Забытые старорусские блюда: хлебальник, няня и другие. Некоторые из них не каждый осмелится попробовать

Если окунуться в истоки любой национальной кухни, то можно найти кучу всего интересного. Исключением не стала и Россия.

Тут стоит сказать, что блюда, о которых пойдет речь, готовились не только в нашей необъятной, но и на территории современной Украины и Белоруссии.

Многие из этих блюд забыты, но сами понимаете, может кто-то где-то до сих пор это готовит. Ну и список далеко не полный.

Няня

Рецепт Няни часто сравнивают с шотландским Хаггисом. Нет, Хаггис это совсем не подгузники, а блюдо приготовленное из бараньего (необязательно) желудка.

В рубец закидывали мозги, мясо, гречку, лук (может какие-то еще ингредиенты), затем зашивали и томили несколько часов.

Гоголевский Собакевич потчует пройдоху Чичикова со словами: «Эдакой няни вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»

Вы бы попробовали такое? Я бы с удовольствием.

Сныть

Тут речь пойдет о траве, из которой готовили множество блюд. Сныть стала настоящей палочкой выручалочкой для народа в тяжелые времена и в неурожай.

Как только сходил первый снег и проклевывалась первая зелень, сныть спасала крестьян, которые так соскучились по зелени. Ее добавляли в каши, супы, салаты и вообще куда только можно.

Каплун

В Российскую Империю блюдо пришло из Франции. Каплун — ничто иное как специально откормленный кастрированный петух.

Сейчас выращивают таких жирных кур, что про этот рецепт уже совсем забыли не только у нас, но и во Франции.

Смотрите также:  Простой рецепт золотистых пирожков на кефире с ароматной начинкой

Леваши

Очень популярный десерт на Руси, до сих пор популярен его аналог — пастила. Для приготовления левашей брали ягоды (землянику/клубнику/голубику или любую другую).

И долго варили, потом протирали через сито, упаривали с патокой а затем выливали на доски в форме оладий и сушили на солнце.

Процесс трудоемкий, но такие оладьи были популярны и даже использовались как лекарство при простудах.

Мазуня

Готовить мазуню — целая история. Для начала нужно порезать мелко редьку, затем высушить ее в печи или на солнце, потом растолочь сушеную редьку до состояния муки.

Варим патоку и добавляем туда муку из редьки и ставим томиться в печь на пару дней (кто-то добавлял еще мёд или травы). Полученную густую массу ели ложками или мазали на хлеб.

Отзывов на это блюдо не нашлось. Уверен, что не очень вкусно, но попробовать бы хотелось.

Хлебальник

Самое крутое название я оставил на «десерт». Хлебальники до сих пор подают в некоторых общепитах, но название естественно благополучно забыто.

Представьте себе картину, заходят мужики в ресторан и говорят:
— «Нам всем по хлебальнику». Или «Всем по хлебальнику за мой счет».

Шуток, конечно, можно придумать целую тучу: у вас отвратительный хлебальник; в моём хлебальнике муха; за этот хлебальник я платить не буду, и так далее и тому подобное. Можете продолжить в комментариях, посмеемся вместе =).

Смотрите также:  Заготовки на зиму: 5 лучших рецептов

Хлебальник, как не сложно догадаться, — это просто колобок, или круглый хлеб, с вытащенным мякишем и запеченный в духовке. Внутрь наливают суп или жаркое и подают.

Источник