярский и Высоцкий.

Смотрите также:  «Фотография в простом пакете»: как выглядит место упокоения знаменитого артиста Василия Ланового

Он знал их песни и театральный репертуар чуть ли не наизусть. Став старше, будущий рок-музыкант увлекся восточными единоборствами — как и его кумир Брюс Ли.

♦ Виктор старался не влезать в драки и не демонстрировать свои способности. Он неплохо обращался с нунчаками и владел приемами тхэквондо, но когда гитаристу из его группы проломили голову в драке, то Цой не попытался помочь товарищу. Просто убежал.

♦ Певец на закате СССР опасался попасть под статью «тунеядство», потому был вынужден устраиваться на низкоквалифицированную работу,

вроде истопника, уборщика в бане или матроса-спасателя на лодочную станцию. Работа была «не бей лежачего», зато — много свободного времени для творчества.

♦ Виктор был официально женат, но с супругой Марианной они разошлись спустя несколько лет брака. Цой понял, что их взгляды на жизнь слишком рознятся.

На съемках фильма «Асса» он познакомился с девушкой по имени Наталья. И влюбился. С 1987 года до даты его гибели они были вместе.

Развод официально Виктор и Марианна так и не оформили. Все имущество и права на песни перешли его законной супруге.  Виктору Цою было всего 28 лет.

Источник