Невероятная красавица Нинель Мышкова: блестящая карьера рухнула, как и 4 брака, а настигло одиночество из-за потери памяти

Нинель Мышкова — наша любимая Василиса и Марья-искусница, красивейшая актриса, которая блистала на экранах в фильмах, снятых в 60-70-ые годы.

Она внесла ощутимый вклад в историю советского кинематографа, ее полюбили зрители за профессионально сыгранные роли. Первыми в нее влюбились дети, посмотрев сказку «Садко», где она сыграла Ильмень-царевну.

Потом было много главных ролей, о которых мы расскажем чуть ниже в статье. Бурной была и ее личная жизнь, правда, с очень незавидным финалом.

Никто не мог подумать, что такая красавица окажется и больной — актриса потеряла память и — и запетой в 4 стенах. Жить с таким диагнозом просто невыносимо, но это ее судьба, от которой не уйти.

Немного о детстве

8 мая 1926 года в славном городе Ленинграде на свет появилась девочка, которую назвали необычным именем Нинель.

Это имя ей дал отец-военный, который когда-то служил в царской армии. Он просто прочитал слово Ленин задом наперед. Получилось очень красиво, а главное в честь вождя.

Нинель свое имя не любила. Ей больше нравилось Ева. Именно так она называла себя в детстве и юности. И при этом была уверена, что обязательно станет актрисой, так как красотой ее восхищались все знакомые и родственники.

Актерская карьера

Из Ленинграда семья в 1938 году переехала в Москву, когда отца по приказу Сталина перевели по службе. Им выделили 5-комнатную квартиру на Чистых прудах. Помогала по хозяйству гувернантка. Нинель одевалась лучше всех одноклассниц.

Все было превосходно, но карты перепутала война. В 1942 г. ее отец прилетел на самолете в Сталинград и попал под налет фашистской авиации. От ранения, полученного при обстреле, он погиб в возрасте 52 лет.

Смотрите также:  Альбина Джанабаева показала милую комнату новорожденной доченьки и рассказала, как прошли ее роды

После окончания школы любимая и единственная дочь генерала Нинель Мышкова поступила в Щукинское училище.

И здесь она всем заявила, что ее зовут Ева. Это же имя иногда указывалось в титрах фильмов, в которых впоследствии снималась актриса (Е. Мышкова).

А еще во время учебы актриса неофициально сменила и дату своего дня рождения. В честь Победы она решила праздновать свой ДР 9 мая.

Диплом в руках Нинель держала в 1947 г. В этом же году она начала сниматься в кино. Ее дебютная кинороль — Ольга Шабунина в фильме Александра Файнциммера «За тех, кто в море». Эффектная, красивая девушка даже на втором плане оказалась заметной.

Потом она несколько лет не появлялась в кино — играла по договорам в разных столичных театрах. В 1952 г. и в 1956 гг. на экраны вышли сказки, снятые режиссером Александром Птушко «Садко» и «Илья Муромец». в них актриса сыграла красавиц Ильмень-царевну и Василису.

Первая главная роль у актрисы появилась спустя год. В драме «Дом, в котором я живу», повествующей о жизни нескольких семей в 30-ые годы, Нинель Мышкова сыграла жену геолога Дмитрия.

После такого громкого успеха Нинель Мышкову стали приглашать на главные роли часто. В ее фильмографии появились новые фильмы и киносказки, которые с удовольствием смотрели и помнят по сей день советские зрители:

«Марья-искусница»»
«Дом с мезонином»
«Лёгкая жизнь»
«Гадюка» и другие.

Личная жизнь

Первую любовь Нинель встретила, еще будучи студенткой Щукинского училища. Ее избранником стал Владимир Этуш — молодой педагог и актер театра имени Вахтангова.

Смотрите также:  «Подошла какая-то женщина и начала орать»: Егор Крид рассказал, как его выгнали со сцены на частной вечеринке

Роман закончился свадьбой. Жизнь пары была счастливой. Они много времени проводили с друзьями. Вокруг Нинель всегда кружило много интересных мужчин.

Еще будучи в браке, актриса влюбилась в композитора Антонио Спадавеккиа, который написал музыку для фильма «За тех, кто в море». Он был старше Нинель на 19 лет, но это не помешало родиться любви.

Не стала актриса долго обманывать Этуша, призналась, что встретила другого. Он собрал вещи и ушел, а они сошлись под одну крышу.

К сожалению, и второй брак Нинель Мышковой не продлился долго. Съемки киносказки «Садко» тоже оставили свой след в любовных историях актрисы.

Она познакомилась со вторым оператором Константином Петриченко. Новый брак оказался продолжительным. В 1954 г. в этом союзе родился их сын Константин.

А впереди был еще один фильм, который перевернул наизнанку ее счастливую семейную жизнь. Нинель Мышкова уехала в Киев, чтобы пройти пробы на главную роль для фильма «Здравствуй, Гнат».

Как только режиссер Виктор Ивченко ее увидел, он понял, что нашел свою актрису и судьбу. Распались два брака, в 1966 г. сложилась новая семья. Правда, жить вместе они не могли.

Нинель не захотела покидать Москву, где жил и учился ее сын, Виктор остался работать на киностудии имени Довженко. Встречались наездами то у него, то у нее.

Виктор Ивченко боготворил жену. Он снимал ее во всех своих фильмах. Однажды даже оператора уволил, так как Нинель забраковала все крупные планы, снятые Алексеем Прокопенко.

Они жили надеждой, что воссоединятся. А судьба распорядилась по-другому. 6 лет семейного счастья оборвались в один миг. Владимир Ивченко уехал на съемки в Ростов.

Смотрите также:  Как выглядели 16 знаменитых красавцев до того, как обзавелись лысинами

Там у него случился инфаркт. Нинель вылетела к мужу, застала его живым и успела проститься. Тело любимого похоронила в Киеве.

В могилу опустила все письма и телеграммы, которых скопилось огромное количество. Так Нинель похоронила свою последнюю любовь и пообещала мужу больше ни в кого не влюбляться.

Долго пришлось восстанавливаться Нинель после потери любимого супруга. Со временем она стала играть в театре, изредка снималась в кино. Казалось бы, все наладилось.

И вдруг у актрисы стали появляться проблемы со здоровьем. Как гром средь ясного неба возникли проблемы с памятью. Она забывала текст, потом перестала узнавать людей. Врачи вынесли свой приговор — рассеянный склероз.

Сын Нинель Константиновны закончил МГИМО. Его направили работать в Париж на должность пресс-атташе советского посольства во Франции.

Он забрал во Францию мать, чтобы она прошла курс лечения. Победить болезнь не удалось. Константин предлагал матери жить в Париже, но она отказалась.

Вернулась в Москву. Доживала свой век в роскошной квартире, полученной отцом. Только радости в ее жизни уже не было, как и друзей, коллег.

Вернулся в Москву сын Константин с невесткой Еленой, подрастал ее внук, которого тоже по семейной традиции назвали Костей. Вот только никого из них Нинель Константиновна уже не узнавала, а они ее безмерно любили до последнего дня.

Ушла из жизни Нинель Мышкова 13 сентября 2003 г. Ей было 77 лет. Похоронили актрису рядом с отцом на Новодевичьем кладбище. Сюда поклонники актрисы приносят цветы, здесь вспоминают ее роли и фильмы, в которых снималась красавица.

Источник