«Отморозил ноги, и всю жизнь страдал от страшных болей»: судьба Павла Луспекаева, покинувшего этот мир в 42 года

В свое время фильм «Белое солнце пустыни» считался эталонным эстерном, и едва ли не самым популярным фильмом советского экрана.

Он стал лидером проката 1970 года, а реплики главных героев мгновенно ушли в народ. Одним из самых ярких и запоминающихся персонажей ленты стал таможенник Павел Верещагин, роль которого исполнил актер Павел Луспекаев.

Съемки в картине принесли Павлу Борисовичу всенародную любовь. Правда, насладиться славой и признанием в полной мере он так и не успел. Актер скоропостижно скончался от разрыва аорты.

Сегодня мы решили рассказать о непростой судьбе Павла Луспекаева, и тех испытаниях, с которыми ему пришлось столкнуться на своем жизненном пути.

Будущий актер появился на свет в крошечной деревушке Большие Салы, расположенной под Ростовом. Никто из родных Луспекаева не имел отношения к творчеству.

Его мать была статной казачкой, а отец – мясником. С детства Луспекаев рос самым настоящим хулиганом.

Он постоянно совершал различные выходки, и ввязывался в драки. Во время одной из таких потасовок он едва не лишился глаза.

Окончив восьмилетку, будущий актер отправился в ремесленное училище, в котором он выучился на слесаря. Когда началась война, Луспекаеву вместе с семьей пришлось эвакуироваться.

Дождавшись наступления 16-летия, Павел сбежал на фронт. В одном из боев юноша был тяжело ранен. Кроме того, находясь в зимнее время в ледяных окопах, он обморозил себе ноги.

Смотрите также:  Как простая палестинская беженка стала единственной женой короля Иордании: Абдалла II и его Рания

Дошло до того, что врачи хотели их ампутировать, но Луспекаеву удалось убедить их этого не делать.

Несмотря на то, что его состояние со временем стабилизировалось, Павел Борисович все-таки остался инвалидом.

Обморожение привело к атеросклерозу сосудов, как следствие к неизбежной ампутации в тридцать восемь лет.

Но это будет потом, а сразу после выписки из больницы Луспекаев примкнул к труппе драматического театра.

Спустя некоторое время Павел Борисович решил продолжить свою учебу в Щепкинском театральном училище.

Себя Луспекаев считал преимущественно театральным актером. Тем не менее, в середине 50-х годов его стали приглашать в кино.

Особенно зрителям запомнились его роли в следующих фильмах «Капроновые сети», «На одной планете», «Долгая счастливая жизнь», «Республика ШКИД», и конечно, же «Белое солнце пустыни».

Роль Павла Артемьевича Верещагина стала визитной карточкой Луспекаева. Съемки в этой ленте стали для актера настоящим испытанием, ведь к тому времени из-за частичной ампутации он вынужден был передвигаться на протезах.

При этом, Луспекаев отказался от помощи дублера. Восхищенный таким самопожертвованием режиссер картины Владимир Мотыль увеличил количество сцен с участием Луспекаева, дабы дать ему больше возможности для творчества.

Песня о «Госпоже Удаче» стала всесоюзным шлягером, который в дальнейшем напевала вся страна, а образ неподкупного таможенника – эталонным.

После выхода картины на экраны актеру стало поступать огромное количество предложений от режиссеров.

Смотрите также:  Какие грехи замаливает Екатерина Васильева, принявшая постриг

Олег Ефремов приглашал Павла Борисовича в труппу МХАТа, а Татьяна Лиознова видела в Луспекаеве Мюллера.

Однако всем этим планам помешала внезапная кончина Луспекаева. На протяжении всей жизни его терзали страшные боли в ногах.

Для того, чтобы хоть как-то облегчить страдания актера, врачи приписали ему препарат, вызывающий привыкание.

С большим трудом Павлу Борисовичу удалось избавиться от зависимости. При этом, до конца своих дней он оставался злостным курильщиком.

Большой вес Луспекаева приводил к серьезной нагрузке на протезы. В итоге, ткани на ногах стирались в кровь. Павел Борисович никогда не рассказывал о своих мучениях.

Всю свою боль он оставлял на страницах своего дневника.17 апреля 1970 года в возрасте 42 лет актер ушел из жизни в результате разрыва аорты.

Луспекаев похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге. А что вы думаете о судьбе Павла Луспекаева?

Источник