Проспект Мира, 38: каково жить в доме, в котором располагается вход в метро

Что было на месте этого дома раньше? Почему он совсем не сочетается с соседними зданиями? Как наличие вестибюля метро прямо в доме отразилось на декоре сооружения? А также — как здание выглядит со двора? Какие здесь квартиры?

Правда ли, что жильцы чувствуют вибрацию, когда внизу проходит поезд метро? И каково это, жить в таком месте? Об этом и не только расскажу сегодня.

Мечты, которые не сбылись

#проспект мира славится необычными зданиями, каждое из которых совершенно не похоже друг на друга. #история такого архитектурного разнообразия уходит корнями в 1930-е годы.

Тогда как раз начали застраивать 1-ю Мещанскую улицу (именно так до 1957 года назывался проспект Мира). Единых указаний сверху о том, как должна выглядеть будущая магистраль не было.

Поэтому архитекторы обладали полной свободой и не думали про единый ансамбль, или о том, чтобы здания сочетались между собой.

Продолжилась традиция и в послевоенное время. Именно так появился дом №38. В нём сейчас находится вход в метро, на станцию «Проспект Мира» Кольцевой линии. Под него отдали пространство в два этажа в центральной части будущего сооружения.

Кстати, заказчиком дома было управление Московского метрополитена. Вышеупомянутая станция тогда ещё строилась, поэтому архитекторы решили не отставать от шикарного оформления подземных дворцов и создать не менее масштабный (целых 13 этажей) и декорированный дом.

Смотрите также:  Драгоценности, которые приносят несчастья

Здание возвели по эскизу Александра Машинского и Аркадия Аркина. У последнего было несколько интересных проектов в столице. Например, вариант застройки юго-западного квартала Москвы в 1934, когда разрабатывали Ленинский проспект.

Только ни один из них так и не реализовали. #строительство дома на проспекте Мира продолжалось с 1950 по 1953 год.

Словно белая ворона

По сути, новое здание втиснули в маленькое пространство между существовавшими уже тогда сооружениями. Одно из них — дом №40 в итальянском стиле.

У меня про него тоже есть очерк, поэтому в конце статьи оставлю ссылку. Прочитайте, если вам интересно. Другое здание — доходный дом, построенный в 1910 году. Сегодня он имеет номер 36 по проспекту Мира.

Между ними, то есть конкретно на месте будущего здания, располагались малоэтажные дома. Интересно, что архитекторы совершенно не попытались хоть как-то согласовать проект с уже существовавшей застройкой.

Хотя планы такие были ещё в 1930-х годах, когда возводили дом №40. То есть он бы стал лишь частью, крылом более масштабного сооружения. Но всё осталось только на уровне идеи.

В итоге у Аркина и Машинского получилось достаточно вычурное здание. На центральной части фасада появились выступы, которые доходят до 10 этажа. Если не ошибаюсь, то на архитектурном языке их называют ризалитами.

Между ними оказались трёхгранные эркеры. Таким образом, получилось, что выступы мешали проникновению солнечного света через эркеры. Фасад отделали светлой штукатуркой.

Смотрите также:  Люди обнаружили крохотное погибающее существо. Узнать кто же это было трудно

Пространство ниже четвёртого этажа украсили лепниной на растительную тематику. Ведь до 1966 года станция Кольцевой линии, вход в которую находится в доме, называлась «Ботанический сад».

Оформление вестибюля также можно назвать украшением дома. Здесь нас встречают большие арки. Между ними располагается скульптура «Изобилие» в виде женщины с полной корзиной фруктов на плече.

Чуть выше — часы с барельефами мужчины и женщины. То есть в принципе #архитектура дома сама по себе вышла интересной. Но ему бы стоять в другом месте. А так получилась троица зданий, совершенно не согласованных между собой.

Как здесь живётся людям

Если снаружи вид здания вызывает у специалистов в области архитектуры вопросы, то внутри всё неплохо. Потолки высокие — 3,2 метра. Квартиры приличной площади, с изолированной планировкой.

От 1 до 4 комнат. В доме находится четыре подъезда. В каждом располагается по два пассажирских лифта. Цена за двухкомнатную квартиру может достигать даже 19-20 миллионов рублей.

И это несмотря на очевидные минусы, которыми обладает здание. Во-первых, рядом находится очень шумная магистраль — проспект Мира. Даже если окна квартиры выходят во двор, это не сильно спасает.

Тише будет разве что по выходным. Во-вторых, многие жители жалуются на вибрации от расположенной под поверхностью станции метро.

Хотя глубина заложения «Проспекта Мира» 40 метров. Это приличный показатель. Так что если кто-то живёт там, напишите в комментариях, правда ли чувствуете вибрацию.

Смотрите также:  Возмущению нет предела: “автоледи” Валерию Башкирову отправили домой, девушка родом из обеспеченной семьи

Ну, и вишенка на торте — это публика, которая собирается около входа в метро. Не завидую тем, у кого окна квартир на втором или третьем этаже выходят на проспект Мира. Хотя сейчас стало немного лучше.

Ведь ещё пару лет назад здесь было много небольших магазинов и стихийной торговли. Хотелось побыстрее пройти это место. Несмотря на то, что от небольшого подобия рынка избавились, шум всё равно остался. В первую очередь, от большого количества пассажиров метро.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram , где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!

Источник