Почему Кабан из «Жмурок» не дожил до сорока пяти. Жестокая судьба актёра Юрия Степанова

Герой нашей статьи талантливый советский и российский актер, который за свою недолгую жизнь успел сыграть более пяти десятков ролей в кино и семнадцать лет отдал службе «Мастерской Петра Фоменко».

Большинству зрителей артист прекрасно знаком по ролям в картинах «Гражданин начальник», «Штрафбат», «Внеземной», образу Кабана из фильма Алексея Балабанова «Жмурки» и другим.

А как же жил Юрий за пределами съёмочной площадки, как сложилась его личная жизнь и почему он не дожил до сорока пяти лет?

Путь в артисты

Родился будущий актер в маленьком поселке Рысево, что в Иркутской области, в счастливой многодетной семье.

Его мама была преподавателем биологии, а отец директором совхоза. О своем детстве Степанов всегда вспоминал только с теплотой. Он увлекался спортом, рыбалкой, а также посещал театральный кружок в местном Доме пионеров.

После первой же роли в  любительском спектакле Юрий решил свое будущее связать с миром лицедейства. Оно так и произошло.

Получив школьный аттестат, он без проблем поступил и окончил Иркутское театральное училище. Позднее в его жизни были годы обучения в знаменитом ГИТИСе, где его наставником стал талантливый педагог и режиссер Петр Фоменко.

Последний сразу разглядел актерский талант Степанова и пригласил молодого артиста в свою театральную мастерскую.

Кинокарьера

Дебютировал в кино актер в середине 90-х. Была это небольшая работа в комедии Георгия Данелии «Орел и орешка», а уже следующая роль стала главной. Речь об образе Валерия Белошейкина в картине Вадима Абдрашитова «Время танцора».

Смотрите также:  Евгений Стеблов. 40 лет брака. Уход сына в монастырь и новая любовь в зрелом возрасте

Следом вышли кинофильмы «Дом для богатых», «Гражданин начальник», где Степанов блестяще передал образ следователя прокуратуры Пафнутьева, «Дальнобойщики» и один из лучших фильмов нулевых «Штрафбат», где Юрий сыграл главную роль Антипа Глымова – бывшего вора в законе/ ротного в штрафбате.

Не менее удачными стали и следующие работы Юрия в кино. Это «Дети Ванюхина», «Жмурки», «Первый после Бога», «Ленинградец», «Артистка», «Внеземной», «Груз 200» …

Личная жизнь, жестокий финал

Не секрет, что в личной жизни артист был примерным семьянином. Свою единственную любовь по имени Ирина Соркина он встретил, когда перешагнул порог тридцатилетия. По профессии жена актера костюмер. В счастливом браке у супругов родились двое мальчишек – Костя и Дима.

А 03 марта 2010 произошла трагедия. В результате ДТП на пересечении столичных улиц Люблинской и Шкулева актера Юрия Степанова не стало, ему было всего 42.

А буквально через четыре недели после аварии Ирина родила третьего сына, которого назвала в честь любимого мужа Юрием.

Источник