Потомки семьи Владимира Ильича Ленина: кто они и где живут сейчас?

У вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина прямых наследников не осталось. Но семья Ульяновых, как и многие другие семейства тех лет, считалась достаточно многочисленной: у Володи было два брата и три сестры.

Но судьба сложилась так, что род смогли продолжить лишь дети одного из них, Дмитрия Ульянова. Что произошло с родственниками Ленина и живут ли сейчас их потомки?

Семья Ульяновых,1879 г. Стоят (слева направо): Ольга (с короткими волосами), Александр, Анна. Сидят: Мария Александровна (в чепчике) c дочерью Марией на руках, Дмитрий, Илья Николаевич, Владимир.

Предпосылки были весьма обещающими… но

Илья Николаевич Ульянов был поначалу скромным инспектором народных училищ, трудился на благо родной страны. И его старания были по достоинству вознаграждены.

Отец семейства Ульяновых, благодаря своему труду и усердию смог стать действительным статским советником и получил право на потомственное дворянство. Для провинции – это почти царь!

Ведь, как гласил «Табель о рангах», чин статского советника – это 4-й ранг! Такой чин имели самые известные люди того времени. К примеру, Петр Столыпин, глава русского правительства, или Егор Канкрин, автор «серебряной» реформы, министр финансов.

Автор статьи пишет, что непонятно, зачем дети Ильи Ульянова стали что-то искать от власти. Отец смог обеспечить им хорошее образование: три брата и три сестры учились в хороших учебных заведениях Симбирска.

В доме не было недостатка. Илью Николаевича уважали в городе. Казалось бы, чем не пример для подражания? Почему бы и детям не пойти с достоинством по стопам отца?

Судьба старшего сына Александра Ульянова

Старший сын Александр, чрезвычайно талантливый молодой человек, не смог устоять перед революционной пропагандой. И по факту, став участником левых кружков, Саша не оставил выбора для своих братьев и сестер.

Смотрите также:  За что Розу Кулешову, первого советского экстрасенса, признали шарлатанкой

Отец к этому времени тяжело заболел, и пока он находился на грани смерти в родном Симбирске, Александр пропагандировал революцию в Петербурге. А потом и вовсе решил стать убийцей императора.

Саша попал на виселицу, его сестра Анна – в ссылку. Остальные дети Ульянова вынуждены были жить с испорченной биографией в глазах старой власти. Александру исполнился всего 21 год. Он не успел ни жениться, ни тем более завести детей.

Анна и ее приемные дети

Анна вышла замуж уже в ссылке. Ее мужем стал Марк Елизаров. Своих детей у старшей сестры Ленина так и не появилось. И она с мужем усыновили Георгия, сына дворника. Мальчик был вундеркиндом.

Сначала он жил у приемных родителей, получил двойную фамилию Лозгачев-Елизаров. После окончания училища работал следователем, затем инженером, потом журналистом.

Во время войны был ранен, получил инвалидность и, проживая с 1950 года в Саратове, стал писать книги.

В 1922 году из Китая в Москву на учебу приехал Цзян Цзинго, сын общественного деятеля Чан Кайши. Он проживал в доме Елизаровых и взял даже их фамилию, в дальнейшем называя себя Николаем Елизаровым.

Много лет прожил в СССР, женился на Фаине Вахревой. Но после ареста в 1937 вместе с женой Цзян вернулся на родину. В последующие годы занимался политической деятельностью в Китае.

Смотрите также:  Как сейчас живет Элеонора Кондратюк — «Мисс Сочи»-1998, которую в 1999-м облили кислотой

Цзинго в 1978 году стал президентом Тайваня и оставался на этом посту до самой смерти в 1988 году. Единственная дочь Николая Елизарова-Цзинго живет в США.

Несчастные сестры Ильича

Средняя сестра Владимира Ленина, Ольга, умерла в 20 лет от брюшного тифа. Она закончила с золотой медалью гимназию, хотела посвятить свою жизнь работе в сфере образования.

Но ее мечте не суждено исполниться – выпускницу никуда не брали из-за клейма, которое поставил на семью Александр. Отчаявшись, Ольга устроилась на работу в больницу, но заразилась тифом, который не дал ей никаких шансов на жизнь.

Младшая из сестер, Мария, прожила достаточно долго – 59 лет. Но замужем так и не побывала. В 1910 году она встретила Станислава Кржижановского, ставшего ее единственной любовью. Они гуляли, переписывались, когда находились в разлуке.

Станислав болел туберкулезом, но не смог отказаться от демобилизации во время Первой мировой, считая болезнь несущественной причиной. В 1916-м его не стало, а Мария так и осталась жить одна, без семьи и без детей.

Дмитрий Ульянов – исключение из грустных правил

Самый младший брат Дмитрий посвятил себя медицине. Представительный врач нравился женщинам, а революционные идеи придавали ему блеска.

В 1902-м доктор женился на Антонине Нещеретовой, но из-за любвеобильности Дмитрия и отсутствия детей брак распался в 1916 году.

Смотрите также:  Пара вышла прогуляться с собаками и стала миллионерами

Как раз в это время у Ульянова в отношениях с медсестрой Евдокией Червяковой родился внебрачный сын Виктор. Евдокия умерла от тифа, и мальчика воспитывала все та же старшая сестра Анна.

Дмитрий нашел новую жену, Александру Карпову, в браке с которой родилась дочь. Ольга выросла, в 1940 году поступила на химический факультет МГУ, с которым связала всю свою жизнь.

Кроме того, перу Ольги принадлежит биография дяди, Владимира Ильича. Скончалась Ольга Дмитриевна в 2011 году.

Ее единственная дочь Надежда Мальцева работает в музее-заповеднике «Московский Кремль». У нее родилась пока только одна дочь – Елена, правнучка Дмитрия Ульянова.

Вернемся к Виктору. Он получил фамилию отца, закончил институт Баумана и трудился в оборонной промышленности. На фронт не попал, получив бронь.

Женился, стал отцом двух детей, Владимира и Марии. Владимир Викторович занялся математикой, работал в Академии наук, в свое время женился, но его дочь выбрала профессию врача.

Сестра Владимира, Мария Викторовна – довольно известный человек в СССР, не в силу родства с Лениным, а из-за собственных заслуг.

Она занималась разработкой лекарств, работала в НИИ. Вышла замуж, в браке родила сына Александра. Александр занимается бизнесом, женат. Есть старший сын Евгений и внук Федор.

Если посмотреть на фотографию Александра, можно угадать его происхождение, даже не вдаваясь в генеалогические изыскания.

Источник