Истинные имена звезд СССР и зачем они брали творческие псевдонимы

Придумывать себе псевдонимы люди начали давным-давно. Причины были самые разные: неблагозвучные или неподходящие для сферы деятельности настоящие имя и фамилия, желание скрыть свою личность или собственное происхождение, наличие известных однофамильцев и прочее.

Даже некоторые всеми любимые советские актеры и актрисы звались на самом деле не так, как думали и продолжают думать их поклонники.

И сегодня наша редакция предлагает вспомнить звезд кино, их настоящие имена с фамилиями, а также причины, по которым они решили называть себя совсем не так, как изначально было указано в документах. Некоторые истории действительно интересны, и знать их будет нелишним.

СОВЕТСКИЕ АКТЕРЫ И АКТРИСЫ

1. Фаина Раневская

Эта удивительная женщина и сегодня живет в памяти многих людей. Ее меткие и остроумные цитаты продолжают оставаться актуальными даже спустя несколько десятков лет.

Однако не все поклонники таланта актрисы знают, что на самом деле ее звали Фанни Фельдман. А основой для псевдонима стала фамилия помещицы из пьесы Антона Чехова «Вишневый сад».

2. Александр Панкратов-Черный

Фамилия актера при рождении — Гузев. Мать звали Панкратовой Агриппиной Яковлевной, и позже Александр решил взять ее фамилию.

Однако с ним на одном курсе во ВГИКе уже учился полный тезка — Александр Панкратов. А потому наш герой взял дополнительно псевдоним Черный. Это в корне меняло дело, ведь тезка был рыжеволосым.

Смотрите также:  Вырядилась как в клуб. Шпица удивила гостей «Кинотавра» своим легкомысленным образом

3. Александра Яковлева

При рождении у Александры была фамилия Иванес, однако во взрослые годы актриса решила всё-таки взять фамилию деда и стала Яковлевой. Любопытно, что на тот момент фильм с ее участием уже был смонтирован.

И когда потребовалось менять фамилию актрисы в уже завершенной кинокартине, то даже возник скандал. Отметим также, что в некоторых фильмах указана фамилия актрисы по третьему мужу — Аасмяэ.

4. Андрей Миронов

По отцу Андрей получил фамилию Менакер. Но, когда будущий актер уже учился в школе, родители решили, что для парня будет лучше, если сменить его фамилию с отцовской на материнскую.

В третий класс Андрей уже пошел под фамилией Миронов, под которой его и запомнят миллионы кинолюбителей.

Псевдоним для дочки

5. Георгий Светлани

Первые тридцать лет жизни он был Григорием Даниловичем Пиньковским. Но в 1925 году, будучи на гастролях в Швеции, Пиньковский получил телеграмму от жены. Весть о рождении дочери так обрадовала мужчину, что он в тот же день взял псевдоним в ее честь.

6. Михаил Светин

Похожая история произошла с актером театра и кино Михаилом Гольцманом. Когда по некоторым малоприятным причинам Михаилу Соломоновичу нужно было сменить фамилию, он в качестве основы для псевдонима выбрал имя дочки. И даже отчество сменил, став Михаилом Семёновичем.

7. Вера Алентова

Вера Валентиновна Быкова решила сменить фамилию, когда в 1969-м забирала из роддома маленькую дочь Юлию. Женщине хотелось, чтобы у дочери была более звучная фамилия.

Смотрите также:  Дети Серова: первенец рожден без руки, внебрачная дочь отказалась, а старшую назвал сволочью

И Алентова (от слова Алентия, что переводится с греческого как «истина») показалась актрисе подходящим вариантом.

Конечно, многие советские актеры и актрисы по разным причинам брали себе псевдонимы, обо всех в одной статье не рассказать. А потому напиши в комментариях, чье настоящее имя (или фамилия) стало для тебя открытием. Или же сообщи, о какой звезде кино мы незаслуженно не рассказали в этот раз.

Источник