Какие «бяки» могут жить в селедке, суши-роллах и любой морской рыбе, и как себя обезопасить (не для впечатлительных)

На повестке дня страшился связанные с морскими обитателями. Поговорим в основном о селедке, так как она чаще всего бывает у нас на столе и именно благодаря селедке была выявлена эта гадость в Голландии в 1955 году…

Стоит понимать, что одной селедкой дело не ограничивается и под «замес» попадают практически ВСЕ морские рыбы, которые мы употребляем в пищу:

треска, палтус, камбала, мойва, навага, пикша, путасу, сайда, зубатка, морские окуни, хек, семга, кумжа, кета, горбуша и голец, а так же кальмары и даже креветки.

Речь пойдет о анизакидозе — это ничто иное как гельминтоз вызванный круглыми червями (нематодами), которые поражают желудочно-кишечный тракт со всеми вытекащими последствиями.

Патогенез. Анизакидоз.

Расскажу вкратце. При попадании в ЖКТ, личинки впиваются головой в слизистую и подслизистую оболочки в любом места начиная от глотки до толстого кишечника.

Естественно на месте крепления личинки начинается воспаление сопровождающееся множеством неприятных недугов. Редко личинки могу мигрировать в желчный, протоки печени и поджелудочную.

Личинки способны изрешетить человека изнутри, но есть и хорошие новости — до половой зрелости в человеке они не доживают, а срок жизни составляет от 2х недель до 2 месяцев, но этого достаточно, чтоб последствия пришлось расхлебывать несколько лет.

Заболеваемость

В последние годы заболеваемость имеет стойкую тенденцию к росту (в нашей стране это редкость, не бойтесь так), а все это благодаря распространению азиатской кухни, где морских обитателей часто едят сырыми (суши или роллы). Не стоит забывать, что слабосоленая селедка тоже сырая…

Смотрите также:  Пришла пора квасить капусту в 2021 году, квашу исключительно по лунному календарю

Если взять средний процент заражения всех рыб, то получится, что каждая четвертая морская рыба плавает с такими червями внутри. Некоторые популяции заражены более чем на 50%. Кальмары, например, на 28%.

Как не нарваться на зараженную рыбу?

Чтоб ответить на этот вопрос нам нужно осознать один неприятный факт — почти каждый из нас ел зараженную рыбу, но анизакиды в ней были мертвы и неактивны, а следовательно не опасны для человека. Да, не очень приятно, но безопасно.

Из этого вытекает следующий вопрос — как убить червя в рыбе?

Живучим нематодам наплевать на солевые и уксусные растворы (ведь они живут в морской рыбе, где соленая вода. 5 суток при температуре -20 градусов и рыба будет безопасна.

Так же поможет и повышение температуры, но личинки могут переносить температуру до +45 градусов, а при температуре +60 они способны жить около 10 минут, поэтому осторожнее с копчением рыбы — это не гарант. Так же спасет посол (не солевой раствор, а именно посол).

По ГОСТу морская продукция должны пройти заморозку перед продажей. Даже покупая охлажденную рыбу вы покупаете все равно уже когда-то замороженную.

Люди сильно рискуют покупая селедку из белых ведерок на рынке, так как неизвестно была ли рыба заморожена перед этим и сколько.

Ну и покупая рыбу с рук — тоже есть вероятность подхватить что-нибудь, если неправильно рыбу приготовить.

Короче, вероятность мала, но она есть. Береженого бог бережет. Будьте бдительны и гельминты обойдут вас стороной…

Источник

Смотрите также:  Рулеты из сыра - быстре рецепты