Почему Иисуса изображают голубоглазым блондином и какой он был на самом деле?

В замечательном фильме про Мухаммеда Али главную роль играет другой известный афроамериканец Уилл Смит. Там есть интересный пассаж, когда Али, т.е., на тот момент еще Кассиус Клей, недоволен, что его отец рисует голубоглазого и светловолосого Иисуса.

Эта история восходит к реальному случаю, и самый знаменитый боксер в мире действительно конфликтовал с батей на этот счет.

Справедливости ради, его папаша был специфическим человеком – и прибухивал хорошо, и мамке изменял, так что, у него с сыном имелись и другие поводы для разногласий.

В данном случае Али уже влип в афроамериканское движение за равноправие. И ему не нравилось, что отец делает так, как приятно белым. Только в таком случае они были готовы покупать его картины.

Но факт остается фактом: то, что Иисус был голубоглазым блондином – это действительно устойчивый стереотип. Свидетели Иеговы – весьма специфические ребята, но в одном они, пожалуй, правы.

В тех брошюрках, что они раздавали на улицах, иногда встречался рассказ, что Иисус был крепким и сильным, как сын плотника. И что он был темноволос и кареглаз, как настоящий еврей.

Так почему же его изображают иначе? Ну, помните классическое стихотворение античного писателя Ксенофана?

Если быки, или львы, или кони имели бы руки
Или руками могли рисовать и ваять, как и люди,

Смотрите также:  36 фото, доказывающих, что Австралия — страна для сумасшедших людей

Боги тогда б у коней с конями схожими были,
А у быков непременно быков бы имели обличье;
Словом, тогда походили бы боги на тех, кто их создал.

И это верно, в том числе, и для человеческого рода. Ранние японские христиане, которые крестились еще в 16-18-х веках под влиянием испанцев и португальцев, изображали Иисуса и деву Марию в виде японцев. Это были действительно красивые и своеобразные иконы.

То же самое можно сказать и про эфиопских верующих. Местные жители приняли новую религию одними из первых в мире. Но вот беда: их страна исторически была далекой окраиной христианской цивилизации.

С севера их соседями были смуглявые копты, на юге и западе – различные племена черных африканцев. Древние (да и современные) эфиопские изображения Христа показывают, что его видели черным.

Христианская вера спокойно относится к этому. Считается абсолютно нормальным, что каждый народ рисует Иисуса похожим на себя. Я читал рассказ одного американца, который был в деревне австралийских аборигенов.

Сын Божий был изображен там в качестве почтенного местного старейшины. Индийские христиане делают его индусом, а их китайские единоверцы – китайцем.

Ничего удивительного. В древние времена большинство людей редко путешествовало дальше своей деревни или своего города. Чаще всего, христианский проповедник был единственным иностранцем, которого они видели в своей жизни.

Смотрите также:  Незнакомец, сидевший напротив меня, сунул в руку записку и быстро ушел. Прочитав ее я обомлела…

Поэтому европейцы, а именно они всегда составляли основную массу христиан всего мира, просто рисовали Иисуса «нормальным». Т.е., делали его похожим на себя. За долгие столетия это крепко засело в подсознании.

Современные народы, хоть и понимают, как должен выглядеть еврей, также рисуют его под себя. либо изображают Христа голубоглазым и светловолосым европейцем, т.к. светлая кожа считается признаком высокого статуса во многих культурах, особенно азиатских.

Что касается светлых волос и голубых глаз – то это всеобщие стандарты красоты, которые навязываются индустрией моды.

Справедливости ради, наш, отечественный Иисус всегда рисовался с оригинальных византийских икон. Поскольку греки испокон веков были жгучими брюнетами, сын Божий у них также был темноволос.

Поэтому и в российской традиции, пускай у нас было много блондинов, Христос также нередко является брюнетом.

Источник