Он был кумиром 80-х, но судьба отмерила ему слишком короткий срок. Стремительная карьера, личная жизнь и борьба с онкологией

Никита Михайловский- советский актёр, за свою короткую жизнь успевший сыграть более 20 ролей в кино, но настоящую славу ему принёс фильм «Вам и не снилось», в котором он сыграл главного героя- Рому Лавочкина.

Короткий жизненный срок, который ему отмерила судьба, не позволил ему полностью реализоваться ни на актёрском поприще, ни в целом, по жизни.

Хотя, со слов его друзей и коллег, парень, ставший кумиром молодёжи 80- х, был очень добрым, человечным и невероятно талантливым.

Родился Никита в Ленинграде 8 апреля 1964 года в творческой семье- его отец был режиссёром, а мама- фотомоделью, но родители расстались, когда Никите не было ещё и трёх лет.

Его мама вскоре после развода вышла замуж за петербургского режиссёра Виктора Сергеева, который позже стал директором киностудии «Ленфильм».

Мальчик с детства был очень разносторонним- хорошо рисовал, сочинял рассказы и сказки, на протяжении нескольких лет занимался в модельном агентстве, куда его привела мама.

Это помогло ему избавиться от страхов и комплексов, научило владеть телом и «держать» лицо, что потом очень пригодилось в кино.

Ещё в 5-летнем возрасте отчим привёл его на съёмки картины «Ночь на 14 параллели», где мальчик снялся в эпизодической роли.

Как оказалось, Никита долгое время даже не знал, что его растил отчим, и считал Сергеева своим биологическим отцом, и даже взял его фамилию в качестве псевдонима.

Но когда уже получал паспорт, оставил фамилию родного отца, а отчество взял по имени отчима. Когда Никите исполнилось 16 лет, ему пришлось пережить смерть мамы, которая умерла от врождённого порока сердца.

Отчим взял на себя всю заботу о мальчике и относился к нему, как к родному сыну. Когда Сергеев был назначен директором «Ленфильма», он помог Никите в его актёрской карьере.

Смотрите также:  Родили и забыли: у кого из звёздных мам отбирали детей и родительские права

Когда мальчику было ещё 10 лет, он сыграл во второстепенной роли в картине «Пятёрка за лето», а через год в мелодраме «Объяснение в любви». Ежегодно лучшие режиссёры страны приглашали талантливого мальчика на съёмки в свои проекты.

А когда Михайловский учился в 10-м классе, к нему пришла уже всесоюзная слава после выхода фильма «Вам и не снилось», на съёмки которого его пригласил режиссёр Илья Фрэз.

Главные герои фильма- современные Ромео и Джульетта, завоевавшие любовь миллионов зрителей. Рома Лавочкин и Катя Шевченко стали любимыми персонажами советских зрителей.

Эта картина стала мгновенно хитом советского кинопроката, мелодраму посмотрели 26 млн. человек. Никита не просто играл, он жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него.

И уже на следущий год, в 1981 году, окончив школу, Никита с первого же раза поступил в престижный театральный институт- ЛГИТМИК.

Преподаватели уже тогда предрекали молодому актёру звёздное будущее, но самого Никиту такое пристальное внимание к его персоне только тяготило.

В тот период он увлёкся модной в то время культурой андеграунда и несколько лет занимался в этом направлении.

Вместе с российской рок- группой «Оберманекен» он стал основателем неформатной студии под названием «Театр-Театр».

А в 1986 году, получив диплом об окончании ВУЗа, он пополнил свою фильмографию новыми работами: «Акселератка», «Ради нескольких строчек», «Зонтик для новобрачных», «Мисс миллионерша» и др.

Личная жизнь

Первый раз Никита женился на своей любимой девушке Насте Сорочан, которая на тот момент была моделью, но впоследствии стала актрисой.

Пока на Никиту не обрушилась оглушительная слава, всё у них было хорошо. Но прожив три года в браке, звёздная болезнь вскружила Михайловскому голову, девушки толпами бегали за ним, и не всегда актёр игнорировал их внимание.

Смотрите также:  Брак с Ахеджаковой и «подстава» от Шурика: короткая жизнь Валерия Носика

Бывало, что за кем-то и приударивал, с чем не хотела мириться его жена, и супруги развелись, при том, что у них уже была дочь София.

Как вспоминала Татьяна Кузнецова, с которой у Никиты тоже был роман в институте, в него невозможно было не влюбиться. Он всегда очень красиво умел ухаживать.

Михайловский готов был носить на руках её часами, чтобы доказать свою любовь.

Вот за эту способность на мужские поступки девушки его обожали. После развода Настя сразу уехала в Москву, а воспитанием Сони занялась бабушка, но Никита почти каждый день навещал дочь и проводил с ней время.

Позже Михайловский познакомился на художественной выставке с Екатериной- художником по костюмам.

Роман их развивался стремительно, и вскоре они поженились. Катя окружила Никиту заботой, преобразив их дом в уютное семейное гнёздышко. Никита тоже начал много рисовать и выставлять свои картины не только в России, но и в Лондоне.

В конце 80-х Михайловский с Катей организовали выставку картин Никиты в Лондоне, и все вырученные деньги актёр передал для лечения онкобольных российских детей, но как потом оказалось, он и сам тогда уже был смертельно болен, хотя сам пока этого не знал.

Так что этому счастливому браку не суждено было быть долгим, так как вскоре Никита умер. Екатерина была с любимым до его последнего вздоха.

Буквально за несколько дней до смерти Никиты они даже обвенчались. В 1990 году актёру диагностировали онкологию- лейкоз.

Ещё до вынесенного медиками вердикта Никита стал сильно уставать, сначала он думал, что это из-за нагрузок на работе, потом врачи лечили ему антибиотиками ангину, а лейкоз выявили тогда, когда «повылезали» уже все лимфатические узлы.

Смотрите также:  «Слишком умный для артиста»: Каким оказался в реальной жизни экранный ловелас Игорь Костолевский

К сожалению, врачи упустили болезнь. На тот момент ему было всего 26 лет. Никите требовалась пересадка костного мозга в Великобритании, именно там доктора согласились взяться за его лечение.

Средства собирали всей страной: и друзья, и коллеги, и просто неравнодушные люди. Перечислили деньги даже Маргарет Тэтчер, Борис Ельцин и Гарри Каспаров, так как о беде актёра из ТВ узнала вся страна.

Но, к сожалению, операция не помогла, период ремиссии был недолгим, и уже ничего не могло спасти Никите жизнь.

Любимый многими актёр скончался 24 апреля 1991 года, буквально на взлёте своей карьеры, спустя две недели после его 27- летия.

Английские доктора отпустили Никиту тогда домой, чтобы он успел попрощаться с близкими. Как вспоминала подруга актёра Ирина Каверзина:

Именно Ирина узнала о существовании у Михайловского внебрачного сына Сергея Шулякова, которого родила кто-то из сокурсниц Никиты, и о котором Михайловский даже не подозревал, и, к сожалению, так и не успел его увидеть.

Каверзина сняла и документальный фильм об актёре «Никита Михайловский: Я вам буду сниться…». Сам Сергей тоже о своём отце узнал уже в 16 лет. Родственники Никиты признали мальчика и приняли в свою семью.

Внебрачный сын и законная дочка актёра, познакомившись, начали регулярно видеться и очень подружились, все считают, что они оба очень похожи на своего папу.

А вдова актёра Екатерина обосновалась в Англии, где позже вышла замуж и стала мамой троих детей. Похоронен Никита в родном городе на Комаровском кладбище, рядом со своей мамой.

Источник