Уход из семьи отца, а потом и пьющего мужа. Непростая судьба Валентины Талызиной, повторившей судьбу своей матери

Будущая кинозвезда родилась 22 января 1935 года в Омске. В то время мама Вали работала счетоводом, а папа учился в промышленной академии.

Отец девочки славился ещё тем ловеласом, он и к матери Талызиной ушёл, оставив первую жену и дочь. Да и ей так же изменял, пока и вовсе не бросил её ради молоденькой полячки Зои.

И уже когда Валентина училась на втором курсе театрального института в Москве, её отец вдруг объявился через 20 лет. И девушка тогда бросилась к нему на шею, забыв все обиды.

И с того момента её отец стал иногда помогать ей деньгами, а Валентина ему, в свою очередь, отправляла открытки из разных городов, где гастролировала.

Когда Талызиной было уже 40 лет, она получила от отца письмо с мольбой о помощи: он просил дочь вызволить его из психушки в Могилёве, в которую его упекла Зоя, которой старый муж стал мешать.

И забрать его из сумасшедшего дома могла только дочь, носящая его фамилию. И Валентина поехала туда втайне от матери.

Встретившись с главврачом больницы, она спросила у него: » А что с отцом? У него психическое заболевание?»

— Нет, обыкновенное старческое слабоумие- деменция. Он у нас уже три месяца, и знаете, его никто ни разу не навестил, а у него ведь семья: жена и двое детей.

И Валентина забрала отца и отвезла его к родственникам в Омск, где он встретил свою новую любовь и в 80 лет опять женился. Последняя супруга его и хоронила. Окончив ГИТИС, Талызина устроилась в Театр им. Моссовета.

Если точнее, то её привели туда со словами:

— Вот девочка- некрасивая, непородистая. Правда, с красивым голосом и очень профессиональная.

И Талызина, на удивление всех, стала получать главные и «выгодные» роли, что порождало сплетни, что между Юрием Завадским- главным режиссёром театра и юной актрисой есть близкие отношения, хотя режиссёр был старше Валентины на 41 год.

Смотрите также:  Стал затворником: Леонид Куравлев вписал свое имя на надгробии жены и отказался от общения с друзьями

Но было что-то у них, или это были всего лишь слухи, на самом деле, достоверно никто не знал. Взлёт в карьере у Талызиной произошёл после комедии «Зигзаг удачи».

Рязанов сначала хотел снимать его обожаемую Алису Фрейндлих, но та забеременела и не смогла, поэтому роль отдали Талызиной.

Хотя, по словам актрисы, Рязанова всё в ней не устраивало, он её и женщиной то не считал. А любил он Гурченко, Фрейндлих и Немоляеву.

Как сказал один из приятелей Талызиной: «Рязанов делит женщин- актрис на два лагеря: первый- музы, второй- жёны».

Получается так, что сама Валентина у него была домработницей жены. Популярность всесоюзного масштаба принесла ей так же роль Вали в новой комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

Всего в творческой биографии актрисы более 140 картин, но всё же Талызину всегда называли «королевой второго плана», главных ролей в её фильмографии было очень мало, но даже небольшие эпизоды она могла сделать якими и запоминающимися.

После «Зигзага удачи» режиссёр заявил ей о том, что теперь актриса просто обречена на роли некрасивых комических героинь. Именно эту грань её таланта режиссёры обычно и эксплуатировали.

Единственным мужем Валентины Талызиной стал Леонид Непомнящий- студент Суриковской художественной академии.

Он добивался Валентину три года, и в начале 60-х пара сыграла скромную свадьбу, а в 1969 году у них родилась дочь Ксения, которая впоследствии тоже стала актрисой.

Смотрите также:  Почему Том Круз 9 лет не общается со своей дочкой

Но беда была в том, что у супруга было сильное пристрастие к алкоголю. Мужу всегда нужен был, как говорят, собутыльник- для поддержания компании.

И Валентина не скрывает, что иногда даже составляла ему такую компанию, и не спилась с ним только потому, что организм пятую рюмку уже не принимал- всё шло обратно.

И спустя 12 лет Леонид себе нашёл такую, у которой всё с этим было нормально, и эти их посиделки перешли в любовное влечение.

А он ведь эту Таню даже домой к ним приводил, когда Валентины дома не было, и они пили на глазах её матери и дочери.

Она тогда звонила этой Татьяне, просила не рушить чужую семью, мужа тоже умоляла не бросать их, так как ей не хотелось повторить судьбу матери.

Но когда увидела ту самую Татьяну- высокую и статную, то сразу подумала про себя: » Валь, ты проиграла». Вот так Леонид и ушёл к другой, оставив её с дочерью, и их брак распался. Непомнящий со своей новой пассией потом уехал в Мексику.

А Талызина в результате нервного срыва на 40 дней угодила в больницу, и только работа вернула её к жизни. Непомнящий, правда, как-то всё-таки помогал им материально, и продолжал общаться с дочерью.

А со временем его стало уже подводить и здоровье, и память: что-то скажет, а через 15 минут уже забудет, стало скакать давление, появились большие проблемы со зрением- ему нужна была операция по замене хрусталика.

Смотрите также:  Любимые женщины Кирилла Сафонова: что погубило первую жену актера, и как он обрел счастье в новой семье

Поэтому он стал распродавать свои картины, так как нужны были деньги на лечение. Позже у Талызиной были служебные романы, но замуж она так и не вышла.

Однажды на съёмках картины «Иванов катер» она влюбилась в статного красавца- Юрия Орлова, и он ответил взаимностью, но он был женат, а это не в её правилах- разбивать семью, поэтому никаких иллюзий она не строила, и сама разорвала с ним отношения.

А позже она узнала, что Орлов повторил судьбу её отца и тоже попал в психиатрическую клинику. И Валентина посылала ему туда продукты и вещи.

Ещё до Орлова были у актрисы очень тёплые отношения и с её неизменным театральным партнёром- Леонидом Марковым, но был ли у них роман, тоже не известно, но актёр тоже был женат, да к тому же и пьющий, а Талызиной не хотелось вновь наступать на те же грабли.

Однако Талызина не жалеет о том, что осталась одинокой: по её мнению, это часто становится неизбежным следствием настоящей преданности актёрской профессии.

У неё есть дочь и внучка, с которыми она любит проводить время, и они тоже пошли по её стопам, став актрисами.

 В 2019 году Валентина Талызина перенесла инсульт, процесс восстановления был длительным и тяжёлым.

А ещё раньше у неё начались большие проблемы с ногами. Неправильно подобранное лечение привело её к инвалидному креслу, без которого она долгое время не могла обходиться.

Но, как писали в СМИ, с января 2022 года актриса вновь на сцене родного театра, продолжая участвовать в театральных постановках.

Источник