Отчего современный зритель не выносит «Иронию судьбы» и сразу переключает

Перед Новым годом мы по традиции садимся перед телевизорами и смотрим старые фильмы.

И даже за просмотром «Иронии судьбы», которую видели уже больше десятка раз, продолжаем переживать за главных действующих лиц этой удивительной новогодней истории.

Но сегодня герои фильма «Ирония судьбы» всё реже вызывают понимание у зрителей. И, наблюдая за очередными выходками Жени или того же Ипполита, современный человек отмечает, что здесь что-то не то.

И в его сознание всё чаще закрадываются мысли, что эти люди на экране не так просты, как кажутся на первый взгляд. А потому переживать за них вряд ли стоит.

ГЕРОИ ФИЛЬМА «ИРОНИЯ СУДЬБЫ»

Женя Лукашин

Главный герой ленты «Ирония судьбы, или С легким паром» великолепно сыгран Андреем Мягковым. И удивительно, что в этом невзрачном тихоне миллионы советских женщин видели едва ли не воплощение мечты.

Ведь он же и хирург, и интеллигент, и на гитаре умело играет… Но всё ли так хорошо с ним на самом деле?

Ведь по ходу фильма обнаруживается, что Женя Лукашин — страшно незрелый человек, который в свои 36 лет живет с матерью. Причем в каждом мало-мальски важном вопросе решения за него принимает тоже мать.

Не менее занятно наблюдать и за тем, как Лукашин всячески избегает серьезного разговора со своей невестой, с которой встречается уже несколько лет.

Смотрите также:  Он не предал отца, ел объедки в столовой, спал на вокзалах и мечтал сыграть дерево. Евгений Лебедев

И при первой же возможности он просто сбегает от нее. Позже признается в любви по телефону, обещает вылететь к ней первым же рейсом, а затем решает приударить за Надей.

В один момент Женя строит из себя жертву, затем притворяется храбрым рыцарем. Бреется чужой бритвой в чужой квартире, а потом выбрасывает из окна фото чужого жениха и портит репутацию своей новой возлюбленной перед ее же подругами.

Много хамит, да и в целом без зазрения совести портит всем вокруг праздник. И это уже на трезвую голову. Вот уж действительно мечта всех женщин и образец для подражания.

Надежный и серьезный жених — Ипполит Георгиевич

В сравнении с авантюристом Лукашиным жених Нади кажется вполне надежным мужчиной. Он серьезный, умный и положительный.

И начинаешь сочувствовать Ипполиту, который в один момент потерял любимую женщину из-за какого-то проходимца. Хотя и с этим героем не всё так просто.

Действительно ли Ипполит любит Надю, которую зовет замуж и с которой собирается строить семью? Если да, то почему же он не спешит защитить любимую от нетрезвого самозванца, который забрался в ее дом.

Не спешит выставить его за дверь, хотя мог бы легко это сделать. Даже не звонит в милицию, что было бы вполне логично в этой ситуации. Вместо этого он набрасывается с обвинениями и упреками на саму Надю.

Смотрите также:  Григорий Лепс стал вести себя буйно, артисту вызвали бригаду психиатров, чтобы усмирить: СМИ

Вполне вероятно, что в этих отношениях нет любви. А Надя попросту воспринимает Ипполита как спасение от одиночества или как надежное плечо, но не как любимого человека. Были бы они счастливой парой, если бы в их жизнь не вторгся Женя Лукашин? Хороший вопрос.

Невезучая и несчастная учительница — Надя Шевелёва

Эта скромная женщина быстро вызывает у зрителя сочувствие. Ей не везет, она несчастна и недовольна жизнью. Но, похоже, что в таком положении жертвы Наде вполне комфортно.

Она по умолчанию считает себя виноватой в каждой ситуации. Она согласна поддерживать предельно странные отношения с мужчинами вокруг себя.

Надя терпит любые упреки в свой адрес. А еще позволяет малознакомому человеку (тому же Лукашину) лезть к ней в душу, стыдить и обвинять.

Не удивительно, что Шевелёва словно не верит, что достойна чего-то хорошего. А потому она отвергает предложение Ипполита, хватает веник и мчится в Москву к новому возлюбленному. Вот так поворот!

Может быть, мы излишне придираемся к поведению экранных персонажей. Ведь если бы они вели себя иначе, то вряд ли бы понравились миллионам зрителей.

Но согласись, что иногда довольно любопытно взглянуть на привычные вещи с другой стороны. И в таком случае даже герои фильма «Ирония судьбы» перестают вызывать симпатию.

А как ты относишься к Жене, Ипполиту и Наде? Поделись своими размышлениями в комментариях.

Смотрите также:  60-летний ловелас - Кай Метов и его 33-летняя жена!

Источник