Пьер Карден на Чернобыльской АЭС: что успел модельер за девяносто девять лет жизни

2020 год продолжает забирать жизни великих людей. Вчера, 29 декабря, в возрасте 98 лет скончался Пьер Карден — знаменитый французский модельер одежды. Деятельность популярного кутюрье уже давно вышла за пределы одной лишь модной индустрии.

А сам мастер любил повторять: «Мое имя стало важнее, чем я сам». Сегодня редакция попробует выяснить, так ли это на самом деле. Мы почтим память дизайнера с мировым именем и расскажем о главных его достижениях.

МОДЕЛЬЕР ОДЕЖДЫ

Будучи еще совсем юным мальчишкой, Пьер Карден увлекся одеждой. Свой творческий путь он начал с должности подмастерья у знакомого портного.

Позже, в возрасте 23 лет, молодой дизайнер отправился покорять столицу Франции. Новые знакомства привели его к первому серьезному заказу. Кардену выпала честь создать костюмы для фильма «Красавица и чудовище».

Всего лишь через 2 года Пьер Карден стал главным дизайнером модельного дома «Кристиан Диор». За 3 года работы мастер сумел показать всему миру, что он не боится экспериментов и не собирается играть по правилам.

Так модельер представил первую одежду унисекс, которая больше никогда не утратит свою актуальность. Благодаря Кардену в свое время в моду вошли туники. А также разнообразные вещи нестандартного кроя.

В середине 50-х годов модельер открыл свои первые магазины Eve и Adam. В первом продавалась исключительно женская одежда, а во втором — мужская. Кстати, именно Пьер Карден изменил модное мышление мира.

Смотрите также:  Каково это быть женой олигарха? 5 самых юных и безумно богатых жен!

Мужчины начали носить не только сдержанные однотонные вещи, но и яркие цветные наряды. Естественно, это вызвало негодование и возмущение в обществе.

Однако Кардену было всё равно. Он уверенно гнул свою линию и делал это настолько профессионально, что одновременно вызывал восхищение. Чего только стоят его эпатажные показы прямо на улице или в магазине! Модельер никогда не ограничивал себя.

Развитие карьеры

В 1950 году Пьер Карден открыл собственный дом моды. Причем сделал он это не только как профессиональный дизайнер, но и как опытный бизнесмен.

Его товары появились на рынке Европы, Китая, Японии, России и других стран всего мира. До него на такое не осмеливался никто.

Кроме модной одежды и аксессуаров, Карден начал выпускать духи, предметы интерьера и различные бытовые штучки, например, будильники или сковородки.

Подумать только! Талантливый дизайнер создал свою империю, которая стала узнаваема даже самыми далекими от моды людьми.

Через 7 лет Карден поехал в Японию. Там модельер получил почетное звание и стал профессором японского колледжа моды и дизайна. Спустя 2 года мастер выпустил коллекцию prêt-a-porter.

Это одежда, которую может купить абсолютно любой человек. Поступок взбудоражил общественность, и дизайнера исключили из списка парижской ассоциации моды.

В 1961 году модельер открыл еще один магазин с более классической одеждой. Еще через 5 лет Карден побывал в Нью-Йорке, где представил свои авангардные коллекции. Дизайнера приняли настолько радушно, что он и там открыл свой бутик.

Смотрите также:  Михаил Пореченков: «Трясло всю семью, но в итоге все сложилось»

В то же время в мире началась настоящая «космическая лихорадка». Покорение внеземных просторов стало источником вдохновения для модельера.

Это привело к созданию футуристических костюмов. Более того, позже Пьер Карден начал создавать уникальный дизайн для НАСА.

Другая деятельность

Пьера Кардена привлекала не только мода. Например, в 1970 году он приобрел целый театральный комплекс в Париже. Espace Pierre Cardin — популярное место, где выступали многие зарубежные звезды театра.

В свое время дизайнеру удалось посотрудничать с кинодивой Марлен Дитрих и балериной Майей Плисецкой. Последняя стала настоящей музой Кардена.

Кроме того, в 1981 году модельер купил самый знаменитый в Париже ресторан Maxim’s. Это место занесено в список исторических памятников столицы. Карден не просто модернизировал заведение, но и открыл его филиалы в других городах мира.

Несмотря на преклонный возраст, Пьер Карден до последнего продолжал творить. Коллекции и каталоги одежды постоянно пополняются и радуют этим поклонников дизайнера.

К сожалению, пока что неизвестно, какова участь именитого бренда. Однако мы уверены, что он окажется в достойных руках!

Необычные факты

В 2002 году Пьер Карден получил Орден Франциска Скорины. Модельер сделал значительный вклад в развитие белорусско-французских отношений в области культуры. А также оказывал помощь в преодолении результатов аварии на Чернобыльской АЭС.

Удивительно, но именно катастрофа в Чернобыле познакомила Кардена с Украиной. В своих интервью он отмечал, что относится к этой стране и ее людям с особым трепетом.

Смотрите также:  Спустя 22 года после нашумевшего скандала: как сегодня живет Моника Левински

Более того, как представитель ЮНЕСКО, дизайнер принимал участие в закрытии реактора Чернобыльской атомной станции.

В целом благотворительная деятельность Кардена еще долго будет на слуху. Этот человек не только помогал нуждающимся, но и пытался налаживать культурные и научные связи с другими странами мира.

Знаменитый модельер одежды говорил когда-то: «Богатство кружит голову лишь кретинам, мне же нужны деньги лишь для того, чтобы творить».

Кажется, Пьер Карден подарил миру нечто большее, чем просто цветные чулки и высокие сапоги. Он стал примером трудолюбивого и расчетливого человека, который уверенно двигался к своей цели. Светлая память великому профессионалу!

Источник