Почему актрисы отказывались от роли Катерины в фильме «Москва слезам не верит»

Картина «Москва слезам не верит» бесспорно считается классикой советского кинематографа. Еще бы, ведь это один из немногих фильмов той страны, который удостоился премии «Оскар».

Конечно, во время создания этого шедевра случилось немало интересных историй. Некоторыми из них мы решили поделиться в этом материале.

Неинтересный сценарий

Изначально Владимиру Меньшову сценарий показался неинтересным. Единственно, что задело его в работе Валентина Черных, — это отличный ход с будильником.

Помнишь, когда Катерина засыпает вся в слезах, а потом просыпается и будит взрослую дочь. Изначально режиссер даже подумал, что случайно пропустил несколько страниц.

В итоге режиссер всё же решил снимать, но предложил сценаристу доработать материал. Тот отказался, и за дело взялся сам Меньшов.

Так в картине появились новые сцены и сюжетные линии, которых не было в оригинале. К примеру, история с танцевальным клубом, директора которого блестяще сыграла Лия Ахеджакова.

В поисках главных героев

Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Виталий Соломин и другие актеры не подошли на роль Гоши. Тогда Меньшов увидел фильм «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым.

Он предложил ему роль, но уже Баталов не видел себя слесарем-интеллигентом. Но в итоге согласился.

Александр Фатюшин изначально мог сыграть Николая, но в итоге эта роль досталась Борису Сморчкову. Из Фатюшина же получился отличный Гурин.

Позже актер вспоминал, что ему было очень жаль нескольких вырезанных сцен. К примеру, после той встречи на даче, когда хоккеист заявляет, что завязал, он приходит к троим подругам с каким-то забулдыгой и вновь просит деньги на выпивку.

Смотрите также:  Советские знаменитости, которые были пациентами психиатрических клиник

После словесной перепалки новый друг хоккеиста заявлял: «Как ты смеешь так говорить с Гуриным? Я же на его матчах вырос».

Руководство Госкино посчитало, что игрок советской сборной не мог так опуститься. Так что если сказал, что завязал, пусть завязывает.

Кто сыграет Катерину?

Многие думают, что Вера Алентова сыграла главную роль, потому что была женой режиссера. Но ее кандидатура была утверждена в самом конце. От этой роли отказались Ирина Купченко, Анастасия Вертинская, Жанна Болотова и Валентина Теличкина.

Маргарита Терехова предпочла сниматься в «Трех мушкетерах». В итоге утвердили Наталью Сайко. Но оказалось, что она вовсе не смотрится в паре с Баталовым. Только после этого появилась кандидатура Алентовой.

Для Ирины Муравьевой роль Людмилы едва ли не самая известная за всю карьеру. При этом самой актрисе ее персонаж не понравился. Грубая, неотесанная, местами пошлая.

Всё, что не любила сама актриса, всплыло в ее персонаже. Ну а если говорить о Тосе, то в борьбе за роль Раиса Рязанова обошла Галину Польских, Нину Русланову, Наталью Андрейченко и других.

Несостоявшийся дипломат

Наталья Вавилова впервые появилась в кино в дебютной картине Меньшова «Розыгрыш». После этого родители были против, чтобы она снималась. Девочку отправили на курсы в МИД и готовили к поступлению в институт.

Меньшов отправил в дом Вавиловых самого Баталова. Родители не смогли отказать популярному актеру. Вот только после съемок Вавилова решила бросить курсы и поступила во ВГИК.

Смотрите также:  Муж завидовал и угнетал, а подруга спаивала ради квартиры: судьба звезды фильма «Девчата» Люсьены Овчинниковой

«Москва слеза мне верит» — оскароносный фильм

За первый год в СССР фильм посмотрели 85 млн человек. По всему миру права на показ купили сто стран. Но Меньшова не было ни на одной триумфальной премьере. Оказалось, что режиссера не пускали за границу из-за двух доносов на него.

Однажды он посмел высказать удивление, почему второго человека государства Подгорного уволили без объяснений. А во второй раз высказал восторг по поводу разнообразия товаров в иностранном магазине.

О том, что картина «Москва слезам не верит» получила премию «Оскар» Владимир Меньшов узнал 1 апреля. Естественно, он подумал, что это шутка. На награждение его также не пустили. Награду получал атташе по культуре советского посольства.

Лишь в 1989 году во время вручения премии «Ника» Меньшову решили преподнести и его «Оскар». Тогда думали, что режиссер отдаст его обратно в Госкино, где статуэтка хранилась всё это время, но Владимир Валентинович забрал награду себе.

То, что фильм Меньшова стал по-настоящему культовым, сегодня не вызывает никакого сомнения. Конечно, представительницы молодого поколения, особенно за рубежом, часто не понимают героиню Алентовой.

Почему столь успешная женщина решила позволить какому-то слесарю командовать в ее доме? Но ведь не зря президент США Рональд Рейган перед встречей с Горбачевым 8 раз пересмотрел этот фильм, чтобы понять русскую душу. История немного о другом…

Смотрите также:  Фигуру Джины Лоллобриджиды многие считали эталоном. Вот как выглядит актриса в свои 90

Источник