Из-за чего Ирина Бразговка скрывала дочь от Андрея Кончаловского, и почему актрисе пришлось стать уборщицей

Кинокарьера этой актрисы началась еще в 1970-х гг., а в начале 1980-х гг. ее имя стало широко известно после того, как она исполнила главную роль в фильме «Гонки по вертикали».

После успешного старта Ирина Бразговка надолго пропала с экранов. В новом столетии ее кинопуть продолжился, и в зрелые годы она сыграла больше ролей, чем в молодости.

Однако в последнее время ее имя чаще всего упоминается вне контекста творческой деятельности.

Через 17 лет после рождения дочери актриса призналась в том, что ее отец — Андрей Кончаловский, и только недавно объяснила причины своего многолетнего молчания.

Начало кинокарьеры

Родным городом Ирины Бразговки был Минск. Она родилась в семье заместителя министра коммунального хозяйства республики Беларусь и учительницы русского языка.

Относительно своей необычной фамилии актриса давала такие объяснения: «В белорусском варианте – это капля росы, которая переливается на солнце.

Вообще-то это польская фамилия, она звучит как Бжозовска. А в Белоруссии мы стали Бразговки».

Свою первую роль в кино Ирина Бразговка сыграла еще в школьные годы – она снялась в фильме «Иду искать» на студии «Беларусьфильм».

Ее семья жила по соседству с режиссером Игорем Добролюбовым, однажды он увидел очаровательную рыжеволосую девочку во дворе и предложил ей принять участие в съемках его нового фильма.

Поначалу она чувствовала себя на съемочной площадке совершенно растерянной, ведь в ее семье не было актеров, и она не представляла, как вести себя на съемках.

Но процесс работы так ее увлек, что она захотела продолжить знакомство с этой профессией. К моменту окончания школы она сыграла еще несколько ролей в кино.

Окончив школу, Ирина Бразговка отправилась в столицу и поступила на актерский факультет ВГИКа, на курс Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

В 18 лет актриса сыграла свою первую главную роль в фильме «Улица без конца» и во время учебы снялась еще в нескольких фильмах.

Но при этом, окончив вуз, не пошла ни в один из театров – она увлеклась пением и стала участницей ансамбля Дмитрия Покровского.

Смотрите также:  «Кyдa пропала с экранов Анна Горшкова»: Одна из кpacивейших актрис нашего кино.

Позже она рассказывала: «Однажды кто-то позвал меня на его концерт в Политехнический, и я впервые услыхала звук, который меня околдовал. Я легко с ума сошла, и сразу поняла, что должна быть там, внутри.

Я ничего не могла, да и голоса у меня особенного не было – вообще-то, его и сейчас нет… Я так и не обучилась вокально-музыкальной грамоте, не знаю сольфеджио. Но вот проработала там двадцать лет и абсолютно счастлива!».

Параллельно с выступлениями в ансамбле актриса продолжала сниматься в кино. Ее самой заметной работой советского периода стала главная роль в детективе «Гонки по вертикали», где ее партнером по съемочной площадке был Андрей Мягков.

Короткий и яркий роман с Андреем Кончаловским

На параллельном курсе во ВГИКе вместе с Ириной Бразговкой учился Александр Панкратов-Черный. Однажды вечером он позвонил девушке с неожиданным предложением приехать в ресторан Дома кино, где он ужинал вместе с Андреем Кончаловским.

На это актриса ответила, что в таком случае ждет личного приглашения от режиссера, ведь встреча носила не профессиональный, а частный характер.

К ее удивлению, Кончаловский перезвонил и сам предложил ей встретиться. Они начали общаться, и вскоре между ними вспыхнул роман.

Актриса не рассчитывала на то, что этот роман выльется во что-то серьезное – она знала о том, что режиссер женат на француженке, и он сразу предупредил ее о том, что их отношения не могут продлиться долго.

Он собирался эмигрировать за рубеж и не хотел дарить девушке ложные иллюзии. А она не могла противиться своим чувствам и не требовала от него большего, чем он мог дать.

Ни тогда, ни спустя годы Ирина Бразговка не высказывала никаких претензий и была благодарна Кончаловскому за те счастливые несколько месяцев, которые они провели вместе.

Вскоре он уехал за границу, и актриса потеряла с ним связь – она даже не знала, в какую страну он отправился. А вскоре выяснилось, что она беременна.

