«Под грифом секретности»: 7 знаменитых актёров, которые на самом деле оказались настоящими шпионами

Когда ты купаешься в славе и любви зрителей, кажется, что поймал удачу за хвост и больше ничего не нужно. Только вот все может быстро закончиться, если перейти кому-то “не тому” дорогу или отказаться от сотрудничества с властью.

Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, многие популярные люди все-таки соглашались на “сделку с дьяволом” и становятся настоящими шпионами, работающими на власть.

Сегодня мы расскажем вам про актеров, которые успешно совмещали карьеру в кино и шоу-бизнесе с профессией шпиона.

Уолт Дисней

Все знают этого человека как легендарного мультипликатора, автора замечательных детских фильмов. Однако после его кончины выяснилось, что «папа» Бемби, Микки Мауса и других невероятно добрых киногероев на самом деле подрабатывал «стукачом» – докладывал о подозрительных высказываниях своих коллег.

В те годы как раз ФБР вело работу по выявлению коммунистов и сочувствующих им. Из рассекреченных архивов этой организации стало известно, что Дисней с 40-х годов прошлого века сотрудничал с представителями федерального бюро.

Благодаря такому активному осведомителю был сформирован «черный список» из наиболее видных представителей голливудской элиты, который разрушил карьеры многих из них.

Этим людям в период маккартизма, продлившийся вплоть до 60-х годов, было запрещено заниматься кинематографической деятельностью.

Так, пострадали и знаменитый комик и режиссер Чарли Чаплин, и оскароносный сценарист Далтон Трамбо, да и множество других ни в чем не повинных людей.

Марлен Дитрих

Популярная голливудская звезда не стеснялась выступать перед обычными солдатами. Так, как она говорила, вносила свой посильный вклад в дело борьбы с фашизмом. А вот высокое армейское начальство чуралось красавицы-актрисы.

Дело в том, что легендарная Марлен родилась и начала строить карьеру в Германии. Да и родственные связи звезды – ее родная сестра Элизабет была хозяйкой кафе, где обедали офицеры-надзиратели из концентрационного лагеря – также помогали предвзято думать о ней.

Смотрите также:  Киркоров признался, что он гей? Почему в Сети так думают

Поэтому ФБР организовало настоящую слежку за актрисой, тщательно контролируя каждый ее шаг и особенно переписку.

Впрочем, ничего подозрительного найдено не было, зато работники спецслужб узнали много пикантных нюансов из ее личной жизни. Чтоб доказать свою непричастность к «антиамериканскому заговору», мадам фон Дитрих пошла на уловку – она сама предложила сотрудничество властям США.

В ее обязанности входило наблюдение во время поездок на фронт. Насколько успешно кинодива выполняла задания – сейчас уже не узнать, так как в 80-е большая часть досье на нее было уничтожено. Ходят слухи, что она должна была соблазнить самого Гитлера, а затем лишить его жизни.

Кэри Грант

Хотя США не спешило вступать во Вторую мировую войну, но вот пособников фашизма в своей стране власти усиленно искали. Не обошли стороной деятели спецслужб и Голливуд.

Как оказалось, их активным помощником оказался известный актер Кэри Грант. Эта звезда первой величины, прославившийся своими ролями в водевилях, выискивал среди коллег последователей Гитлера.

Играть в шпиона ему приходилось не только на экране, но и в жизни. Среди одного из самых громких разоблачений, сделанных этим тайным агентом, стал Эррол Флинн – символ 1930-х годов.

Этого актера обвинили в связи с нацистами, и надо ли говорить, что дело закончилось скандалом. Впрочем, связь Флинна с представителем немецкой элиты оставляет много вопросов, так что вполне, вероятно, что красавца-актера просто-напросто оговорили.

Смотрите также:  Признание Де Ниро и отчаянное обращение к Кобзону: непростая жизнь актрисы Любови Полищук

Одри Хепберн

Будущая звезда «Римских каникул» и «Завтрака у Тиффани» встретила Вторую мировую войну, будучи 10-летней девочкой. Она жила в Нидерландах, так как ее мать, гражданка Великобритании, посчитала, что среди мельниц и полей девочке будет гораздо спокойнее, чем на знаменитом острове.

Однако уже в 1940 году эту территорию оккупировали немцы. Прелестная Одри вместе со своими подругами, которые также занимались до войны балетом, устраивали представления.

Им удавалось немного зарабатывать, и все средства от представлений юные танцовщицы отдавали партизанам.

Об этом и других фактах из биографии актрисы стало известно после публикации в 2019 году книги «Нидерландка: Одри Хепберн и Вторая мировая война» писателя Роберта Матцена.

Он использовал секретные материалы, а также дневник дяди звезды, которого расстреляли нацисты. Возможно, делает предположение автор, что Одри выполняла и более сложные поручения.

Но вот что доподлинно известно, так то, что смелая девочка была на самом деле шпионкой и работала с представителями движения Сопротивления.

Фрэнк Синатра

Связи музыканта с боссами нью-йоркской мафии давно стали достоянием общественности – эту дружбу подтвердили не только слухи, но и документы. Однако помимо этого личность выдающегося человека не могла быть не замечена и ФБР.

Независимый характер Фрэнка не раз выводили из себя директора бюро расследований Эдгара Гувера, однако спецслужбы продолжали пользоваться услугами музыканта.

Фрэнк Синатра не был непосредственно шпионом, однако как известный и богатый человек он пользовался рядом привилегий. Его дочь Тина рассказала, что знаменитый отец не раз участвовал в тайной переброске людей.

Прикрываясь своей популярностью, музыкант проводил в свой частный самолет указанных властями людей – так агенты-попутчики имели возможность путешествовать через границы незамеченными.

Смотрите также:  Вырядилась как в клуб. Шпица удивила гостей «Кинотавра» своим легкомысленным образом

Гарри Гудини

Еще один волшебник, который мог помочь организовать телепорт для сотрудников спецслужб – это знаменитый фокусник и мастер невероятных трюков Гарри Гудини.

Как известно, багаж иллюзиониста не подвергался осмотру, а значит, мог содержать что и кого угодно. Знаменитый факир вращался в высших эшелонах власти, ему аплодировали самые яркие и влиятельные политики.

Поэтому умному и предприимчивому дельцу из Будапешта не составляло особого труда добывать нужную информацию. Ну а далее делиться ей с кем надо.

Любопытно, что этот человек успевал работать сразу на несколько разведок: тайную полицию английского Скотланд-Ярда и Американскую секретную службу. Подробности этой работы ловкача до сих пор не полностью известны – слишком давно это было.

Ян Флеминг

Автор культовых романов о Джеймсе Бонде вовсе не выдумывал свои истории. Большую часть шпионских нюансов он знал из личного опыта. Вторую мировую войну он встретил в чине офицера королевского военно-морского флота.

Его отдел разведки принимал участие в нескольких громких операциях, в том числе и в разгадке шифров военной немецкой машины «Энигма».

С середины войны в задачи его подразделения входил захват штабных документов после освобождения оккупированных территорий, а с 1944 года – курирование переданных разведданных перед началом операции «Оверлорд».

Так что, как видите, романы об офицере секретной разведывательной службы супершпионе под кодовым номером 007 – весьма продуманные и насыщенные профессиональными деталями произведения. А как вы относитесь к доносам? Пошли бы на такое ради карьеры?

Источник