Признание Де Ниро и отчаянное обращение к Кобзону: непростая жизнь актрисы Любови Полищук

Любовь Полищук – ослепительная жгучая брюнетка, поистине редкой красоты актриса. Звезда, умевшая талантливо перевоплощаться и в светских дам из благородного общества, и в простушек из народа. Ей довелось пройти не только творческую актёрскую школу, но и суровую школу жизни.

Наравне с тем замечательным и прекрасным, что пришлось ей пережить за её недолгую жизнь, судьбой ей было уготовано немало трудностей и испытаний.

Но не сломленная судьбой, она смогла вырастить замечательных сына и дочь, которые пошли по стопам матери, быть замечательной любящей супругой и оставить после себя около сотни запомнившихся зрителю работ в кинематографе. Любовь Григорьевна ушла из жизни рано, оставив зрителю огромное наследие в кино.

На съёмках актриса была очень энергичной и ослепляла своей обворожительной улыбкой. В ней сочетались грация, гармоничность движений, истинная широта, непревзойдённый дар, душевная красота. И по ту сторону экрана никто не догадывался, как на самом деле приходилось жить любимой артистке за кадром.

«Космодемьянская страдала ещё больше»

В детстве Любочка страдала комплексами – росла очень стеснительным ребёнком и часто смущалась, краснея при этом. Вспоминая своих родителей, она говорила о том, что оба были суровыми людьми, и Любаша воспитывалась в строгости. А она ощущала себя творческим человеком, и уже в детстве тайно мечтала о карьере актрисы.

Школьные годы она проводила в окружении парней, но Любовь не бегала к ним на романтические встречи, а играла с ними в дворовые игры и футбол. В мужском окружении она чувствовала себя прекрасно и свободно.

Но один раз за дружбу с мальчиками она сильно получила от строгого отца ремнём. (Её отец был кубанским казаком и искренней дружбы его дочери с парнями принять не смог).

Смотрите также:  «Пугачева сделала все, чтобы я ушла»: как сложилась жизнь первой гражданской жены Киркорова

В своих воспоминаниях о детстве артистка говорила: «Когда отец меня бил, я думала о том, что Зоя Космодемьянская страдала ещё больше и терпела изо всех сил».

Своенравный характер

С приходом Любови Полищук в Московский театр миниатюр в начале восьмидесятых, она переживала этап преодоления. Она не могла выступать без микрофона, так как думала, что зритель её не слышит, и Любовь Григорьевна часто срывала голос.

В этом театре была маленькая сцена, и ей было мало пространства. Были случаи, что Полищук ломала декорации. Спустя время, она привыкла и научилась говорить громко.

Полищук была очень настоящим и совестливым человеком, и в силу этого, она не признавала разного рода несправедливости и угодничества, что в любом из театров имело место.

Однажды Любовь взяла на себя смелость открыто выразить критику в адрес главных лиц «Мосфильма», после чего её незамедлительно включили в перечень запрещённых актёров и вынесли вердикт: в кино Полищук сниматься не будет!

Актёрское окружение Полищук признавало, что, имея такую внешность, она не вливалась в общепризнанные стандарты современного кинематографа.

Известный факт, что сам Де Ниро выражал сожаление о том, что Полищук не в Голливуде и говорил о ней, как о наилучшей русской актрисе.

Личная трагедия

В личной жизни актрисы тоже было много трудностей. В первый брак она вступила в двадцать один. Актриса безрассудно влюбилась в Валерия Макарова, коллегу по цеху. Они оба были студентами ВТМЭИ.

Замечательный актёр взял Любу романтической натурой и широкой душой. В браке у них в 1972 году родился сын Лёша.

Смотрите также:  Отреклась от родственников: почему актриса Тамара Семина не желает общаться с родными

Прожив некоторое время с Валерием, Любовь поняла, что с ним тяжело ладить, и актриса подала на развод. После развода она с сыном уехала в столицу.

Оставшись одна, в большом городе, Любовь Полищук много лет откладывала на собственное жильё, и через определённое время ей удалось приобрести трёхкомнатную квартиру.

Макаров потом долго умолял актрису простить его, и она согласилась. Но по приезду бывшего супруга в Москву, хороших взаимоотношений выстроить не получилось. Вместе они прожили ещё около четырёх лет, но спустя время развод всё-таки последовал.

Настоящий мужчина

Расставшись с Валерием Макаровым, Полищук (через Г. Хазанова и М. Розовского) знакомится с творческим человеком Сергеем Цигалем, который был художником.

В то время он разъезжал по городу на «Жигулях». Однажды он прокатил актрису на своём автомобиле, и больше они не расставались.

Вскоре Люба узнала о своей беременности. Она очень хотела дочку, несмотря на то, что после рождения первенца Алексея ей рожать запретили, так как роды были очень сложными. К тому же, отношения с Сергеем на тот момент ещё не были узаконены.

Но, Сергей Цигаль, узнав о беременности Любаши, сразу пошёл посоветоваться к своим близким, на что родители сказали ему, чтобы он незамедлительно женился на ней. Они поженились, у них в браке появилась дочь Мария в 1984 году.

Череда испытаний

По признанию Полищук, до тридцати пятилетнего возраста она не знала походов по больницам и обладала вполне прекрасным здоровьем. Но потом всё изменилось… Её стали беспокоить боли в спине.

В далёком 2000 году Полищук стала жертвой автокатастрофы, вследствие чего получила многочисленные травмы, пострадали позвоночник, шея и другие части тела. На восстановление после аварии ушло много времени.

Смотрите также:  Была слава, любовь, богатство, а выбрала жизнь на чужбине для себя любимой – как сейчас живет актриса Амалия Мордвинова

С того времени передвигаться, играть и репетировать нужно было только в корсете. Актриса не отступала. Специалисты рекомендовали ей закончить актёрскую карьеру, но, несмотря на все запреты и на то, что здоровье стремительно ухудшалось с каждым днём, актриса продолжала работать.

Она всегда рассуждала: куда я без работы? На что её близкий друг Михаил Жванецкий со свойственной ему иронией говорил: «Это ведь уму нерастижимо».

Близким актрисы уже сообщили её точный неутешительный диагноз, но Любовь Григорьевна буквально жила съёмками.

На съёмках многосерийного фильма «Моя прекрасная няня» Полищук подкладывали подушечки под спину, ведь актрису уже беспокоили жуткие боли.

Актриса Анастасия Заворотнюк, которая снималась в картине вместе с Полищук, вспоминала, что на съёмочной площадке перед коллегами Любовь всегда ходила выпрямившись.

В заключительный день съёмок Любовь выразила признательность всем коллегам, поблагодарила их, и больше они никогда не виделись. Роль в этой картине стала для актрисы последней.

Когда актриса уже приняла то, что болезнь не оставляет ей никаких шансов, то стала отчаянно искать любую спасительную зацепку. Известно, что она даже хотела обратиться к Иосифу Кобзону. Полищук рассуждала: «Он ведь спасает многих, может и мне сможет помочь?» Но не успела…

Последние дни жизни актриса после выписки из клиники провела дома, с любимым мужем и детьми. Большую часть времени она находилась в бессознательном состоянии. Умерла Любовь Григорьевна во сне ранним утром двадцать восьмого ноября 2006 г. Ей было всего 57…

Источник