Почему актриса Агния Кузнецова собиралась свести счеты с жизнью, и в чем нашла спасение

15 июля исполняется 36 лет актрисе театра и кино Агнии Кузнецовой. Ее профессиональная судьба складывается очень успешно.

За 18 лет кинокарьеры она сыграла уже больше 55 ролей и стала обладательницей нескольких кинопремий, ее звезду зажег Алексей Балабанов, она стала любимой актрисой режиссера Валерии Гай Германики, кроме того, она выступает на сцене театра «Практика».

Но несмотря на признание, успех и популярность, однажды актриса всерьез задумалась о том, чтобы свести счеты с жизнью, и едва не осуществила это намерение.

Агния Кузнецова родилась и выросла в Новосибирске в творческой семье: ее отец был художником, а мать преподавала декоративно-прикладное искусство в педуниверситете.

С 12 лет Агния начала посещать театральную студию, и с тех пор все остальные занятия отошли для нее на второй план.

Ее не интересовали ни уроки, ни школьные праздники и дискотеки – в студии она общалась с ребятами из старшей группы, с которыми ей было намного интереснее, чем с ровесниками.

Агния даже пропустила свой выпускной – к тому моменту она уже улетела в Москву подавать документы в театральные вузы.

Первый успех и первое разочарование

Кузнецовой с первого раза удалось поступить в Щукинское училище, и еще во время учебы она начала сниматься в кино, сыграв эпизод в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска» и главную роль в фильме «Птицы небесные».

Еще будучи студенткой, Агния сыграла главную роль в нашумевшем фильме Алексея Балабанова «Груз 200».

Реакция на эту ее киноработу была неоднозначной: кто-то восторгался смелостью начинающей актрисы, снявшейся в сценах насилия, а кто-то писал, что на этом ее кинокарьера и завершится.

Смотрите также:  Ирине Купченко -73: скромная актриса сегодня, её брак с Василием Лановым и роман с Андреем Кончаловским

Однако именно этот фильм принес ей первую популярность, позже она снялась еще в одном фильме Балабанова, и с тех пор ее карьера пошла на взлет.

В этом фильме Агния снялась вместе со своим избранником – однокурсником Леонидом Бичевиным. На тот момент за ним уже прочно закрепилось амплуа героя-любовника, и у актрисы его успех у противоположного пола вызывал мучительное чувство ревности.

Их отношения продлились 7 лет, и позже актриса не могла назвать это время счастливым – это была бесконечная череда ссор, расставаний и примирений.

Когда они расстались окончательно, Кузнецова переживала это очень тяжело. У нее не было близких в Москве, и она чувствовала себя абсолютно одинокой. Спустя годы Агния призналась, что в тот период даже собиралась свести счеты с жизнью:

«Я прямо физически чувствовала ту боль и не находила себе места. Не могла ни сидеть, ни стоять, ни лежать, металась по квартире, по улицам и нигде не находила покоя.

Слезы кончились. Я слушала тяжелый рок, сидя на подоконнике, и думала, что надо броситься вниз, чтобы прекратить наконец эту боль».

Спустя годы актриса вспоминала об этом намерении с иронией и поражалась тому, насколько болезненно переживала эту историю, которая через время уже не казалась ей трагедией. Тогда она с головой ушла в работу, и это спасло ее не только от депрессии, но и от одиночества.

Смотрите также:  Вскрылась правда: Алсу лично рассказала, как покупала голоса ради победы своей дочери Микеллы Абрамовой в «Голос. Дети»

В 2008 г. Агния познакомилась с режиссером Валерией Гай Германикой и снялась в ее фильме «Все умрут, а я останусь», после чего на долгие годы стала ее любимой актрисой и подругой.

А за эту киноработу Кузнецова получила премию за лучшую женскую роль на Европейском кинофестивале в Брюсселе.

После съемок у Балабанова и Гай Германики Агния Кузнецова превратилась в одну из самых успешных актрис.

Критики писали о ней как о многообещающем молодом таланте и отмечали ее способность перевоплощаться в абсолютно разноплановые образы. А сама актриса об этих режиссерах говорила:

«Мне кажется, это просто судьба. Режиссёры, которые делают авторские фильмы, снимают всё это про себя. У них нет такого понятия «я пошла на работу и буду там снимать кино».

У них жизнь и кино давно переплелись. И им нужны люди, которые так же воспринимают действительность. Происходит некое взаимное притяжение на подсознательном уровне, и там нет такого понятия как кастинг».

А через какое-то время Валерия Гай Германика изменила не только ее творческую, но и личную судьбу.

Она познакомила подругу с танцором и хореографом Максимом Петровым – ее партнером по проекту «Танцы со звездами», который в 2015 г. стал мужем Агнии Кузнецовой.

В отношениях с ним актриса нашла настоящее счастье. Петров говорит, что его жена – его главный мотиватор, и ради нее он готов свернуть горы.

Самой большой сложностью в их отношениях стало то, что Петров работал в Исландии, где тренировал сборную по бальным танцам, а Кузнецова снималась в Москве, и им приходилось часто расставаться.

Смотрите также:  Ночь богатых невест: в свет вышли звездные москвички

Но каждый раз, когда они встречались после разлуки, у них снова начинался медовый месяц. Агния признается, что их отношения – не идиллические, но оба хотят, чтобы брак был один и на всю жизнь, а потому готовы к трудностям:

«Я не хочу сказать, что в браке все тяжело и плохо, но, если девушка считает, что замужем ее ждут бесконечные удовольствия, это не так.

Вы соединяетесь, чтобы вместе работать над отношениями, чем-то жертвовать, идти на компромисс.

Любовь как цветок, за которым ухаживают, поливают, начинает расцветать постепенно. На первом этапе у вас страсть, гормоны, но это только начало. Так природой задумано, чтобы женщина и мужчина соединились. Все самое важное начинается потом».

«Жизнь больше, чем кино»

Вплоть до 2019 г. Агния снималась в нескольких новых проектах ежегодно, но в конце 2019 г. у нее родился сын, и она на год сделала паузу в съемках.

Карьера никогда не стояла для нее на первом месте, а после рождения ребенка актриса утвердилась в мысли о том, что профессии нельзя отдавать всю свою жизнь. Она говорит:

«Киноиндустрия – это тонкая карточная игра. Нужно же приучить к своему лицу, как говорила Людмила Марковна Гурченко. Надо научиться себя подавать, а это целое искусство.

Нашей профессии нужно отдавать жизнь, она хочет только этого. А я не готова ее отдать. Жизнь больше, чем кино…».

Источник