Голодал, просил милостыню, но стал известным. Судьба Виктора Мережко, который дал обет не жениться после ухода супруги

Голодал в детстве, работал дровосеком, но стал известным кинодраматургом. «Здравствуй и прощай, «Трын-трава», «Родня» — это лишь малая часть фильмов, к которым Виктор Мережко написал сценарии.

В 90-е он попробовал себя в роли режиссера и обрел успех и в этом. Но жизнь артиста не всегда была простой. Рассказываем, о тяжелом детстве Виктора Ивановича, его мечтах и личной жизни.

Просил милостыню, работал дровосеком, но смог добиться успеха

Виктор Мережко родился в июле 1937 года на хуторе в Ростовской области в многодетной семье.

Детство мальчика пришлось на голодные годы, и зарабатывать на жизнь он стал еще будучи подростком. Виктор брал отцовский трофейный аккордеон и играл «Цыганочку» на улице, собирая милостыню.

«После войны мы полгода не видели хлеба. Весной мать нарезала молодой лебеды и сварила из нее суп с одним яйцом.

Помню, как она в первый раз привезла нам хлеб — его разрезали на маленькие кусочки, а мы не могли его проглотить и держали во рту, как конфету», — делился воспоминаниями сценарист.

В 1952 году Мережко вместе с семьей по совету близких перебрался в Украину. Там он окончил школу и попытался поступить в Киеве на киноинженера.

Уже тогда Виктор определился с профессией и грезил быть причастным к кино, но первая попытка оказалась неудачной — будущий сценарист не прошел по конкурсу.

После этого амбициозному парню пришлось трудиться в селе дровосеком, пока в 1956 году его не позвал к себе во Львов родной дядя.

Смотрите также:  34 года назад Фатеева оставила внука в детдоме. Как он выглядит и живет сейчас

Здесь Мережко смог поступить в полиграфический институт, а после его окончания по распределению отправился работать в ростовское издательство «Молот». И даже тогда Виктор не перестал мечтать о кино и начал писать сценарии с мечтами о будущем.

«В Ростове-на-Дону я пошел в любительскую киностудию. Там собрались сумасшедшие киноманы, один из них ею руководил. Его звали Клим Анатольевич Лаврентьев.

Он меня по конкурсу принял, сказал: „Ты написал самый лучший сценарий для художественной короткометражки, у тебя есть талант, вперед, парень“. Так я попал в кино», — рассказывал Виктор Иванович.

После трех лет работы в газете Мережко все же поступил во ВГИК на сценариста. Уже на второй год учебы его сценарий короткометражного фильма «Зареченские женихи» отобрали для экранизации на «Мосфильме».

Еще через год по его сценарию Укртелефильм снял картину «Слепой дождь», которая получила «Золотую нимфу» в Монте-Карло.

Начинающий сценарист не только стал лучшим на курсе, но и начал обретать всесоюзную славу. Со временем портфолио Виктора Ивановича пополнилось громкими работами: «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Одинокая женщина желает познакомиться».

«Во ВГИК я поступил убежденный, что буду лучше всех, и в самом деле стал лучшим на курсе», — вспоминал Мережко.

Любил женщин, но зарекся больше не жениться

Личная жизнь сценариста складывалась удачно. Во Львове он прослыл любвеобильным мужчиной, но по приезду в Ростов все изменилось.

Смотрите также:  Нашла себе молодого. 54-летняя Ирина Безрукова встречается с 36-летним актером

Виктор влюбился в эффектную и красивую девушку — Тамару Захарову. Она была младше мужчины на 9 лет, и Мережко пришлось несколько лет добиваться ее расположения.

«Ей было 16. Синеглазая, невысокого росточка, смуглая, как вишенка. Милая, нежная, с юмором и невероятным умением подкалывать…», — описывал Тамару сценарист.

Отношения развивались медленно. Параллельно Виктор крутил страстный роман с другой женщиной, которая вскоре сама разорвала с ним отношения. В итоге мужчина все же решил строить жизнь с Тамарой.

Пара поженилась в 1966 году, когда сценарист получал второе высшее образование во ВГИКе. Пышную свадьбу закатили родственники невесты, а со стороны Виктора даже родители не приехали на торжество. Мать не хотела позорить сына перед новой родней своей бедностью.

«Я влюбился в Тамару до осатанения. А она душевно не была готова к свадьбе. Для нее скорее это был акт отчаяния», — отмечал сценарист, ведь его жена была влюблена в другого, но родители не разрешили выйти за него замуж.

В начале брака Тамара и Виктор постоянно ссорились, но со временем они смогли найти общий язык и жили счастливо. У пары родилось двое детей — дочь Мария и сын Иван.

Но даже в таких условиях Мережко так и не смог обуздать свою любвеобильную натуру. Супруга догадывалась о коротких интрижках мужа, но все ему прощала.

Смотрите также:  Юлия Ковальчук больше не может молчать о Жанне Фриске! Многолетние тайны артистки появились в сети

Вместе пара прожила 30 лет, до самой смерти Тамары. В 1997 году женщина умерла от рака. Она долго скрывала свой недуг от близких и самостоятельно боролось с болезнью, но победить ее не смогла.

Тогда Мережко зарекся больше не жениться и не впускать в сердце ни одну женщину, хотя новые мимолетные романы не заставили себя долго ждать.

Остался верен одной лишь страсти

90-е запомнились Мережко не только утратой любимой супруги, но и переменами в привычной жизни. Картины по его сценариям не снимали, и мужчине пришлось искать другие источники заработка.

Сначала он стал вице-президентом канала ТВ-6, где семь лет вел программу «Кинопанораму», потом 10 лет был ведущим передачи «Мое кино». А после по совету друзей попробовал себя в качестве режиссера — и здесь Виктора ждал успех.

«У меня более 70 фильмов, снятых по моему сценарию. Как режиссер я снял 11 фильмов, 12 мультиков, 17 пьес. Уже есть приличный список. Но главное, по-моему, Олеша сказал: ни дня без строчки. Я не могу не работать. Когда я работаю, я свободен», — признавался Виктор Иванович.

До самой своей кончины в январе 2022 года Виктор Мережко не переставал работать: снимал фильмы, писал сценарии и играл роли как актер. Кажется, в жизни талантливого мужчины была одна единственная страсть — причастность к кино, и ей сценарист был верен до конца.

Источник