Жена Анатолия Папанова: как она попала на фронт, почему мало снималась в кино и как сложилась ее судьба после смерти актера

В отличие от многих советских актеров, менявших женщин, как перчатки, Анатолий Дмитриевич Папанов был однолюбом. У популярного актера было много поклонниц, но о романах ничего не слышно, и поводов для ревности он не давал.

Жена Папанова, Надежда Юрьевна Каратаева родилась в Москве 25 января 1924 года. Ее мама работала в НИИ лаборанткой, а папа был военным. Каратаева очень любила театр, играла в школьном драматическом кружке.

Поступила на актерский факультет ГИТИСа в июне 1941-го. Надежда думала, что война закончится так же быстро, как советско-финская, и собиралась учиться. Но их с матерью отправили в Новосибирск в эвакуацию, а отец ушел на фронт.

В Новосибирске Каратаева очень хотела помочь армии, сначала работала нянечкой в госпитале, потом научилась делать уколы, перевязывать раны и устроилась на санитарный поезд.

Однажды поезд приехал в Москву, Каратаева этим воспользовалась, зашла домой, сходила в ГИТИС, где как раз возобновлялись занятия. Надежда попросила ее комиссовать, и комиссар пошел навстречу.

Папанов и Каратаева познакомились в ГИТИСе. Анатолий Дмитриевич пришел туда прямо с войны, с палочкой (ему ампутировали два пальца), в гимнастерке, как и Каратаева. В те трудные годы больше просто нечего было надеть.

Папанов очень обрадовался, что кроме него еще кто-то воевал, к другим девушкам он стеснялся подходить. Когда Каратаева привела Папанова знакомиться с матерью, та сказала, что он хороший, только некрасивый и худой.

Смотрите также:  «Жить осталось полтора года»: звезда «Аншлага» Светлана Рожкова о диагнозе, который может отнять у нее все

Но Каратаева разглядела в своем избраннике талант, и не ошиблась. Отметим, что за Надеждой Юрьевной ухаживал племянник Климента Ворошилова Николай Щербаков.

Как мы помним, у Ворошилова был приемный сын Петр, но родных детей не было, и Климент Ефремович очень опекал своего племянника. Щербаков предложил Каратаевой выйти за него замуж, но она отказала, предпочтя Папанова.

Свадьба Анатолия и Надежды состоялась в мае 1945 года. Они поселились в коммунальной квартире Каратаевой, в комнате их родителей за фанерной перегородкой. Через 9 лет родилась единственная дочь Папанова и Каратаевой — актриса Елена Папанова.

После окончания ГИТИСа Папанова, как одного из лучших выпускников, приглашали в Малый и Художественный театры, а Каратаеву распределили в Клайпеду. Анатолий Дмитриевич решил поехать с женой.

В новом театре они получали лучшие роли, но ко всему русскому там относились прохладно, и народу на спектакли ходило немного. Потом Папанова встретил известный театральный режиссер и педагог Андрей Гончаров и пригласил его в Театр Сатиры.

Каратаеву не отпускали из Клайпеды, Гончаров заметил, что Папанов грустит без жены, и ему удалось тоже взять Надежду в труппу. Актриса служила в театре 64 года — с 1950 по 2014-й. Последние годы Надежда Каратаева занимала ту же самую гримерку, что когда-то давно ее муж Анатолий.

Каратаева совсем редко снималась в кино, но сыграла множество ролей в театре. Главным в ее жизни был муж и воспитание дочки. Папанов зарабатывал, а вот финансами в их семье распоряжалась Каратаева.

Смотрите также:  Дмитрий Ульянов - звезда российских сериалов. О потере слуха и поздней славе

После коммуналки, семье дали квартиру в пятиэтажке в Новых Черемушках. Потом они переехали на Комсомольский проспект, а дальше на Спиридонову, недалеко от Театра Сатиры.

Папанову удалось вывезти Каратаеву в США, позже они купили машину. Елена Анатольевна Папанова закончила школу, потом ГИТИС, вышла замуж и у нее родилось две дочери (Маша и Надя) — внучки Надежды Каратаевой и Анатолия Папанова.

Надежда Юрьевна не жалела, что у нее не состоялась кинокарьера: актриса сразу разглядела в Папанове талант, понимала, что он станет большим актером.

И с радостью уступила ему «первые роли». Впрочем, в 2000-е годы Каратаева часто снималась в сериалах. Кроме того, она много времени посвящала семье: внучкам, правнучке, правнуку.

К сожалению, в 2019 году Надежды Каратаевой не стало. Ей было 95 лет. Надежда Юрьевна пережила мужа на 32 года. Пожелаем ее дочери, зятю, внукам и правнукам всего самого лучшего!

Источник