Смотрите также:  «Когда ее нашли, все были в панике»: страшный финал жизни «королевы комедии» Тамары Носовой

Тогда Бразговка пребывала в растерянности, не знала, как сообщить об этом родителям, не могла связаться с Кончаловским.

И все же она решила оставить ребенка. А вскоре она познакомилась с мужчиной по имени Александр, который взял на себя заботы о ней и малыше.

А через год у них родилась дочь Александра. Он тоже был женат, но их отношения продлились 15 лет. Долгое время он был уверен в том, что именно он был отцом и ее первого ребенка.

Актриса объясняла: «Этот человек, отец моей второй дочки, появился сразу после отъезда Кончаловского в Америку, в начале моей беременности.

Так вышло, что он никогда не сомневался, что Даша – от него. Я не собиралась его обманывать, он сам принял это на свой счет».

Дочь Бразговки и Кончаловского Даша появилась на свет с серьезными проблемами со здоровьем из-за неправильного внутриутробного развития.

Полгода актриса провела вместе с ней в больницах. После переливания крови девочку заразили гепатитом, и ее состояние ухудшилось. На восстановление ее здоровья ушло несколько лет.

Тяжелые 1990-е

В 1990-е гг. в кинематографе начался кризис, актриса осталась без работы, и это время стало для нее серьезным испытанием. Ей приходилось браться за любую работу, одно время она даже была уборщицей в школе.

Актриса освоила несколько новых для себя профессий – была секретарем и менеджером, трудилась на фармацевтической фабрике. Позже она вспоминала: «Иногда доходило до того, что в доме не было ничего, кроме хлеба.

Несколько лет подряд я просыпалась по утрам, и на меня сразу наваливался ужас. Начались какие-то срывы, я ходила к невропатологу, лечилась иглоукалыванием. Было очень тяжело одной».

Затем она занялась изготовлением браслетов и колец из мельхиора с перламутровыми вставками и сама стояла со своей «продукцией» на рынке.

Поначалу актриса очень переживала из-за того, что некоторые прохожие ее узнавали и злорадно ухмылялись:

«Что, не снимают больше?». Спустя годы Бразговка признавалась: «Паяла, шлифовала, резала ракушки – освоила все.

Смотрите также:  «Превращается в овощ»: Кравец рассказала о состоянии Зайцева

Мы ездили вместе с детьми в Измайлово, на Арбат и в Битцу, ставили мольберт, развешивали колечки…

Сначала было стыдно: как это я стану стоять на рынке?». Потом она научилась не обращать на это внимания.

Как тайное стало явным

О том, что отец ее старшей дочери – Андрей Кончаловский, знал только один известный режиссер, имени которого Бразговка не называла.

Узнав о ее бедственном положении, он предложил ей обратиться за помощью к Кончаловскому, но она отказалась.

И тогда он сам сообщил ему о том, что у него есть дочь Даша. На тот момент ей было уже 17 лет.

После того, как Кончаловский узнал о дочери, он начал ей помогать, хотя их сближение происходило долго и трудно. Актриса рассказывала: «Даша, естественно, хотела общаться с отцом.

А дистанция-то была очень велика. Это потом она стала сокращаться, а тогда… Кончаловский ей признавался: он не верит, что она его дочь. Нечасто, но пару раз об этом говорил.

С другой стороны, ему было приятно представлять ее своим друзьям: «А это вот моя дочь. Я ее недавно нашел».

Как-то раз Даша услышала, как один из них усмехнулся: «Да будет тебе! Неужели ты всему веришь?»

И Даша говорит: «Ты знаешь, мама, я даже не обиделась, поняла, что это закономерная реакция». Она умеет не углубляться в свои переживания, относиться ко всему легко».

В свои 66 лет Ирина Бразговка чувствует себя абсолютно счастливым человеком. Она вырастила двух прекрасных дочерей и смогла реализоваться в любимой профессии.

В новом столетии актриса вернулась на экраны и сыграла вдвое больше ролей, чем в молодости.

Она научилась не обращать внимания на шепот за спиной, а в ответ на очередные замечания сомневающихся в отцовстве Кончаловского только улыбается – достаточно просто взглянуть на Дашу, чтобы получить ответы на все вопросы, ведь она похожа на отца больше, чем все его дети.

Источник