Борис Андреев: как простой парень с завода стал богатырем российского кино

Спустя сорок лет после ухода из жизни Бориса Андреева его помнят и любят, многие вспоминают о нем с особой теплотой. Можно смотреть фильмы с его участием до бесконечности.

Игра актера великолепна, он был настолько убедителен, что даже самые скептически настроенные зрители не могли отвести от него взгляд.

Многие критики полагают, что он незаменим и по сей день. Борис говорил о том, очень доволен тем, как сложилась его актерская карьера. Он считал, что ему дано было прожить две жизни.

Одна — его личная, где он состоялся как муж и отец, другая — жизнь актера. Ему было приятно примерить на себе новые образы и проживать судьбы других людей.

Детство

Он родился в Саратове, в 1915 году. Его семья не имела отношения к творчеству, мать и отец были простыми рабочими. Борису было всего лишь 13 лет, когда он поступил на работу на комбайновый завод, где работал его отец.

Будущий актер стал слесарем-электромонтером. Также он посещал школу рабочей молодежи. Именно там первый раз его пригласили на занятия в кружок драматического театра.

Андреев решил записаться в группу, чтобы развиваться творчески. Он изучал актерское мастерство и технику речи. Ему это очень нравилось.

Юность

Вскоре Преподаватели предложили попробовать Борису поступить в театральный техникум. Поступить ему удалось, но работа на заводе была тяжелой, потому что приходилось работать в три смены.

Через пару месяцев он уже не мог думать ни о чем другом, кроме как о сне. Но бросать учебу он не собирался. Не допускал даже такой мысли в голове.

Смотрите также:  Дмитрий Дибров объяснил, почему спокойно отпускает молодую жену на свидания с другими мужчинами

Директорство завода всячески помогало Борису. Для него был составлен удобный график. Они видели в нем великого актера и платили стипендию из своего фонда.

Творческий путь

В 1937 году Борис Андреев закончил театральный техникум и получил диплом. Не успел он приехать в Саратовский драмтеатр, как сразу же разочаровался в нем и решил бросить его. Не было ни одной интересной роли.

Первым фильмом, где сыграл актер, стала озвучка лая пса на сцене в «Вишневом саду». Эта роль была ему отведена на весь театральный сезон. К ней относились с иронией, но родителей приглашать в театр было стыдно.

Через некоторое время театр отправится на гастроли. Московский режиссер и актер Иван Пырьев заинтересовался молодым человеком.

Он пригласил Бориса в комедию «Трактористы», предложив ему роль сначала Клима Ярко, а потом понял, что Борис должен примерить образ Назара Думы.

Как оказалось, у Андреева была роль первого плана и он отлично справился с ней. А ведь это его дебют в кино. По большей части съемки проходили на Украине.

Актер согласился остаться в Киеве и получил предложение сниматься на киностудии имени Довженко. Именно на этом этапе жизни произошло знакомство с такими проектами, как «Истребитель», «Богдан Хмельницкий», «Щорс» и так далее.

Киностудия была эвакуирована в 1941 году. Борис, в начале войны, был задержан за nьянyю дpaку. Он также не очень хорошо отзывался о руководстве страны. Ему была уготована «вышка». По прошествии некоторого времени его освободили по указанию Сталина.

Смотрите также:  Непростая судьба Павла Шпрингфельда: свою последнюю роль в «Джентльменах удачи» он не увидел

Однако в то время Андреев был известен своими вечеринками, его имя было окружено множеством слухов. Говорили, что Борис после пары стаканов становился неуправляемым. А еще он был способен на рукоприкладство.

И однажды даже столкнулся с Пырьевым, который снял плохой дубль. Однако многие фанаты полагают, что именно эти постоянные гулянки и привели к болезни актера. Его состояние ухудшалось с каждым годом все больше и больше, и он попал в больницу уже в 43 года.

Он сыграл множество замечательных ролей в годы войны. Особое внимание зрителей привлекли такие работы, как «Один боец» и «Малахов курган».

Он вернулся в Москву, где продолжил работу в кинематографе. Его наградили двумя Сталинскими премиями, а также присвоили звание Народного артиста РСФСР.

В начале шестидесятых годов в Москве начали замечать, что Борис стал каким-то другим. Он перестал быть озорным русским богатырем. Изменения в его характере наиболее отчетливо видны после образа Росомахи из «Пути к причалу».

Андреев считал себя старым, хотя ему было чуть более сорока лет. После этого его мастерство стало еще более глубоким и многогранным – он показал все грани своего мастерства.

К сожалению, с возрастом Андрей все меньше и меньше снимался в кино. Вероятно, сказывалось плохое здоровье и усталость.

Личная жизнь

Что касается личной жизни, то она у него очень насыщенная и интересная. Его жена Галина, которая прожила с ним в счастливом браке более тридцати лет, была его любимой женщиной.

Смотрите также:  Чем заплатила за успех Александра Захарова

Они с женой воспитали замечательного сына, который стал доктором философских наук. Женился Борис на спор с Алейниковым, поспорив с ним, что сможет жениться на первой встречной.

Он позвал замуж девушку Галину, которую увидел первый раз. Она ему понравилась, чувства были обоюдными.

Галина была очень красивой девушкой, ее отец, был против ее замужества, всячески препятствовал этому.

Он знал о вредных привычках Бориса. Влюбленные были настолько поглощены друг другом, что отец Галины согласился на брак. Спустя время Борис осознал, что о лучшей жене и мечтать нельзя!

Болезнь

Во время болезни Галины Борис забыл о своем здоровье и стал ухаживать за женой. В 1982 году Борис, вернувшись из гастрольного турне, почувствовал себя плохо и сказал сыну: «Я очень устал. Вероятно, это конец».

Потом в течение некоторого времени Борису младшему звонила мать и говорила ему о том, что отец много спит и во время пробуждения бормочет что-то невнятное.

Помогали друзья-актеры из театра, они же и определили в «Кремлевку», где актеру стало намного лучше. Его собирались выписывать.

Жена с сыном его навестили перед выпиской, а поздно вечером Андреева не стало. Приютом последнего его пристанища стало Ваганьковское кладбище.

Источник