Советские знаменитости, которые были пациентами психиатрических клиник

А вы задумывались как сложилась жизнь известных людей , которых вы видели по телевизору, в газетах и так далее?

Кто-то из этих известных людей оказывался за стенами лечебниц из-за действительно подорванного душевного здоровья, а кого-то, как неугодного властям, могли упрятать в страшные учреждения вполне здоровым..

Николай Гриценко

Народный артист СССР под конец жизни сильно пил, а кроме того страдал от постоянной мании того, что его пытаются обокрасть. В психиатрическую лечебницу его отправила последняя молодая жена.

В больнице его ждала незавидная судьба: Гриценко украл из холодильника чужие продукты, за что другие больные его жестоко избили, после чего актер скончался.

Константин Григорьев

Известный в 70-х актер кроме съемок в кино успешно писал картины маслом, публиковался в журналах, играл на гитаре, делал украшения из серебра, писал оперетты и песни…

Его судьба переломилась 17 февраля 1984 года, когда он поссорился в ресторане с компанией за соседним столиком.

После этого на лестнице его ударили по голове и столкнули вниз. Константин провел две недели в коме, перенес восемь операций, в ходе которых из мозга ему откачали литр жидкости.

Григорьев частично потерял память, но был в трезвом уме и даже играл дворника Герасима в «Муму».

Его третья жена Лена много выпивала, что Григорьев попытался пресечь. Супруга пожаловалась отцу, который способствовал тому, что зятя с неопасным диагнозом “нарушение речи” положили в психбольницу.

Смотрите также:  5 звезд, которые в детстве жили в нищете

Григорьев сумел выйти из дома для умалишенных, развелся, однако в профессию толком вернуться не мог, проведя остаток жизни в нищете.

Юрий Белов

Звезда советских комедий в реальной жизни отличался отнюдь не веселым нравом.Еще в период обучения его однокурсники отмечали, что веселость Юрия внезапно превращалась в замкнутость и отчуждение.

Белова преследовали мысли о самоубийстве: одну из попыток предотвратили соседи, после чего актер оказался в психиатрической клинике.

Из-за того, что там его “кормили” лекарствами, после выхода Юрий стал забывать текст, «зависать», не понимая, где находится.

Карьера буквально рухнула, к концу жизни Белову даже приходилось подрабатывать таксистом на «Москвиче».

Скончался актер 31 декабря 1991 года, не дождавшись трансляции «Карнавальной ночи», которую он смотрел каждый год.

Иосиф Бродский

Поэт в феврале-марте 1964 года после ареста проходил принудительную судебно-психиатрическую экспертизу в психиатрической больнице №2 в Ленинграде.

Впервые, еще до ареста, он добровольно обратился в Московскую психиатрическую больницу имени П. П. Кащенко, так как полагал, что получение справки о психической неустойчивости снизит риск политических преследований.

Во второй раз в психиатрической лчебнице Бродский провел три недели и впоследствии писал: «…это было худшее время в моей жизни». В психиатрической больнице к нему применяли «укрутку»:

«Глубокой ночью будили, погружали в ледяную ванну, заворачивали в мокрую простыню и помещали рядом с батареей. От жара батарей простыня высыхала и врезалась в тело».

Смотрите также:  Киркоров в короне, “богиня” Ротару и Лазарев со взрослой куклой: в Сочи открылся фестиваль “Новая волна”

Заключение экспертизы гласило: «В наличии психопатические черты характера, но трудоспособен. Поэтому могут быть применены меры административного порядка».

Виктор Цой

Музыкант провел в той же питерской больнице полтора месяца с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз». По словам друзей музыканта, таким образом Цой просто пытался «закосить» от армии.

5 января 1977 года при Московской Хельсинкской группе была создана комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях.

Тогда как сейчас мировые звезды часто заявляют о том, что страдают тем или иным психическим недугом, в нашей стране, особенно в советские времена, такие проблемы обсуждать не было принято.

Источник