Лиса Алиса и Кот Базилио 90-х: Как хитроумная семейная пара 10 лет безнаказанно грабила всю Московскую область?

14 октября 2014 г. В неприметном ржавом ангаре на окраине Санкт-Петербурга представители Следственного комитета и ФСБ России обнаружили неказистые коробки, обмотанные скотчем и приготовленные к вывозу за границу.

А в них настоящий клад — уникальные картины, старинное оружие, старинная мебель и многое другое. В ангар силовиков привело расследование махинаций бывшего министра московской области Алексея Кузнецова и его жены — музы и подельницы Жанны Буллок.

Алексей Кузнецов и Жанна Буллок

В конце 90-х Подмосковье грязный криминальный регион России. В маленьких городах нет работы, инфраструктуры, дорог, магазинов. Тогда же и появилась шутка: «Есть ли жизнь за МКАДОМ?».

В январе 2000-го люди выбирают губернатором боевого генерала Бориса Громова, надеясь на крепкую руку и решительность военного человека, а он приглашает на пост министра финансов Алексея Кузнецова, который до этого работал в печально известном «Инкомбанке».

В свое время Кузнецов прилепился к владельцу «Инкомбанка» Владимиру Виноградову, который на тот момент входил в круг самых сильных банкиров, считавших, что рулят государством. На собеседование в «Инкомбанк» 27-летний инженер-очкарик пришел в потрепанных кедах и произвел впечатление толкового парня.

Даже те, кто сегодня относится к нему с негативом, отмечают, что это талантливый в экономическом смысле человек. Судьба же основателя крупнейшего в России на тот момент банка просто ужасна. Урвав огромные деньги в итоге он разорится и скончается от тяжелой болезни, вызванной стрессом.

И начало концу «Инкомбанка» положил талантливый Алексей Кузнецов, который уже в 1992 г. вошел в правление, а еще через 2 годастал первым вице-президентом банка. А за год до этого, в 1993 г. Кузнецов отправился в США, где и встретил свою будущую жену Жанну Буллок.

Жанна родилась в белорусском захолустье в городке под названием Кобрино. Она жила в маленькой комнатушке, площадью 11 кв. м. вместе с мамой и отчимом, который жизни не давал амбициозной Жанне.

Смотрите также:  Почему Иисуса изображают голубоглазым блондином и какой он был на самом деле?

Она мечтала вырваться из нищеты и уехать за границу, а он ругал ее за короткие юбки и большие аппетиты. Жанна хорошо училась и налегала на английский и немецкий, занималась музыкой, много читала и верила — из этой дыры она уедет.

Уже в 19 лет она объявила близким, что собирается замуж. Деваться было некуда — Жанна ждала ребенка. Но брак был неудачным. В 1991 г., Жанна, бросив мужа и оставив ребенка на попечение бабушке, рванула в Москву, а потом в США.

Американские журналисты потом писали, что первое время она оказывала эскорт услуги, сменив фамилию мужа Булох, на Буллок в честь эффектной актрисы Голливуда.

Вскоре Жанна заочно развелась с белорусским мужем и вышла замуж за американского программиста Теда Кречмера, а затем устроилась в переводчицей в адвокатскую контору Эммануила Зельцера, который обслуживал интересы российского «Инкомбанка» в штатах.

Вместе они придумали схему по отмыванию денег через американский «Bank jf New York».

В «Bank of New York» наши чиновники и банкиры под крылом Михаила Касьянова, активно перекачивали миллиарды, выделенные МВФ на спасение российской экономики.

Сюда же стекались доходы криминальных группировок от торговли нефтью и оружием, а также средства обманутых вкладчиков. В 1993 г. босс отправил Жанну в аэропорт Нью-Йорка встречать важную шишку из «Инкомбанка» — лексея Кузнецова. Их встреча закончилась в постели.

Жанна вцепилась в Кузнецова мертвой хваткой. Он был молод, красив и подавал большие надежды. Но мешал американский муж. Жанна понимала, что если она подаст на развод не прожив и года с новым мужем, то автоматически лишится Green-карты.

