Почему младшая дочь Лидии Федосеевой и Василия Шукшина считает себя изгоем в семье: Ольга Шукшина

Брак Лидии Федосеевой и Василия Шукшина продлился всего 10 лет, до последнего дня жизни писателя, актёра и режиссёра. В семье родились две дочери, Мария и Ольга. Старшая сохранила тёплые воспоминания о том времени, когда был жив отец.

Но младшая, Ольга, помнит другие, не самые лучшие моменты своего детства и юности. И, в отличие от Марии Шукшиной, добившейся успеха в кино и на телевидении, она считает свою жизнь несложившейся, а себя саму – изгоем в собственной семье.

Омрачённое детство

Ольга Шукшина, появившаяся на свет в 1968 году, вообще не сохранила воспоминаний о своём отце. Запомнила же она лишь день прощания с папой.

По словам Ольги, им с Машей сказали тогда, что папа просто играет такую роль, поэтому девочки вообще не осознавали всей серьёзности происходящего и даже похихикивали время от времени, прячась за букетами.

Спустя всего год после смерти отца в их доме поселился Михаил Агранович, новый мамин муж, который прожил с ними 10 лет. Ольга, повзрослев, вспоминала, как устраивал он семейные праздники, помогал с уроками, кормил завтраком по утрам. Но отцом он для дочерей Василия Шукшина так и не стал, остался просто Мишей.

Мама тоже занималась дочерями, больше заботясь об их культурном развитии: отправляла на закрытые премьеры и просмотры в «Дом кино», на каникулы они ездили туда, где отдыхали дети кинематографистов.

Смотрите также:  Кто растопил лёд в сердце актёра Александра Балуева, и Почему он отказался от карьеры в Голливуде

А после своего возвращения из зарубежных поездок осыпала девочек подарками. Но самое главное, чего не хватало Ольге – это тёплых разговоров по душам, бесед об отце.

Она даже не может сейчас вспомнить, говорила ли ей мама о своей любви хоть когда-нибудь… Перебирает воспоминания и не находит в них этого, самого важного.

Да и с Машей отношения не особенно складывались. Казалось бы, их разделял всего год разницы в возрасте, но они были настолько разными, что даже точек соприкосновения не находили. Мария – смелая, открытая, красивая, душа компании и заводила.

Ольга же – застенчивая девочка с кучей комплексов и парой лишних килограммов. В компанию старшей сестры она никак не вписывалась, да и окружающие всегда считали Машу красивее и талантливее.

Маша никогда не ждала сестру по утрам, чтобы вместе пойти в школу, да и во время перемен не подходила, словно стесняясь. Их обоих никто никогда не учил стоять друг за друга, никто не культивировал понятие семьи.

Поэтому Маше и в голову не приходило, что Оле требуется поддержка, сестринское участие. Уже в то время Ольга стала считать себя немножко изгоем в собственной семье.

Семья без крепких связей

Но всё же Ольга на всю жизнь запомнила тот момент, когда она сама стала мамой. Она рожала сына в Истринском роддоме, куда мама примчалась, договорилась о надлежащем уходе за дочерью, вручила Ольге маленькую иконку и оставила после себя ощущение такого же волшебства, как в детстве, когда она приезжала с ворохом подарков.

Смотрите также:  Дмитрий Шепелев выиграл очередной суд у родителей Жанны Фриске

Но ведь не из равнодушия Лидия Федосеева-Шукшина прилетела к дочери в роддом, от любви. Просто проявляла она её, как могла, деятельным участием. Без лишних, но иногда таких важных слов.

Ещё до появления сына на свет Ольга зажила своей собственной жизнью, совершенно оторванной от семьи. Впрочем, в то время, когда у мамы появился следующий муж, польский художник Марек Межеевский, они все уже жили по собственному разумению.

Ольга поступила в ГИТИС, где проучилась два года. Правда, учёбой назвать это было сложно. Девушка вовсе не стремилась становиться актрисой, просто поступала по указанию мамы. Зато ей очень нравились модные тусовки, вечеринки до рассвета и ночёвки в общежитии.

Потом она выскочила замуж, забеременела, с мужем развелась и отправилась в больницу избавляться от нежеланного ребёнка. Как утверждает сама Ольга, тоже по совету мамы и прибывшего в качестве переговорщика Михаила Аграновича, с которым матери удалось сохранить довольно тёплые отношения после развода.

Много лет спустя Ольга Шукшина станет каяться в том, что лишила возможности появиться на свет двух малышей. И пожалуется: мама, отводя дважды дочь в больницу, не рассказала ей о страшном грехе, который она совершает.

Непрощённые обиды

Потом в жизни Ольги будет ещё множество приключений, глупых попыток обрести себя в этом мире. Получив после совершеннолетия наследство от отца, она уехала за границу, пробовала алкоголь и наркотики.

Смотрите также:  Признание Де Ниро и отчаянное обращение к Кобзону: непростая жизнь актрисы Любови Полищук

После того, как пропали каким-то образом все её деньги, она работала посудомойщицей и продавщицей. Вернувшись домой, она наткнулась на непонимание мамы, подумавшей, что дочь останется жить за рубежом.

После воцерковления она многие из своих поступков назовёт греховными и сможет оценить их с точки зрения веры. Но даже после того, как нашла она свой путь к Богу, осталась в её душе саднящая рана.

Она до сих пор не может наладить нормальные отношения ни с мамой, ни с Марией. Только вот с Анастасией, старшей сестрой, рождённой мамой в первом браке, она тепло общается. Возможно, именно потому, что Настя тоже не нашла понимания у родной матери, да и у второй сестры тоже.

Ольга Шукшина почему-то уверена, что всё в жизни их семьи могло сложится иначе, если бы был жив отец. Он не дал бы их семье так бездарно тянуть одеяло каждому на себя. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.

Родители Ольги, Василий Шукшин и Лидия Федосеева были на самом деле едиными в своей противоположности. Им хватало мудрости понимать, прощать, любить без условий и оглядки на чужое мнение.

Источник