Он был заикой и не мог сказать ни слова без запинки, но на съёмках и сцене его проблемы с речью пропадали. Как жил и ушёл Юрий Горобец

Актёрская деятельность была для обаятельного актёра Юрия Горобца волшебным лекарством. До того, как он начал выступать в театре и играть в кино, он не мог сказать ни одного слова без запинки из-за сильного заикания, которое у него появилось в годы войны.

Но когда он перевоплощался в кого-то другого, заикание, чудом, полностью пропадало. Вы можете знать его по фильмам: “Экипаж”, “Следствие ведут знатоки”, “Полосатый рейс”, “Фанат”, “Государственная граница” и “Приходите завтра”. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Юрий Горобец в картине «Приходите завтра». Фрагмент из фильма

Юрий Горобец появился на свет в городе Владикавказ (тогда он назывался Орджоникидзе), но большую часть детства он провёл в Тульской области, в городе Щёкино. Ему было девять лет, когда немцы напали на нашу страну.

Отец добровольцем отправился на фронт и уже спустя три дня погиб, а после в эпицентр сражений пошли две родные сестры нашего героя, которые по образованию были медсестрами.

Таким образом, маленький Юра остался только с матерью. Денег и еды у семьи не было, но, к счастью, периодически им помогали родственники и местные жители.

Юрий Горобец в картине «Хождение по мукам». Фрагмент из фильма

В памяти Юрия Горобца на всю жизнь сохранился один несчастный день, который он всегда вспоминал со страхом.

Как-то дедушка прислал его маме письмо с предложением переехать к нему в Астрахань – там была более-менее спокойная атмосфера, а также у родственника был большой огород. В день переезда семья попала под артиллерийский обстрел.

Юра настолько испугался, что потерял дар речи – буквально не мог сказать ни слова. Чуть позже, в тот же день, с семьей случилось ещё одно несчастье. Баржа, на которой они должны были добраться от Щёкино до Астрахани, из-за обстрелов дала течь.

Смотрите также:  У Петра Мамонова начался сепсис, Соседов высказался о состоянии МакSим, появились результаты новой КТ

Кое-как баржа всё же смогла добраться до безопасного места, но у нашего героя после этого случая на всю жизнь сохранилась паническая боязнь воды. Однажды Юрий Горобец признался, что ему тяжело даже просто принять душ.

После того, как война закончилась Юрий снова вместе с мамой оказался в Щёкино. Вскоре его родные сестры целыми и невредимыми вернулись с фронта. Жизнь начала налаживаться, вот только наш герой по-прежнему не мог сказать ни слова.

Этой проблемой занимались сёстры – водили его к специалистам и пытались вернуть ему голос при помощи чтения книг, и благодаря их стараниям юноша снова смог заговорить, правда, с очень сильным заиканием.

У родных никак не получалось избавить его от проблем с речью и в какой-то момент они опустили руки. Но вдруг случилось чудо.

Юра пришёл в городской драматический кружок, где занимался его единственный друг, и преподаватель попросил подростка заменить одного из заболевших актёров. Нашему герою нужно было сказать лишь небольшую фразу без запинок, но даже это казалось ему невозможным.

Однако парень, к своему же удивлению, запросто справился с этой задачей. На следующую репетицию он пришёл со сборником стихотворений в руках и попробовал со сцены прочитать без запинок какой-нибудь стих.

Сложно сказать, что это было – самовнушение или же действительно волшебство, но он опять ни разу не запнулся.

Смотрите также:  «Ушел тихо и незаметно»: судьба актера Андрея Егорова, ушедшего из жизни 17 июня 2021 года

Юрий Горобец продолжал заниматься в этом драмкружке, но становиться актёром он не собирался. Вместо этого парень хотел поступить в академию бронетанковых войск им.

Сталина, однако, как-то он принял участие в смотре самодеятельности и его пригласили на обучение в столичный ГИТИС, на что он с радостью согласился, ведь возможность поступить туда без вступительных экзаменов выпадала лишь единицам.

Он был необычным студентом. Задания по актёрскому мастерству и сценической речи Юрий выполнял на отлично, но обратиться к преподавателям по каким-то отдельным вопросам он из-за заикания не мог (вернее, на это уходило слишком много времени).

По словам его главного наставника Григория Конского, вместо того чтобы что-то спрашивать вслух – заикающийся студент писал свои вопросы мелом на доске.

Юрий Горобец в картине «Голубая чашка». Фрагмент из фильма

После получения диплома, Юрий Горобец по распределению попал в Ярославский театр и женился на своей коллеге, имя которой он никогда не упоминал. Но известно, что ради любимой он переехал на её родину – в Одессу и устроился в местный театр.

Жил актёр у родителей супруги, а спустя несколько лет ему выдали собственную квартиру, в которую жена переезжать отказалась, так как хотела и дальше жить с родителями.

Юрий Горобец видел своё семейное счастье совсем иначе, поэтому подал на развод, продал свою квартиру и вновь вернулся в Москву, где стал артистом театра имени Пушкина.

В тот же период он начал играть в фильмах. Актёр никогда не стремился к популярности, поэтому соглашался на любые роли, которые ему предлагали, даже если ему нужно было сыграть в массовке. Большинство образов Горобца – это эпизоды.

Смотрите также:  Дочка Маши Распутиной призналась, что закрутила роман с миллионером

Он часто играл посетителей каких-нибудь заведений, милиционеров, чиновников, военных и простых рабочих, но всё же в его фильмографии есть и главные роли, как, например, в фильмах: “Голубая чашка”, “Выстрел в тумане”, “Возвращение”, “День за днём” и “Следствие ведут знатоки: Ответный удар”.

Юрий Горобец с супругой

Семейное счастье наш герой обрёл спустя год после того, как устроился в театр им. Пушкина. Его женой стала потрясающая артистка Тамара Лякина, подарившая ему единственную дочку Лену.

Сложно сказать какие отношения были внутри семьи на самом деле, так как супруги никогда не вдавались в подробности своей личной жизни, но, если верить их коллегам, они безумно любили друг друга.

В постановках они обычно играли в дуэте, чаще всего мужа и жену, и, судя по тому, каким влюбленным взглядом они смотрели друг на друга во время выступлений, можно понять, что слова их коллег – это чистейшая правда.

Единственное, что Юрий Васильевич рассказывал о своей жене – это то, что она помогает ему с главным хобби. В свободное от работы время артист занимался изготовлением деревянных тростей, а его супруга наносила на поделки красивые узоры.

Юрия Васильевича в этом году (2022), в возрасте 90 лет, не стало по естественным причинам. Спасибо ему за вклад в нашу культуру и за то, что он был порядочным и невероятно добрым человеком.

Источник