Федору Бондарчуку – 54: За что продолжатель династии таил обиду на знаменитого отца, и чего не успел ему доказать

9 мая исполняется 54 года продолжателю знаменитой творческой династии, известному режиссеру, сценаристу, актеру и продюсеру Федору Бондарчуку. Его уже давно не представляют как сына легендарного Сергея Бондарчука.

Но в юности ему пришлось приложить немало усилий для того, чтобы доказать собственную творческую состоятельность.

То, что многим казалось подарком судьбы, для Федора Бондарчука стало серьезным испытанием. К сожалению, отцу не удалось оценить всех плодов его самостоятельной творческой деятельности.

Знаменитая семья

Родиться в такой семье – это одновременно и подарок судьбы, и большое испытание: родителей Федора, режиссера и актера Сергея Бондарчука и актрису Ирину Скобцеву, знала вся страна. Фамилия Бондарчук была настолько громкой, что груз ответственности он чувствовал на себе постоянно.

При этом каких-то заметных привилегий у него не было – родители постоянно пропадали на репетициях, гастролях и съемках, а Федор большую часть времени проводил с бабушкой по материнской линии. Она стала для него и няней, и советчиком, и другом, и учителем.

О том, что его семья чем-то отличается от всех остальных, он поначалу не догадывался:

«Мне тогда казалось, что все люди вокруг живут точно так же. Что у всех в доме есть иностранцы и нет ничего особенного в том, что ты живешь неподалеку от Кремля. Что у всех шестикомнатные квартиры и водитель, который заезжает за папой.

Что глава семьи, естественно, отец, и все домашние его слушаются. И что вокруг всех отцов всегда скапливается такое множество народу».

То, что его отец – личность незаурядная, он понял в 6 лет, когда впервые оказался вместе с ним на съемочной площадке фильма «Они сражались за Родину».

Его тогда поразило, каким количеством артистов, консультантов, ассистентов, гримеров руководит его отец, и как ловко ему удается организовать слаженную работу такого большого коллектива. Только спустя годы Федор признался, что у него были детские обиды на отца.

Смотрите также:  Был талантливым актером, но сложным человеком. Почему Олег Даль ушел молодым

Он часто брал сына с собой на съемки, но при этом пускать его в кадр не спешил. Когда Федору было 10 лет, Сергей Бондарчук работал над фильмом «Степь».

Сын наблюдал, как в одном из эпизодов снимался мальчик его возраста, и не мог понять, почему отец не доверил эту работу ему.

Выбор пути

Хотя родители пытались максимально занять его время занятиями в спецшколе с английским уклоном и в художественной школе, он часто был предоставлен сам себе, а потому прогуливал уроки в компании таких же актерских детей.

Вместе со Степаном Михалковым, который был таким же хулиганом, они часто выпивали и попадали в неприятные истории. В старших классах школы Федор еще не знал, чем хочет заниматься в дальнейшем.

Мать мечтала, чтобы сын окончил МГИМО и стал дипломатом, но отец настоял на том, чтобы он подал документы во ВГИК, на режиссерско-постановочный факультет.

Уже во время учебы Федор осознал, что нашел свое настоящее призвание. Через год его призвали в армию, а через 2 года он вернулся в институт и завершил учебу.

Федор признавался, что поначалу во ВГИКе к нему относились настороженно: мол, золотая молодежь, сын знаменитого отца.

Федор считал: все наконец поверили в то, что своим успехом обязан не только фамилии, лишь в 2005 г., когда на экраны вышла его первая полнометражная режиссерская работа «9 рота».

Актерский и режиссерский дебюты

В фильме своего отца Федор снялся впервые только в 19 лет – это была дебютная для него роль царевича в исторической драме «Борис Годунов».

О своем первом появлении на съемочной площадке в качестве актера у него не осталось приятных воспоминаний – дебютант переживал так, что находился в предобморочном состоянии.

Смотрите также:  Почему Ольга Дроздова решила уйти из театра и кино: Как после 40 лет жизнь актрисы началась заново

Об этом он рассказал только годы спустя:

«Отец это или не отец, а это режиссер Бондарчук! Эта громада производства… А у тебя дебют. У меня ни школы, ничего не было, со мной никто не работал, не репетировал. Все было в кадре…

Отец был строг со мной. Он был и остается для меня фантастическим, незыблемым авторитетом. Это была ужасная ответственность. Когда я приходил со съемок, из меня буквально пот выжимали. Мне очень сложно давалась роль».

После окончания института Федор вместе со своим другим Степаном Михалковым основал первую в России частную фирму по производству видеоклипов.

Его карьера как клипмейкера началась с клипов на песню Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза» и на песню «До свиданья, мама» группы «Моральный кодекс».

За 10 лет работы в этом направлении Федор Бондарчук снял клипы практически всем самым известным исполнителям: Алле Пугачевой, Борису Гребенщикову, Владимиру Преснякову, Линде, Анжелике Варум, Алене Свиридовой и др.

В 2000-х гг. Федор Бондарчук был удостоен множества престижных кинопремий и за свои актерские, и за режиссерские работы, но этого его отец не узнал.

Он стал свидетелем только самого первого успеха своего сына, когда в 1993 г. он получил премию «Овация» как лучший клипмейкер.

И, что самое ценное, эту награду ему вручал на сцене отец. Федор рассказывал:

«Тогда моя персона волновала людей только потому, что сын великого советского режиссера вдруг занялся совершенно неведомым делом.

Никто не понимал, что такое видеоролик или музыкальный клип. Именитые режиссеры во всем этом видели только деньги и малые формы, недостойные кисти больших художников.

А ведь если посмотреть с профессиональной точки зрения, это такая возможность творить и экспериментировать: с изображением, с монтажом – с чем угодно! И отцу это ужасно нравилось».

Интересно то, что встреча на церемонии вручения премии «Овация» примирила отца и сына после затянувшегося на 8 лет конфликта: в 19 лет Федор решил жениться, а родители были против его брака со Светланой.

Смотрите также:  Как выглядят дети звезд с экстраординарной внешностью

Тогда он ушел из дома и долгое время жил у своего друга Тиграна Кеосаяна. С отцом они все это время не разговаривали.

Полнометражного режиссерского дебюта сына отец уже не застал – Сергей Бондарчук ушел из жизни за 10 лет до выхода на экраны фильма «9 рота».

На тот момент Федору было уже 37. До этого он долгое время не решался зайти на территорию отца, и в середине 1990-х гг. объяснял это так:

«В дипломе, выданном во ВГИКе, написано, что я режиссер. Но в большом кино уже есть один Бондарчук, и я не хочу потратить жизнь в ребяческих попытках создать нечто еще более значительное, доказывая окружающим, что я тоже чего-то стою.

Так что в кино я чаще снимаюсь, чем снимаю. По сути, кроме студенческой короткометражки, у меня есть лишь один фильм «Люблю». Список актерских работ посолиднее: здесь тень отца меня не так сильно давит, выезжаю на собственном обаянии…».

Ему было обидно из-за того, что отец не увидел его режиссерской работы в «9 роте». Он говорил: «Поэтому для меня и было так важно написать: «Посвящаю своему отцу», потому что мне кажется, что он был бы доволен».

При этом Федор уверен, что отец бы его не похвалил, так как в их семье вообще не были приняты похвалы.

Впоследствии Федор Бондарчук успешно совмещал актерскую, режиссерскую и продюсерскую деятельность, и ему уже не нужно было ничего никому доказывать – его работы говорили сами за себя.

Источник