Трагическая судьба второй жены Олега Даля. Их встреча стала для нее роковой

Когда я изучаю биографии советских актеров, иногда просто поражаюсь: вот вроде бы родились и выросли в одной стране, учились в одинаковых школах, играли вместе в замечательных фильмах, и театрах.

Но как же они отличались друг от друга — как будто с разных планет. Актеры, которые были верными своим женам и ни с кем больше не крутили романов (Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Леонид Куравлев) — и заядлые сердцееды (Олег Ефремов, Зиновий Гердт).

Сторонники трезвого образа жизни, не пившие и не курившие (Георгий Вицин, Савелий Крамаров) — и любители горячительных напитков (Владимир Высоцкий, Юрий Богатырев, Фрунзик Мкртчян).

К сожалению, не избежал губительной привычки и Олег Даль. Больше всего от его порока страдали близкие люди. Нина Дорошина была на шесть лет старше, и быстро ушла от Даля, так как всю жизнь любила Олега Ефремова. Примечательно, что Дорошина прожила дольше всех из трех жен Даля.

Вторую жену Олега Ивановича Даля звали Татьяна Лаврова. Она родилась в Москве 7 июня 1938 года. Папа Евгений Андриканис был кинооператором и режиссером документальных фильмов. Мама Галина Пышкова — тоже кинооператором.

К сожалению, в 12 лет родители Лавровой развелись. Пять лет спустя Татьяна Евгеньевна поступила в школу-студию МХАТ, окончила ее и была принята в труппу знаменитого театра.

Кстати говоря, она поменяла фамилию Андриканис на Лаврову, причем взяла фактически первую попавшуюся. А через пару лет состоялся звездный час Лавровой — роль в фильме «Девять дней одного года» с Иннокентием Смоктуновским и Алексеем Баталовым.

Смотрите также:  «На мои плечи легла забота о больном ДЦП племянником, помощь бывшим женам и детям»

Картина была признана лучшей в 1962 по опросу журнала «Советский экран». Но к сожалению, эта роль стала самой известной в карьере актрисы. Впрочем, у многих и такой не было.

Личная жизнь Татьяны Лавровой была весьма бурной. Сначала — актер Евгений Урбанский, бросивший ради Татьяны жену и дочь. Живя с женой, Урбанский изменял ей с Лавровой, а живя с Лавровой, изменил и ей.

На этом их отношения завершились, и спустя непродолжительное время Татьяна Евгеньевна сошлась с Олегом Далем. К сожалению, этот союз не принес ей ничего хорошего. Как вы знаете, Олег Иванович сильно злоупотреблял спиртными напитками, что и привело его к смерти в 39 лет.

За пару лет до этого Даль даже отказался играть роль Скворцова в «Экипаже» — просто не было моральных и физических сил. Рассказывают, что Олег Иванович приучил Лаврову к спиртному, и с тех пор она сильно страдала от пагубной привычки, но ничего сделать не могла.

Третьим мужем актрисы (формально вторым) стал футболист Владимир Михайлов. Сейчас ему 82 года.

Владимир Алексеевич играл за «Химик» Дзержинск, горьковские команды, но пик его карьеры пришелся на московское «Торпедо» — с 1965 по 1969 (с коротким перерывом на «Локомотив») — 23 гола в высшей лиге и звание чемпиона СССР.

В этом браке родился единственный сын Татьяны Лавровой — тоже Владимир. Позже супруги разошлись. Молва связывала Лаврову с поэтом Андреем Вознесенским, но он так и не решился бросить жену.

Смотрите также:  Актрисы на войне: Кто из советских звезд экрана побывал на фронтах Великой Отечественной

К сожалению, ролей в театре и кино становилось все меньше. Наступили 90-е. Лаврова копить не умела и не хотела, кроме того, ее преследовали пагубные привычки — алкоголь и курение. Навалились хронические болезни.

Татьяна Евгеньевна еще несколько раз появилась в кино — когда-то у нее партнерами были Высоцкий и Смоктуновский, а в 2000-е удалось сыграть с замечательными Кириллом Пироговым, Алексеем Гуськовым и Евгением Мироновым.

Но состояние актрисы становилось все тяжелее и 16 мая 2007 года она скончалась. Татьяне Лавровой было всего 68 лет.

Ее встреча с Олегом Далем стала роковой для актрисы — началось злоупотребление спиртными напитками, от которого она так и не смогла избавиться до конца жизни. Кроме того, Татьяну Евгеньевну очень надломило известие о смерти Олега в 1981 году. Хотя она и пережила его на 26 лет.

И я вот думаю — почему люди часто так любят себя разрушать? Ну ты же не в шахте работаешь и не полы моешь, чтобы прокормить семью. У тебя все есть: хорошая работа, квартира, машина, поездки.

Роли, поклонники, успех, признание, слава. А ты просто губишь себя и губишь — сам, своими руками. Зачем? И сколько еще такое будет продолжаться?!

Источник