Просыпаюсь я ночью и слышу шепот. Бабушка стоит над кроватью и шепчет что-то

Я родилась и выросла в деревне. У нас был большой дом и большая семья. Мы держали многочисленный скотный двор и солидный огород.

Родители были постоянно заняты, трудились от зари до зари, и нашим воспитанием занималась в основном бабушка. Старшая сестра Ира обычно больше всех получала от родителей.

— Как же мне надоело быть старшей, все наказания мне достаются, – жаловалась мне иногда Ира.
— Конечно. Ромка у нас маленький, его папа с мамой берегут и любят сильнее нас, – поддакивала я старшей сестре.

— Зато у нас есть бабуля, которая всех нас любит одинаково и никого никогда не наказывает, – говорила Ира.
И это была абсолютная правда.

Наша бабушка любила не только своих детей и внуков, она любила всё человечество и помогала людям избавляться от болезней с помощью трав.

— К каждой травке нужно обратиться с молитвой, чтобы она захотела помочь, – учила нас с сестрой бабуля.

Мы любили ходить в луга и в леса вместе с бабушкой. Правда, Ромку мы собой не брали, поэтому приходилось ходить с бабушкой по очереди, чтобы кто-то оставался дома присматривать за братом.

Рома был очень разбалованный и вредный мальчишка. Я ещё кое-как с ним ладила, а Ира терпеть его не могла и дралась с ним, и была не раз наказана за это, потому что родители не разбирались, кто виноват, а наказывали всегда Иру.

Смотрите также:  «Недавно попала в квартиру в центре Москвы, которую сдали сразу после смерти владелицы»

— Ты – старшая, ты должна уступать, – внушала Ирине мама.
Когда бабушки не стало, мы с сестрой острее всех ощутили эту потерю.

Как мы плакали и тосковали по нашей любимой бабуле. Частенько мы с сестрой бегали к ней на могилку, приносили свежие цветы и просто разговаривали с бабушкой, делясь нашими мечтами и чаяниями.

Как-то раз мы сидели дома и приглядывали за Ромкой, а он взял и подшутил над нами. Залез в шкаф, спрятался. Мы его и звали, и искали везде, да так и не нашли.

Он, может быть, и вышел бы из шкафа, только взял там и уснул.
Ира не шутку испугалась, что брат пропал.

— Родители теперь со мной вообще не знаю что сделают за него, – сказала она. – Ты здесь его жди, вдруг объявится, а я пойду по деревне поищу.

Ира ушла, а Ромка выспался и вылез из шкафа. Тут и родители пришли.
— А где Ира? – спрашивает у меня мама.

Я рассказала, как Ромка спрятался в шкафу и уснул, а Ира пошла его по деревне искать и до сих пор не вернулась. Тогда родители переполошились, что уже темнеть начало, да и дождь на улице пошёл, а Ирины всё нет. Пошли искать её по деревне.

Смотрите также:  Энергетика трехцветных кошек: почему держать их дома — к счастью

Долго искали, нашли в стогу сена возле леса. Ира промокла и залезла в сено, чтобы хоть как-то согреться. Она была бледная и дрожала.

Родители её даже ругать не стали, принесли домой, напоили чаем с малиновым вареньем и уложили в кровать.
Только у Иры температура поднялась, заболела Ира, в жару заметалась.  Родители вызвали деревенского фельдшера, тот сделал ей укол, дал таблеток.

А ночью я проснулась от тихого шёпота. Смотрю, бабушка над кроватью Иры склонилась и шепчет что-то. Затем бабушка одеяло Ире подоткнула, пот со лба вытерла, села на край кровати и стала молиться.

Утром я проснулась и говорю сестре:
— Ну как ты? А то я сегодня сон про бабушку видела, как она приходила к нам и молилась над тобой всю ночь.

— А это не сон был, – говорит Ира, – Она и вправду всю ночь надо мной просидела. И я теперь здорова.

Ничего мы не сказали родителям про то, что к нам дух бабушки приходил. Но у самих было тепло и радостно на душе от её прихода и никакого страха из-за того, что это был призрак, мы не испытывали.

Источник