Блестящая карьера и одинокая старость актёра Раднэра Муратова, сыгравшего Василия Алибабаевича в «Джентльменах удачи»

Актёра Раднэра Муратова зрители запомнили по комедии «Джентльмены удачи». Кроме этой роли, артист снялся во многих замечательных фильмах. На его счету почти 80 картин. Казалось бы, в карьере всё сложилось.

Однако последние годы жизни у прославленного артиста были совсем непростые. Ему приходилось спать на газетах, потому что больше не на чем было спать. В квартире не было ни дивана, ни кровати. Почему же так получилось?

Детство и юность актёра

Появился на свет Раднэр 93 года назад в Ленинграде. Его отец захотел назвать сына таким необычным именем, потому что наступила новая эпоха в жизни всего советского народа. Отец так и сказал: «Раднэр – это Рад Новой Эре».

Правда, когда парень пошёл в школу, он много раз спрашивал, почему его назвали таким странным и неблагозвучным именем. Оно ему совершенно не нравилось.

Детские годы будущего артиста прошли в Татарии, куда отправила его отца родная партия. Раднэр окончил школу, а потом решил, что станет лётчиком. Он поступил в лётную школу, хорошо учился и мечтал о небе.

Молодой и отважный парень надеялся, что ему разрешат совершить боевой вылет, но этого не произошло. Командир объяснил, что Раднэру ещё нет 18 лет, чтобы самостоятельно совершать вылеты.

Через год после окончания школы ВВС Муратов приехал в Москву и случайно увидел объявление. В нём говорилось о том, что проводится набор молодых людей во ВГИК. Тогда и возникло желание попробовать свои силы.

Что интересно, парень совершенно не готовился, но смог поступить. Ему легко было перевоплощаться в тот или иной образ. Члены экзаменационной комиссии сразу заметили, что абитуриент талантлив. Поэтому и приняли его в число студентов.

Смотрите также:  Знаменитые пары, ушедшие из жизни вместе

Муратов смог доказать, что попал в театральный институт не случайно. Он стал одним из самых лучших учеников и получил после окончания ВГИКа красный диплом. Было ему на тот момент 23 года.

После окончания института актёр начал служить в Театре киноактёра. Одновременно с выступлением на театральной сцене Муратова начали приглашать на съёмки в массовку.

Затем ему начали доверять эпизодические роли и роли второго плана. И только после этого пришли слава и успех, которые артист заслужил по праву.

На протяжении 10 лет артист часто снимался, но успеха не было. Зато Раднэра начали узнавать, когда он сыграл разбойника в картине «Айболит – 66».

А затем вышла комедия «Джентльмены удачи» — и об актёре узнал весь Советский Союз. Роль Василия Алибабаевича удалась на славу, картину полюбили зрители, а артист стал знаменитостью.

Успех

Интересно, что на роль бедолаги, который разбавлял бензин и за это угодил в тюрьму, претендовало несколько известных артистов. Одним из них был даже Владимир Этуш, но Муратов был похож на нужного персонажа больше всего.

Поэтому режиссёр Александр Серый захотел снимать именно его, но надо было дождаться решения худсовета. А строгие чиновники не спешили утверждать не слишком известного артиста, который должен был играть с признанными мастерами.

Режиссёр смог убедить худсовет, и на роль утвердили Раднэра. Перед съёмками Виктория Токарева, которая была соавтором сценария, посоветовала артисту играть серьёзно. Она объяснила, что зрителям становится смешно, когда фразы говорятся серьёзным тоном.

Смотрите также:  Плохой пример: звездные мамы, которые не справились со своими обязанностями

Муратов так и сделал. Вся страна смеялась над его Василием Алибабаевичем, который «побежал, потому что бежали все».

После выхода картины на экраны актёр был счастлив не столько обрушившейся на него популярности, сколько тому, что теперь его перестали воспринимать вторым человеком после отца. Мужчина был первым секретарём КПСС в Татарском областном комитете.

Муратов боялся и уважал отца, который никогда не давал поблажек никому, в том числе и сыну. Именно отец не позволил вручить Раднэру звание Заслеженного артиста, сказав, что ему ещё слишком рано получать такие звания.

И только в 58-летнем возрасте актёр смог стать Заслуженным артистом. После признания артисту предложили всего две роли.

Личная жизнь

В молодости Муратов познакомился с красавицей-актрисой Изольдой Извицкой. Она тоже училась во ВГИКе и симпатизировала однокурснику. На протяжении 3 лет они встречались, но затем Извицкая предпочла Муратова актёру Бредуну.

Сначала артист переживал уход любимой девушки, но потом решил, что надо жить дальше. Судьба свела его с актрисой Еленой Довлатбековой, и они стали мужем и женой. Супруга подарила актёру единственного сына Леонида. Он пошёл по стопам родителей и тоже стал актёром.

Вдова Муратова впоследствии вспоминала, как она впервые его увидела, скромного, доброго, с наивными добрыми глазами.

Они были несколько лет счастливы в браке, но пристрастие актёра к игре разрушило брак. Он всё свободное время проводил на скачках, и все деньги шли не в семью, а на ставки.

Смотрите также:  «Мучение и одиночество»: Боярский «проклял» родную дочь Лизу

Раднэр не скрывал, что он зависим, но справиться самостоятельно с игроманией не мог. Его просто тянуло на ипподром, где можно было выиграть большие суммы, но на самом деле, актёр всё проигрывал. Жена в итоге от него ушла, потому что не смогла жить с игроманом.

К середине 90-ых Муратов перестал сниматься. Он зарабатывал на жизнь тем, что принимал участие в творческих вечерах. По словам близких, у артиста началась болезнь, при которой он забыл имена друзей, а иногда не узнавал их, когда встречал на улице.

К началу 00-ых у актёра появилась новая квартира. Правда, она была однокомнатной, но ему вполне хватало. Сын и бывшая жена приходи к нему, приносили еду. Иногда Раднэр не узнавал и их.

Тогда он просто выгонял родных, а сам оставался в пустой квартире. Питался артист в близлежащей столовой, работники которой не только бесплатно кормили его, но и давали еду с собой.

17 лет назад сотрудники милиции доставили в отделение Муратова, который вышел из дома и не мог найти дорогу домой. Увидев, что это артист, милиционеры отвезли его в медицинское учреждение.

Однако привести в нормальное состояние Раднэра не удалось. Его не стало через 2 месяца на 77 году жизни. Похороны были скромными, на них присутствовали только самые близкие люди.

Источник