Тогда она просто подала в суд и обвинила мужа в домашнем насилии. Бедный Китчер едва не загремел за решетку. Вскоре Жанна и Кузнецов переехали в Москву. Влюбленный финансист был ослеплен ее красотой и уникальной хваткой. Любимая представляла собой фонтан, бьющий идеями по заколачиванию огромных денег.

Смотрите также:  У акушерки подкосились ноги, когда за новорожденной тройней пришел ее муж

Вскоре Кузнецов создал в «Инкомбанке» грандиозную схему вывода и отмыва денег. Он раздавал кредиты левым юридическим лицам, которые их возвращать не собирались, щедро отстегивая часть украденного Кузнецову.

Кроме этого, налево, а вернее Кузнецову уходили деньги с золотых корпоративных кредиток топ-менеджеров банка. Сумасшедшие деньги, пользуясь кредиткой Кузнецова, тратила Жанна. «Инкомбанк» благодаря Кузнецову, потерял млрд. долларов и в 1998 г., не выдержав дефолта, лопнул.

За полгода до того, как рухнул банк, Кузнецов продал свои акции Виноградову за космические деньги. После дефолта Виноградов остался в двухкомнатной хрущевке, а у Кузнецова появилась недвижимость за 575 тыс. долларов.

Вступив в 2000-м в должность министра финансов, Кузнецов тут же принялся за дело. Через подставные компании он покупал и продавал долги муниципалитетов подконтрольному банку.

Далее этот банк обращался в Подмосковное правительство за выплатами по задолжностям. Иными словами, Кузнецов выделял деньги из бюджета себе в карман. До муниципалитетов деньги так и не доходили.

Первый миллиард рублей он положил уже через год работы на посту министра финансов и очень любил уединяться с деньгами. Как рассказывают следователи, ему привозили наличность прямо на дачу, где он уединившис с деньгами в гараже, мог часами их пересчитывать.

Но эту дикость жанна прекратила. Со временем супруги начали переводить деньги на счета европейских и американских банков и скупать за границей элитную недвижимость: квартиры, виллы и отели.

Жанна решила свить гнездышко в 1000 квадратов. Место для него выбрала конечно же на Рублевке. И это было что-то даже для повидавшей всякое Рублевки. Снаружи коттедж выкрашен был в приторный розовый цвет.

Внутри — сладкий сон глупого человека без вкуса: золотые унитазы и драгоценная лепнина, кинотеатр, бассейн, мини зоопарк, винный погреб и даже лифт для подачи еды господам с первого на второй этаж.

Смотрите также:  Собирается за 1 день - служит 100 лет: голландцы создали полнофункциональный дом из картона

Жена министра финансов Подмосковья бесконечно завидовала супруге московского мэра Елене Батуриной, которая под крылом супруга развернула работу мощной строительной корпорации и получала один участок за другим.

Жанна убеждает Алексея тоже открыть для нее строительную фирму и сливать в нее заказы на возведение различных объектов.

Супруги хватают участки земли по всему Подмосковью и без конкурса передают в руки бизнес леди. Банки щедро отстегивали ей кредиты, ведь гарантом выступало правительство Московской области.

Жители Ступино и других подмосковных городков охотно покупали квартиры в новостройках Жанны. Они положились на государственную программу, которая должна была обеспечить их доступным жильем.

Гарантом выступало правительство Московской области. А если не власти, то кому тогда верить — логично рассуждали покупатели. Но в итоге остались и без денег и без жилья.

Символом Серпуховской коррупции стал торговый центр «Плаза». Кузнецов и супруга построили этот центр за 100 млн. р., а потом через подставную фирму продали городу за 700 млн.

А жители подмосковной деревни Парамоново и вовсе оказались в шоке, когда рядом с ними начали сооружать гигантскую белую трубу. оказалось, что это комплекс для занятий редким видом спорта — Бобслеем.

На строительство ушло 45 млн. долларов. Трасса получилась настолько огромная и бестолковая, что даже опытные бобслеисты боятся на ней ездить. На этих горках спортсмены бились один за другим, но Кузнецову это было не важно.

Он думал только о том, чего бы еще возвести за неслыханные деньги. И это строила либо фирма Жанны, либо Кузнецов получал от подрядчиков огромные откаты, разрешив им раздуть смету до предела.

Источник