Почему при Горбачеве хотели запретить кефир?

В настоящий момент для нормального здорового человека кефир считается довольно безопасным кисломолочным продуктом, а некоторым нравится и его вкусовые особенности.

Диетологи и ученые говорят о безусловной пользе этого продукта. Однако так было не всегда. Например, во времена горбачёвской антиалкогольной кампании кефир чуть ли не исчез с полок магазинов.

Почему же такое могло произойти?

Алкоголизму — нет!

Эпоха президентства Горбачёва ознаменовалась широкой антиалкогольной кампанией. Официальные нормативные документы указывали на необходимость увеличить производство пивных напитков и сухих вин.

Всё это нужно было для того, чтобы сократить самогоноварение в стране, которое к тому периоду могло похвастаться большими масштабами.

Однако вопреки нормативным актам, алкогольные магазины и ларьки закрывались, виноградники вырубались, и в действие вступил так называемый «сухой» закон, когда запрещалось всё, имеющее какой-либо градус.

Удивительно, но даже к пиву относились в это время очень противоречиво. Так, кто-то из Политбюро предложил запретить пиво, поскольку в нём тоже есть содержание этилового спирта. В итоге, зарубежные пивоваренные заводы, приобретённые СССР, тут же закрылись.

Кефир — долой!

Причём же здесь кефир? Оказывается, дело не ограничилось отказом одного пива. Согласно историческим источникам, в советском правительстве возникла полемика вокруг данного кисломолочного продукта: является ли он алкогольным напитком, или антиалкогольная кампания должна его пройти стороной?

Многие были уверены в том, что кефир действительно является алкогольным продуктом, и от него необходимо избавиться.

Смотрите также:  Мочка уха расскажет о привычках человека в любви

Толчком к подобным «дебатам» и рассуждениям стала телеграмма от учёных из Ленинграда, которые решили известить советское правительство о наличии градусов в кефире. Советский государственный деятель Гейдар Алиев усмехался над ситуацией и считал её абсурдной.

Академик Николай Блохин, получивший письмо, конечно же, не воспринял всерьёз информацию исследования ленинградских учёных и посоветовал не убирать противоречивый кисломолочный продукт с прилавков магазинов.

Полемика вокруг кефира

На этом кефир не оставили в покое. Какое-то время после письма о причастности кефира к алкоголю в научных журналах стали публиковаться статьи, тексты, старающиеся копнуть глубже.

В результате всё-таки было доказано, что в кефире содержатся микроскопические частицы этанола, однако их концентрация настолько мала и ничтожна, что не принесёт никакого вреда даже маленьким детям.

Однако население страны уже было взбудоражено развернувшимися дебатами, в результате чего кефир всё-таки утратил статус стопроцентно невредного напитка.

Бдительные граждане писали яростные и убедительные письма в советское правительство, научные издательства даже обвиняли учёных в некомпетентности.

В научных кругах это, разумеется, вызывало нервный приступ смеха, а большинство населения, не заинтересованного в проблемном вопросе, вообще не понимало, вокруг чего такой спор.

Последствия

Конечно же, кефир по итогу не запретили, не признав его продуктом, содержащим алкоголь.

Правда, такая абсурдная и необъяснимая ситуация вокруг простого напитка подорвала репутацию всей антиалкогольной кампании Горбачёва, поскольку люди видели, какие странные решения готово принять советское правительство, основываясь на искаженных и гипертрофированных фактах.

Смотрите также:  Как сейчас живет герой XX века Алексей Ананенко, который спас ЧАЭС от повторного взрыва

В условиях, когда высшие слои готовы были запретить буквально всё что угодно, простой народ стал лишь ещё больше заниматься подпольным изготовлением алкогольных напитков.

Источник