Очень странные передачи, которые появились на закате СССР

В смутное перестроечное время, предшествующее развалу СССР, мир вокруг стремительно преображался. Новшества затронули и программы советского телевидения, формат которых не менялся годами.

На стыке двух эпох появились странные телевизионные передачи, которые сегодня вызывают лишь улыбку или недоумение.

Чудо-лекари

В годы перестройки активизировались белые и черные маги всех мастей, обещавшие мгновенное исцеление, корректировку кармы и прочие чудеса.

Самые активные из них пробились на телевидение. Старшее поколение помнит сеансы с Кашпировским и Аланом Чумаком, когда перед экраном телевизора собиралась вся страна.

Анатолий Кашпировский представлялся психотерапевтом. Магнетический взгляд, загадочные пассы и заклинания вводили впечатлительных людей в транс и заставляли верить в чудо. Однако обещанного эффекта многие не дождались.

Рубцы не рассасывались, волосы не отрастали, хронические боли не исчезали. Но люди ему верили, говорили о положительном результате после сеансов, ведь эффект плацебо никто не отменял.

В марте 1989 г телевидение провело беспрецедентный эксперимент. В прямом эфире Кашпировский дистанционно обезболил пациента с непереносимостью наркоза во время полостной операции.

Что это было – умело разыгранный спектакль или реальное гипнотическое воздействие до сих пор неизвестно.

Самый фантастический подарок, который, по словам психотерапевта, он сделал миру – это излечение 10 миллионов человек за 6 часов эфирного времени.

Проверить это заявление никто и не пытался. Сегодня 83-летний Кашпировский живет со второй женой в Америке и по-прежнему собирает полные залы поклонников.

Алан Чумак – еще один псевдоцелитель и экстрасенс, который проводил лечебные сеансы с экрана телевизора. Он обещал исцеление от всех болезней с помощью заряженной воды.

Смотрите также:  «Пока все дома» больше нет. Что стало с Тимуром Кизяковым после ухода с «Первого» и как выглядит его семья

Доверчивые зрители с нетерпением ждали очередной передачи, ставили перед экраном банки с водопроводной водой, раскладывали тюбики с кремом.

Экстрасенс что-то шептал себе под нос, делал загадочные пассы и советовал лечить болезни чаем на заряженной воде. А кремы, впитавшие его целительную энергию, рекомендовал втирать в больные места.

Но вскоре вышел запрет на пропаганду нетрадиционных методов лечения и Чумака убрали с телевидения. Псевдоцелитель ушел из жизни в октябре 2017 г. Он оставил после себя книги с описанием нетрадиционных методов и записи лечебных сеансов.

«НЛО – необъявленный визит»

На закате СССР приоткрылся железный занавес, в страну хлынул поток уфологической информации. Неискушенный советский зритель обмирал от ужаса, услышав о неопознанных летающих объектах, снежном человеке, инопланетных захватчиках с Нибиру и прочих аномальных явлениях.

«НЛО – необъявленный визит» — одна из первых программ советского телевидения, посвященных уфологической тематике.

Пилотные выпуски вышли в эфир в 1990 г. Автором и ведущим передачи стал талантливый журналист Александр Мягченков.

Он сумел создать особую жутковатую атмосферу, которая с высоты сегодняшнего дня многим кажется странной и немного архаичной.

Рыскающая камера, выхватывающая размытые тени, мрачные тона, фрагменты из американских фантастических фильмов придавали таинственности и создавали особое напряжение.

Эфирное время отдавали экстрасенсам, представителям уфологических организаций, контактёрам, которых якобы похищали инопланетяне. В студии можно было увидеть магов, ученых, простых обывателей или откровенных шарлатанов.

Огромный минус программы в отсутствии системы – неупорядоченные, однообразные рассказы о загадочных явлениях сначала вызывали интерес, а потом навевали откровенную скуку. В 1994 г программу переименовали в «Экстро-НЛО», а затем она и вовсе исчезла из эфира.

Смотрите также:  Жизнь Александра Розенбаума: полковник медицинской службы, которого даже в армию не призвали

«Будка гласности»

В ноябре 1991 года телевидение запустило новый резонансный проект. На Красной площади установили небольшую будку с телекамерой. Туда мог зайти любой желающий и высказать свое мнение о текущей ситуации в стране.

По задумке новаторов, на основе полученного материала можно было увидеть коллективный портрет нового человека, живущего в эру перестройки.

В итоге удалось понять лишь одно – социальные потрясения, связанные с закатом социалистической эпохи, серьезно подорвали и без того нестабильное психическое здоровье среднестатического гражданина.

Телекамера записывала пьяненьких провинциалов, хулиганов, изъясняющихся с помощью ненормативной лексики, всклокоченных тетушек, утверждающих, что дефицита продуктов нет или религиозных фанатов, вещающих о наступлении апокалипсиса.

Вычленить из бессвязных речей единую оптимистическую идею не получилось. Проект вскоре закрыли, но он прочно осел в народном сознании как пример пародии на нашу жизнь. Эту идею подхватили юмористы и даже включали номера с «Будкой гласности» в свои программы.

«Любовь с первого взгляда»

Это первое игровое шоу на советском телевидении, для которого выкупили лицензию у английской компании «Action Time». Выпуск программы состоялся в январе 1991 г.

Ведущими стали Борис Крюк и Алла Волкова. На съемочной площадке знакомились три пары. Девушки и юноши должны были отвечать на вопросы друг о друге и проходить различные испытания.

Победители получали в награду романтическое путешествие. Молодые люди мечтали принять участие в съемках, рейтинг программы зашкаливал.

Смотрите также:  "Молча терпела. Это вызывало ещё больший гнев мужа": Лариса Луппиан о браке с Михаилом Боярским

Миллионы советских людей прилипали к экранам телевизоров, искренне переживая за молодые пары, выбранные случайным образом.

Сейчас передача кажется странной, наигранной, а эмоции участников неискренними. Но программа все же давала реальный шанс встретить свою любовь, ведь в те годы не было интернета, сайтов знакомств и мобильных телефонов. Шоу продержалось до 1998 г и было закрыто из-за отсутствия финансирования.

Сейчас Борис Крюк продолжает трудиться на телевидении. Он занял кресло ведущего популярной телеигры «Что? Где? Когда?», а Алла Волкова работает редактором образовательных программ.

«Оба-на»

Сатирическую передачу «Оба-на» создал шоумен, продюсер и кинорежиссер Игорь Угольников. Первый выпуск программы состоялся в ноябре 1990 г.

В числе ведущих, кроме Угольникова были Николай Фоменко и Евгений Воскресенский. Современному зрителю популярное некогда шоу может показаться странноватым, хотя для своего времени оно было очень смелым.

Ведущие критиковали политических деятелей, читали незнакомый многим рэп, высмеивали дефицит продуктов.

Например, в одном из сюжетов под названием «Похороны еды» создатели программы перекрыли Тверскую улицу и пустили по ней грузовики с черными лентами и надписями «Молоко», «Мясо», «Хлеб».

Процессия сопровождалась траурным маршем, комментировал происходящее известный советский диктор Игорь Кириллов. Представить подобную эскападу на улицах Москвы в современных реалиях просто немыслимо, не так ли?

Передача «Оба-на» прекратила существование в 1995 г. Ее создатель Игорь Угольников занимается продюссерской деятельностью, часто появляется в различных телевизионных проектах, является генеральным директором студии «Военфильм», почетным членом Международной академии телевидения и радио.

Источник