Три Ивана из сказки «После дождичка в четверг»… Такие разные актёрские судьбы

В 1985 году режиссёр Михаил Юзовский снял музыкальный детский фильм «После дождичка в четверг», созданный по мотивам либретто А.Н. Островского, написанного для оперы так и не состоявшейся.

По сюжету, троих младенцев – царский первенец, сын ключницы Варвары и подкидыш, найденный в капусте, родились в один день. Всех троих назвали Иванами, и царь Авдей повелел воспитывать Иванов вместе.

Но ключница (считай экономка) положила в царскую люльку своего сына, а двух других младенцев отдала разбойникам в каторгу. Через двадцать лет их, таким разным судьбам, суждено переплестись.

А молодые актёры, сыгравшие трёх Иванов, прожили жизни как в сказке, словно когда-то их заставили примерить на себя чужую судьбу и годами искать свою собственную…

Геннадий Фролов

Роль Ивана — сына коварной ключницы Варвары, подменившей младенцев и выдававшей своего ребёнка за царского сына, досталась 23-летнему выпускнику ВГИКа, актёру киностудии имени Горького Геннадию Фролову.

Это была уже десятая работа в кино, после удачного дебюта в 1980 году в дилогии своего учителя Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», снятой по роману А. Толстого «Пётр Первый».

Актёр уже успел отслужить в армии, хотя после роли в «Юности Петра» он приобрёл амплуа лирического актёра и на экране выглядел очень молодо, словно юноша.

В сказке «После дождичка в четверг» Геннадию Фролову пришлось играть Варвариного сына, самого избалованного, самовлюблённого и циничного из всех Иванов, казалось в нём не было ни одной привлекательной черты.

Смотрите также:  “Они богатые, а мы – бедные”: жители деревни Грязь высказались о соседстве с Аллой Пугачевой и ее семьей

Чего не скажешь о самом актёре — в жизни он был нежным и трогательным, порядочным и добрым человеком. Впрочем, это было написано на лице, он всегда улыбался такой обезоруживающей улыбкой, что в ответ невозможно было не улыбнуться.

Геннадий родился и вырос в городе Электросталь, в простой рабочей семье, и с детства был приучен к труду. На курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой он был одним из лучших студентов…

Хотя пик его творчества пришёлся на период заката советского кинематографа, Фролов успел сыграть много интересных ролей. У него не было простоев — в год по две-три картины. Он много снимался в сказках — кроме «После дождичка в четверг», были «На златом крыльце сидели…», а также «Раз, два – горе не беда».

Геннадий Фролов умер очень рано, даже жениться не успел. В январе 1990 года, снимаясь в очередном фильме, Геннадий подхватил двустороннее воспаление лёгких, а также, как выяснилось позже, менингококковую инфекцию.

27 января он поехал на съёмки с температурой более 40 градусов, там ему стало плохо. Его друг, однокурсник и партнёр по фильму Вадим Курков помог Геннадию добраться до местного медпункта. Но там актёру отказали в помощи, дескать, он иногородний, и направили в поликлинику по месту жительства.

Но было уже поздно. Вернувшись в Электросталь, Геннадий едва смог дойти до дома, и там, на пороге дома упал и мгновенно скончался. Похоронили актёра в селе Казанском Павло-Посадского района, рядом с отцом. Ему исполнилось всего 28 лет.

Смотрите также:  Появилась информация о смертельной болезни певицы МакSим

Младший брат Геннадия Алексей Фролов окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана, работал на заводе инженером-конструктором.

Владислав Толдыков

Царского сына Ивана, подменённого Варварой-ключницей, сыграл Владислав Толдыков, выпускник Школы-студии МХАТ, ровесник Геннадия Фролова. Роль спокойного и рассудительного Ивана-царевича стала первой в его кинокарьере и открыла ему путь в большое кино.

Но при этом его творческий путь чуть не оборвался, едва начавшись. В конце 1980-х – начале 1990-х он сыграл всего несколько ролей, а потом начался кризис в стране и в кинематографе, и актёр остался без работы.

Лишь спустя четверть века он снова вышел на съёмочную площадку. А до этого 25 лет отработал администратором в театре. Конечно, в образе охотника Михаила в драме «Жить» никто из зрителей не узнал прежнего Ивана-царевича, но после этого в его актёрской карьере начался новый этап.

Владислав Толдыков получил приз за лучшую мужскую роль в фильме «Жить» на кинофестивале в Швеции. После этого ему поступало немало новых предложений от режиссёров, и сегодня актёр продолжает сниматься в фильмах и сериалах.

Алексей Войтюк

Роль обаятельного Ивана-подкидыша, найденного в капусте, сыграл самый молодой актёр из всех Иванов. На момент съёмок Алексею Войтюку было всего 20 лет и он ещё учился в Школе-студии МХАТ. Его Иван был самым жизнерадостным и добродушным. В жизни Алексей был очень похож на своего сказочного героя.

Смотрите также:  Светлая память Виктору Коклюшкину, его юморески читали со сцены Евгений Петросян, Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Клара Новикова

Дебютировать в кино он успел за год до съёмок в сказке «После дождичка в четверг», но образ Ивана-подкидыша стал для него первой большой ролью. Но потом его постигла та же участь, что и Владислава Толдыкова:

в постсоветском кино он практически не снимался. Алексей Войтюкв в 1990-е выступал на сценах экспериментальных театров, а в самое голодное время устроился в издательство верстальщиком.

А вскоре в то же издательство пришла Татьяна Проценко, сыгравшая когда-то давно роль Мальвины в сказке «Приключения Буратино».

Оба «сказочных» актёра тогда переживали кризис в своих браках, трещавших по швам. Оба нашли себя в новом деле, не реализовавшись в актёрской профессии. Вскоре они поженились и остаются вместе до сих пор.

Сказочный финал случился не для всех Иванов, а только в судьбе Алексея Войтюка: в новом столетии он вновь начал сниматься, оказавшись весьма востребованным актёром. Сегодня в его фильмографии уже более 50 работ. Кроме того Войтюк занимается дубляжом, озвучивает иностранных актёров и мультяшных персонажей.

Супруги вместе работают в журнале «Планета людей» и воспитывают двоих детей — старшую Анну и младшего Владимира.

Источник