За что Розу Кулешову, первого советского экстрасенса, признали шарлатанкой

Роза Кулешова была одной из первых женщин-экстрасенсов в СССР. Долгое время ее экстрасенсорные способности не вызывали у людей никаких сомнений. Однако прославиться на весь Союз женщине удалось обманом.

Еще при жизни Кулешову признали настоящей шарлатанкой. Но чем псевдоспециалистка обворожила советских людей и как им удалось вывести ее на чистую воду? Об этом читай далее в статье.

ЭКСТРАСЕНСОРНЫЕ СПОСОБНОСТИ

О Розе Кулешовой люди узнали из газет. Обыкновенная женщина из глубинки обладает невероятными способностями. Она умеет увидеть даже с закрытыми глазами, а помогают ей в этом пальцы, ступни и даже локти. Подобное явление получило название «кожное зрение».

Кулешовой заинтересовались все. Журналисты начали узнавать о необычной женщине больше. Всем хотелось понять, откуда у нее появились экстрасенсорные способности. Оказалось, что Роза страдала от эпилепсии.

Недуг не позволил ей получить даже полное среднее образование. Девушку воспитывала бабушка, поскольку отца не стало на войне, а мать занималась своей жизнью.

После школы Кулешовой удалось устроиться санитаркой в лечебницу. А когда ей исполнилось 20 лет, она записалась в кружок для слепых людей, где в совершенстве изучила азбуку Брайля.

По поверью, именно там она обнаружила, что отличается от других людей. Она начала читать через пальцы обычный печатный текст в книгах.

Однажды Роза попала в больницу, где шутки ради решила продемонстрировать свои умения соседкам по палате. Сначала девушки не поверили ей и устроили целый экзамен для нее.

Смотрите также:  Какие сюрпризы гостям готовит Австралия: животные, которых можно встретить прямо на городских улицах

Однако Кулешовой удалось прочитать каждый из предложенных текстов. Когда об этом узнал профессор Гольденберг, он тоже решил проэкзаменовать женщину. Она настолько поразила его, что полученную информацию врач-невропатолог описал в своей научной статье.

Когда слава о Кулешовой разлетелась по всему Союзу, она начала гастролировать. Роза ездила по городам и показывала людям свои способности. Она стала настоящей знаменитостью, и ей это нравилось. Более того, о невероятных умениях женщины начали писать еще и зарубежные СМИ.

Разоблачение Розы Кулешовой

Однако чем известнее становилась Роза, тем больше люди начинали сомневаться в ее умениях. Советским умам науки нужно было непременно дать способностям Кулешовой логическое объяснение.

По сути женщина стала подопытным кроликом. Ученые из Научно-исследовательского института предлагали ей различные испытания.

Надо сказать, что не все из них давались Розе легко. Иногда она попросту отказывалась выполнять то или иное действие. Кулешова ссылалась на недоверие, которое сбивает ее рабочий настрой. Окончательно разубедиться в таланте женщины помог эксперимент с чтением текста через экран.

Раньше Роза читала тексты, прикасаясь к ним пальцами. Однако в этот раз между текстом и ею самой устанавливали плотный экран. И он становился помехой для женщины.

Оказалось, что Кулешова обладала эйдетизмом. Это особая способность памяти человека моментально запоминать то, что он видит впервые.

Вот и вся разгадка! Раньше Роза всегда могла взглянуть на текст перед тем, как читать его вслепую. Когда врачи поняли это, они начали давать Кулешовой тексты, заранее завязывая ей глаза. Она не смогла справиться ни с одним из них.

Смотрите также:  Елену Сафонову госпитализировали с пневмонией: появились подробности состояния звезды “Зимней вишни”

Несмотря на то что Роза оказалась шарлатанкой, она стала идейным вдохновителем своего времени. Люди перестали бояться заявлять о своих необычных способностях. В СССР начало возникать всё больше и больше экстрасенсов и телепатов. Более того, у Кулешовой появились последователи.

Роза ушла из жизни рано. Ей было всего 38 лет. Она успела родить дочь, которая по стопам матери пойти не захотела. Хотя, по ее словам, предпосылки были. Женщина вспоминает, что ее мать всегда стремилась быть особенной. Однако это не сделало ее счастливой.

Так или иначе, у Розы Кулешовой был дар. Согласись, не каждый может за пару секунд запомнить текст, который впервые видит перед глазами. Наверное, она могла бы использовать его иначе. Но выбрала обманный путь достижения популярности.

Источник