Талисман, которому Иннокентий Смоктуновский был обязан своим успехом

Иннокентий Михайлович Смоктуновский оставил яркий след не только в театре и кино. Он часто участвовал в телепередачах, записывал на радио аудиоспектакли, читал книги и стихи.

Но настоящую славу и признание он получил в кинематографе, хотя в кино пришёл сравнительно поздно, когда ему было уже за тридцать.

Но не все знают, что в становлении его актёрской карьеры большую роль сыграла супруга артиста Саломея Кушнир, с которой он прожил почти сорок лет.

Суламифья Михайловна Кушнир (до замужества Шламита Хаймовна Хацкелевич) родилась в Иерусалиме в 1925 году в еврейской семье и была потомком древнего иудейского рода.

Позже она рассказывала, что Иннокентий стал первым не евреем в их семье за те пятьсот лет, пока отслеживался этот почтенный род.

Но Смоктуновский был с этим не согласен и часто в шутку отвечал, что, возможно, он и не разбавил еврейскую кровь этого рода, так как в его прошлом тоже не всё до конца понятно.

У его фамилии Смоктунович (Смоктуновский – творческий псевдоним) есть две версии происхождения. Одна шла от польских шляхтичей, а другая была именно еврейской.

Но когда он впервые увидел Саломею, это не имело никакого значения. Это была любовь с первого взгляда, причем у обоих. И в тот момент они не знали не только национальность друг друга, но даже и имён.

Смотрите также:  "Я прошла таинство венчания с женатым мужчиной": личная жизнь актрисы Марины Куделинской

А случилось это в швейной мастерской театра Ленком, где Саломея работала швеёй-костюмером, а Смоктуновский оказался там случайно, так как ему потребовалось немного подправить сценический костюм.

В то время он был безработным и бездомным актёром, который приехал завоёвывать Москву. В Ленкоме он временно подрабатывал в массовке, выходя на сцену примерно четыре раза в месяц.

В ту первую встречу они не успели познакомиться, но хорошо запомнили друг друга. На следующий день Иннокентий проявил инициативу, и, придя в театр, предложил проводить Саломею после работы домой.

Она обычно ездила на трамвае от Страстного бульвара до Сретенского, где жила в коммунальной квартире, но в тот вечер они пошли пешком. И во время прогулки стало ясно, что молодые люди очень симпатизируют друг другу.

В дальнейшем они встречались каждый день, и вскоре поженились. Им обоим было по 29 лет. Это был второй брак в жизни Иннокентия, и второй брак у Саломеи.

После встречи с ней жизнь Смоктуновского сильно изменилась. Ранее никем не признанный актёр вдруг ярко проявил себя вначале в театре, а чуть позже и в кино. И важную роль в этом сыграла его жена.

Саломея сразу поняла, что Иннокентий — гениальный актёр, но при этом он человек, который не умеет себя правильно преподнести.

Он не был приспособлен к жизни ни в бытовом плане, ни в отношениях с коллегами. И Саломея стала для него не только женой, но еще и администратором и продюсером в одном лице.

Смотрите также:  Больше не будем: 10 звезд, сильно пожалевших о пластических операциях

Она считалась неплохой портнихой, и у неё обшивались многие известные режиссёры и актёры. Саломея стала активно продвигать своего мужа через своих клиентов, и вскоре его приняли в штат театра киноактёра.

А еще чуть позже, по наводке одного из клиентов портнихи, Иннокентий прошел пробы в Ленинграде и был приглашён на роль князя Мышкина в товстоноговском «Идиоте».

Можно сказать, что с этого спектакля в БДТ в 1958 году началась его сверхуспешная актёрская карьера. Посыпались приглашения от кинорежиссёров, и всего через три года он был уже знаменитым и популярным актёром.

Ну а дальше всё шло только по нарастающей! В 1964 году он получил звание заслуженного артиста, через пять лет – народного артиста РСФСР, а еще через пять лет – народного артиста СССР.

По пути к этому званию он получил Ленинскую и Государственную премии, а в 1975 году и свой первый Орден Ленина. Потом были еще два таких ордена и звание Героя Социалистического труда в 1990 году.

Семья Смоктуновских в полном составе. Глава семьи в гриме Пётра Ильича Чайковского на съёмках фильма «Чайковский» в Ленинграде в 1968 году.

Всё это время с ним рядом была его верная Саломея, которая посвятила ему всю жизнь и была крепким преданным тылом. Зная его обнаженную душу, она оберегала его от всего, что могло навредить мужу. Незадолго до смерти Смоктуновский написал в своих мемуарах:

«ЕСЛИ СПРОСИТЬ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СМОКТУНОВСКИЙ, ТО ЭТО ВО МНОГОМ МОЯ ЖЕНА. ЛЮБОВЬ МОЯ, САЛОМЕЯ!»

Иннокентий Михайлович всерьёз считал Саломею своим талисманом по жизни, и она лишь смущенно улыбалась, когда он так представлял её своим друзьям и коллегам.

Смотрите также:  Кто растопил лёд в сердце актёра Александра Балуева, и Почему он отказался от карьеры в Голливуде

Летом 1994 года Иннокентий Михайлович Смоктуновский отдыхал в подмосковном санатории, где восстанавливался после очередного инфаркта.

На сентябрь у него были запланированы съёмки, и он уже изучал новый сценарий. Но утром 3 августа у 69-летнего актёра случился еще один инфаркт, в результате которого он скоропостижно скончался.

Народного артиста СССР похоронили на Новодевичьем кладбище. А через несколько лет рядом похоронили прах его верной жены Саломеи.

У супругов остались сын Филипп и дочь Мария. Они не пошли по стопам отца, Филипп стал переводчиком, а Мария – балериной. Но зато внучка Настя сегодня служит актрисой театра Армена Джигарханяна.

Источник