Непростой путь к славе Иннокентия Смоктуновского: воровал на рынке и бежал из плена на войне

Будущая знаменитость всесоюзного масштаба Иннокентий Смоктуновский был родом из небольшой сибирской деревни Татьяновка, его отец был мельником, которого раскулачила советская власть, а позже – осудила за продажу хлеба по завышенным ценам.

Тоже самое случилось и с дедом. В голодные годы семья Смоктуновичей (настоящая фамилия актера) перебралась в Красноярск к родственникам.

Родная тетка взяла Иннокентия и его брата Владимира на воспитание, так как мать не имела возможности прокормить их.

Владимир, к сожалению, скончался от голода, а Кеша приспособился воровать на рынке. Тем и кормились какое-то время.

В 1941 году отца будущего актера призвали на фронт, а подросший Иннокентий стал главным добытчиком в семье. Он получил профессию фельдшера, а потом работал в военном госпитале. В 1943 году его, совсем молодого, призвали на фронт.

Смоктуновский стал связным при штабе 212-го гвардейского полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. С сослуживцами он прошел страшный бой за Курскую дугу, форсирование Днепра, принял участие в операции по освобождению Киева.

Именно там, у Киева, Иннокентий Михайлович попал в плен, в котором провел целый месяц, а потом бежал. Его укрыла в своем доме украинская семья земледельцев. До конца жизни актер продолжал общаться со своими спасителями.

Немного оправившись, Иннокентий Смоктуновский присоединился к отряду партизан, который влился в пехотную часть. Здесь будущему актеру выпало руководить группой автоматчиков, за что его уже второй представили к медали за отвагу.

Смотрите также:  Дочка Маши Распутиной призналась, что закрутила роман с миллионером

В студию при Красноярском драматическом театре Смоктуновский поступил за компанию с приятелем. Здесь не все у него было гладко – ему припомнили плен, и раскулаченных родственников. В итоге актеру запретили жить в 39 крупных городах СССР.

И тогда он, не унывая, уехал работать в Норильск, ведь оттуда его вряд ли куда-то сошлют. Первое его место работы по профессии актера – Заполярный театр драмы, где ему посоветовали сменить окончание фамилии.

От сурового климата через год жизни в Норильске у Смоктуновского от цинги выпали зубы, поэтому он принял решение уехать жить в более южные места и перебрался в Грозный, а потом – в Махачкалу.

Работая в Дагестанском драматическом театре Иннокентий Михайлович знакомится со своей первой супругой – актрисой Риммой Быковой.

Его супруге через два годы после их знакомства предложили место в Сталинградском краевом драматическом театре, куда вместе с ней перебрался и сам Смоктуновский.

Но в этом городе на Волге этого великого человека ждало разочарование: в театре его не приняли, а супруга, как выяснилось, изменяла ему. Расстроенный актер, на долю которого пришлось немало испытаний, бросает все и едет в Москву.

В столице его никто не ждал, Смоктуновский снова вспомнил, что такое голод, спать ему и вовсе приходилось в подъездах. Чтобы хоть как-то прокормиться, бездомный и безработный актер снимался в массовке на киностудии Мосфильм.

Смотрите также:  Задыхающаяся Седокова пожаловалась на страшную болезнь

Чуть позже ему удалось закрепиться в Театре имени Ленинского комсомола, куда его зачислили внештатным сотрудником.

Именно тут Иннокентий Михайлович встречает любовь всей своей жизни – художницу по костюмам Суламифь Кушнир, которая стала его второй и последней супругой.

Она была его любовью, другом, советчиком. Она стала частью него самого. И он всегда говорил, что именно супруга его поддерживает и дает силы идти вперед.

Например, именно ее слово, ее совет был решающим при принятии положительного решения о съемках в роли Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля!».

Именно супруга представила актера режиссеру Ивану Пырьеву, который привел Смоктуновского в Театр-студию киноактера. А потом был БДТ, где ему досталась роль князя Мышкина, и тогда о нем пошла молва, а чуть позже – слава.

Источник