Кто была по национальности мать Анатолия Папанова и на что ей пришлось пойти ради брака с отцом актера

Дмитрий Филиппович Папанов родился в 1897 году, немного «не успев» застать императора Александра III. По профессии он был военным — охранял железнодорожный узел. С юности отец Папанова увлекался театром.

Жена Папанова-старшего была младше его на четыре года. Ее звали Елена Болеславовна Росковская. По национальности она была полькой. Давайте не забывать о том, что до 1914 года Польша находилась в составе Российской империи.

И вышло так, что после Брестского мира 1918-го, когда от России отторгалась Польша, Елена Болеславовна оказалась на территории современной Белоруссии, а ее родственники — в Польше. Елена влюбилась в Дмитрия, и ради него приняла православие, будучи католичкой.

Елена Болеславовна была очень верующей, и передала это Анатолию. Великий актер даже на войне носил с собой молитву, был уверен, что именно Бог спас его от смерти в окружении под Харьковом, где Папанов был тяжело ранен.

Во-многом поэтому он и не вступал в КПСС. По профессии мама Папанова была модисткой. Она работала в ателье, где шила платья и мастерила шляпки. Кроме этого, активно занималась домашним хозяйством.

У Папановых было двое детей: старший Анатолий и младшая Нина. Сначала они жили в Вязьме (Смоленская область, около 200 километров к западу от Москвы).

Отец Папанова Дмитрий Филиппович настолько любил театр, что сам ставил любительские спектакли, и играл в них. Когда Толя и Нина были маленькими, их брали на репетиции, а потом начали задействовать в представлениях. Именно тогда Анатолий Папанов полюбил сцену.

Смотрите также:  Из актёра в бедного стримера. Как сложилась судьба мальчика из "Ералаша", который пародировал Ельцина

В 1930 году семья переехала в Москву, поселившись в коммуналке на улице Малые Кочки (сейчас — улица Доватора). Учиться в школе Папанову не очень нравилось.

Поэтому он записался в драматическую студию клуба завода «Каучук» на Плющихе, как раз напротив стоит церковь Михаила Архангела. Вот только вряд ли маленький Папанов успел там побывать — храм закрыли в 1931 году.

Семья Папановых в Москве жила бедно. Дмитрий работал на стройке, а Елена устроилась на завод строгальщицей. И Толя перевелся в вечернюю школу, чтобы днем работать на шарикоподшипниковском заводе.

Он стал литейщиком. Что было дальше — вы знаете. Началась война, Папанова призвали в армию. Он был ранен, демобилизован, вернулся в Москву и устроился в ГИТИС. Женился на Надежде Каратаевой.

Отец Папанова Дмитрий Филиппович тоже воевал, чудесным образом прошел всю войну и вернулся домой с фронта, к семье.

Сестра Папанова Нина вышла замуж, и поселилась в коммуналке с родителями, поэтому, места для Анатолия и его жены Надежды физически не хватало.

Поэтому, Папанов не вернулся в отчий дом, а отправился к родителям жены. Но они продолжили общаться, и Папанов часто приезжал к маме и папе — особенно, когда иногда были нелады с женой.

К сожалению, Елена Болеславовна умерла в 1973 году, в 72 года. После ее смерти, Анатолий Дмитриевич бросил пить и никогда больше не употреблял горячительных напитков.

Смотрите также:  Сергей Лемох. Путь к славе и жёны музыканта. Почему не признал дочь и отказывается от внучки?

А вот его отец прожил 85 лет, скончавшись в 1982 году. Нам остается только поблагодарить этих замечательных людей, воспитавших такого чудесного сына и великолепного актера!

Источник