Жизнь блистательного мастера эпизода Михаила Глузского

Актер Михаил Глузский сыграл в полутора сотнях картинах. Зрители помнят его в разных амплуа. Но помимо работы в кино он выпустил два курса студентов во ВГИКе, а также озвучивал много мультфильмов и не только. В этом материале мы расскажем о жизни великого мастера.

Дорога на сцену

Михаил Глузский появился на свет в 1918 году в городе Киев. Отца будущего актера не стало, когда мальчику было 4 года.

Мать переехала в Москву, где повторно вышла замуж. Оттуда семья перебралась на родину второго супруга в Баку. Там Миша и пошел в школу.

Возвращение в столицу случилось, когда мальчику было 11 лет. Мать тогда работала в ЦУМе, а сын сидел под прилавком, потому что не было с кем оставить. Мальчишка рос хулиганом.

Даже на учете в милиции стоял. Неизвестно, что бы из него вышло, если бы не кружок самодеятельности. Парень заглянул туда из любопытства, но быстро загорелся и даже решил стать артистом.

После школы Михаил работал электромонтером, а попытки поступить в театральный оказывались безуспешными. В 1936 году при «Мосфильме» открылась школа актеров.

Вот туда нашему герою и посчастливилось поступить. Правда, во время учебы парня несколько раз едва не отчисляли. Сам Глузский говорил, что он был антиобщественным человеком и это не всем нравилось.

Михаил Глузский в театре и кино

После войны Глузский начал служить в Театре-студии киноактера, на сцену которого выходил более 40 лет. Он блистательно воплощал Карандышева, Шуру Зайцева и Жоржа Милославского.

Смотрите также:  "Я прошла таинство венчания с женатым мужчиной": личная жизнь актрисы Марины Куделинской

Лишь в 1995 году наш герой поменял место работы и начал выходить на сцену Театра «Школа современной пьесы». Последние семь лет своей жизни Михаил Андреевич отдал этому храму Мельпомены.

Чтобы перечислить все роли Глузского в кино, придется потратить немало времени. Среди самых популярных фильмов с участием Михаила Андреевича вспомним «Тихий Дон», «Кавказскую пленницу», «Живые и мертвые», «Десять негритят» и другие.

Личная жизнь

Впервые свою будущую супругу Екатерину Перегудову Михаил увидел в 1949 году. Он пришел на спектакль студентов ГИТИСа и увидел в зале симпатичную девушку. Правда, в то время она уже была замужем, но это не остановило нашего героя.

На некоторое время актер уезжал работать в Германию. Когда вернулся, Екатерина развелась. С тех пор супруги не расставались и прожили вместе до золотой свадьбы.

Жена даже простила Глузскому увлечение Верой Глаголевой, когда актеру было уже под 70. В браке родилось двое детей: сын Андрей и дочь Мария. Позже дети подарили Михаилу и Екатерине четверых внуков.

Ушел артист очень быстро. Еще в апреле 2001 года он гостил у друзей в США, а в мае у актера поднялась температура.

Актер отпросился с больницы, чтобы сыграть в спектакле, а буквально на следующий день ему ампутировали ногу. Позже казалось, что болезнь отступила, но 15 июня актера не стало.

Смотрите также:  Почему Лия Ахеджакова отказалась от квартиры от Эрнста: семейные тайны и творческие принципы примы театра «Современник»

Интересно, что после ухода Глузского его супруга сказала, что поживет для внуков еще год-два и хватит. Так и случилось, Екатерина Павловна ушла в 2003-м. Видимо, они настолько любили друг друга, что не могли долго находиться порознь…

Источник